Едим по-новому: ресторан Rasputin

  • Еда
Василий Прокушев
3069

Вот и ещё одно заведение открылось в Красноярске, хотя, строго говоря, не совсем и новое: Rasputinым сегодня называется бывший ресторан Libreria, волею ресторатора и депутата Владимира Владимирова превратившийся из ресторана итальянской кухни в ресторан кухни русской. Но это не повод не сходить туда и не посмотреть, как преобразилось заведение. 

На превращение библиотеки в святого чёрта известный красноярский ресторатор Владимир Владимиров решился не от хорошей жизни. В этом году возглавляемый им холдинг потерял сразу два заведения с русской кухней: «Хозяин тайги» и «Гадаловъ», и Владимиров, решив спасти хотя бы персонал погибших ресторанов, перевел его в Libreria. Пришлось пойти и на смену профиля, и после пары месяцев ремонта новое заведение с русским по самое не могу названием Rasputin приняло первых посетителей.

Первое, что бросается в глаза при посещении нового/старого ресторана, — дикая эклектика оформления: стеклянные шкафы с итальянскими винами и строгие обводы стен соседствуют с невероятно китчевыми расписными подносами, платками, кувшинами и деревянными самоварами, прибывшими сюда как будто из игровой комнаты детского сада. Ощущение, что на полках оказалось всё русское-народное, найденное на складах принадлежащего семье ресторатора «Посуда Центра».

Меню, собранное из наиболее ходовых блюд «Гадалова» и «Хозяина тайги», несмотря на завлекательность знакомых названий, также выглядит сверстанным декораторами фильма «Красная жара». Дореволюционные «яти» и «ижицы» воткнуты совершенно наобум, а слова выстроены так, что получилась речь пятиклассника, играющего боярина в школьном спектакле. В общем, дичайшая «клюква», даже принимая во внимание явную спешку при переоформлении заведения.

К моменту нашего прихода в ресторане царил бизнес-ланч в стиле невесть как попавшего в это царство «злей рюсзкий Иван» шведского стола. Полный обед предлагают за 390 рублей, обещая неограниченное число подходов. В меню три супа: окрошка, овощной и куриный с лапшой. Горячие блюда в виде котлет, мясного рагу и рыбы в кляре с гарниром из гречки, овощей гриль и жареной картошки, а также три салата и два десерта. Подборка для шведского стола лаконичная, но выборка неплоха, пробуем.

Ланч:
Салат «Сельдь под шубой»
Окрошка
Рыба в кляре, котлета мясная, гречка, жареный картофель
Блинчики со сгущенкой
Морс облепиховый
Кофе

Салат «Сельдь под шубой»

Салат сделан методом растирания всех ингредиентов в кашу и намазывания их друг на друга слоями. У этой тактики много поклонников, но некоторые отдают предпочтение более крупной нарезке. В остальном ни к балансу ингредиентов, ни к их качеству никаких претензий, так что, если вам нравятся перетертые салаты, вы будете в восторге. Оценка: 9/10.


Окрошка

Окрошка хоть и на сладком квасе, зато холодна, приправлена хренком и горчицей, изобилует мясом и в сочетании с жирной деревенской сметаной чудо как хороша. Пожалуй, если не лучшая окрошка в городе, то в тройке лидеров однозначно. Оценка: 9,5/10.


Рыба в кляре, котлета мясная, гречка, жареный картофель

Ни к одному из вышеописанных яств, за исключением гречки, нареканий нет: рыба не пересушена, котлета уверенно мясная, картофель изжарен с большим мастерством. А вот гречка хоть и сварена на совесть, опечалила попавшимся на зуб камнем. А за это, согласитесь, высший балл уже не поставишь. Оценка 7/10.


Блинчики со сгущенкой

Блинчики очень даже хороши, в меру сладкие и правильно пропеченные. В качестве добавки предлагают сгущенку, а также клубничное и брусничное варенье, на проверку оказавшееся смородиновым. Так что хотите избежать разочарований — просите полить сгущенкой. Оценка: 8/10.

Общие впечатления: странное место с вырвиглазным интерьером, но вкусной едой. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх