Едим по-новому: «Типичная пельменная»

  • Еда
Василий Прокушев
4048

В Красноярске открываются всё новые заведения — мы отправили в «Типичную пельменную» нашего ресторанного критика Василия Прокушева, чтобы он разузнал, что там происходит.

Появление заведения под названием «Типичная пельменная» на месте закрывшейся кофейни «Город» (пр. Мира, 109) — явление весьма знаковое: смена бесполезного и затратного кофе на питательные и недорогие пельмешки отражает надвигающееся на общество ощущение скорого кризиса. В такие времена хочется питаться дешево и нажористо, и пельмень в этом отношении — фигура символичная.

Со времен «Города» в убранстве пельменной мало что изменилось, лишь появилась стена, отгораживающая заведение от пока необитаемой части бывшей кофейни, да несколько советских артефактов. Ну и саундтрек сменился на «Носики-курносики», в остальном — тот же «Город», даже любимая многими «бутылочная» комната осталась в неприкосновенности.

Зато радикально изменилась публика: вместо хипстеров в коротеньких штанишках — солидные дяденьки и тетеньки, пришедшие сюда по борщ и пельмени. В такой атмосфере от меню ждешь полнейшей унылости, но здесь посетителя ожидает приятный сюрприз.

Подборка блюд не лишена оригинальности и даже некоторой игривости: винегрет с килькой, пельмени с омулем, вареники с брокколи и пармезаном, ньокки и уральское блюдо с полухулиганским названием «посикунчики». Цены на всё редко превышают 200 рублей, так что косвенно обещанная в названии бюджетность налицо.

Единственное, что расстраивает — совершенно необученный персонал, норовящий поставить тарелку борща прямо под неотвратимо опускающийся локоть клиента или случайно унести со стола кредитную карту, приняв ее за мусор. Но на вкусе блюд это отразиться не должно. Пробуем.

 

Обед:

Винегрет с килькой — 140 рублей

Борщ с чесночными гренками — 150 рублей

Пельмени по-сибирски  — 130 рублей (маленькая порция)

Чай черный — 30 рублей

Итого: 406 рублей с учетом скидки 20 % в честь открытия (без скидки вытянуло бы на 490)

 

Винегрет с килькой

Испортить винегрет — задача, доступная не каждому. Этот салат терпит почти всё, кроме совсем уж грубых нарушений вроде заправки майонезом. До таких глупостей в пельменной не опустились, а наоборот, немного облагородили салат, добавив ему пикантности за счет двух тщательно освобожденных от костей килечных тушек.

Еще один плюс — заправка салата нерафинированным подсолнечным, которое придает овощам приятный аромат семечек. Не забудь официантка о просьбе принести к салату ломтик черного хлеба, было бы и вовсе превосходно. Но увы. Оценка: 9/10

 

Борщ с чесночными гренками

Огненно-красный суп богат мясом, снабжен сметаной, обещанными чесночными гренками и хорош всем, кроме объема. Огромная на первый взгляд тарелка оказывается крайне неглубокой, оставляя неприятный привкус обмана. Всё-таки борщ — это не то блюдо, которое едят в гомеопатических дозах. Оценка: 8/10


Пельмени по-сибирски 

В меню заведения, помимо обычных мясных пельменей, значатся также куриные, рыбные с омулем и таежные с олениной. Заманчиво, конечно, но остановимся на классике. Пельмени со сборным свино-говяжьим фаршем сделаны на совесть, сварены без разрывов и вообще хороши. Единственное замечание — бульона в их чреве могло быть и больше. Оценка: 8/10

Общие впечатления: недорого, вкусно, но официанток надо сечь шпицрутенами.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх