Едим по-новому: ресторан «Синь Юань»

Василий Прокушев
3993

Россия — единственная страна мира, помимо Японии, где японских ресторанов больше, чем китайских. А жаль, ведь китайская кухня — одна из самых интересных и богатых кулинарий на земле. К счастью, китайские рестораны всё же есть и даже иногда появляются новые. Например, ресторан «Синь Юань», куда мы и отправили нашего критика Василия Прокушева.

Думается, никто не станет спорить с тем, что рынок КрасТЭЦ — самое китайское место в Красноярске. Ежедневно торговать недорогим китайским товаром сюда съезжаются тысячи граждан Поднебесной. Тут же они и перекусывают, покупая аутентичную лапшу и пельмени у шустрых земляков-коробейников. До недавнего времени, помимо лоточного общепита, китайской едой торговала пара ларьков на окраине торжища, и вот, наконец, китайский городок разродился полноценным рестораном.

Заведение под названием «Синь Юань» расположилось неподалеку от остановки «ДК КрасТЭЦ» рядом со знаменитой «вьетнамкой». Внутри помещение выглядит так, как и должен выглядеть находящийся в Сибири китайский ресторан: поблескивающие керамической плиткой колонны, скатерти в пол, обилие красного и ку-клукс-клановские балахоны на стульях. Непонятно, почему заведение китайской кухни непременно должно выглядеть, как привет из 90-х, но стиль выполняется неукоснительно.

Меню по-китайски толстое и включает в себя более двухсот наименований разнообразных яств: от салатов до супов, — ориентироваться в нём трудно, но девушка-официант всегда готова прийти на помощь, показав незнакомому с азиатской кухней гостю, что с чем есть и чем закусывать. Выбираем.

Обед:
Салат Сан Сы — 360 рублей;
Свинина в остром соусе — 480 рублей;
Острая говядина в кляре из крахмала — 780 рублей;
Лепешка с зеленым луком — 180 рублей;
Чай — 200 рублей.
Итого: 2 015 рублей (кажется, что дорого, но надо учитывать, что порции рассчитаны минимум на двоих).

Салат Сан Сы

Девушка, помогавшая с выбором, предупредила, что салат невероятно остер. В поданной смеси из рисовой лапши, огурцов и шиитаке действительно попадались цельные стручки острого перца, но огня в них отчего-то было не больше, чем в предвыборных листовках «Единой России». Салат скорее прян, чем остер, и вкусом напоминает не южно-китайскую, а тайскую кухню, хотя недостатком это не назовешь: есть можно и не без удовольствия. Оценка: 7/10.

Свинина в остром соусе

Еще одно блюдо, которое, несмотря на пугающее название, есть могут даже люди с пониженной толерантностью к острому перцу. Что, конечно, отступление от правил: в Китае блюдо с маркировкой «острое» прожжет вам желудок вместе со стулом. В остальном без претензий: кисло-сладкая свинина с резким ароматом кинзы и грибами шиитаке приготовлена очень неплохо. Разве что масла могло быть и поменьше. Оценка: 8/10.

Острая говядина в кляре из крахмала

Видимо, здесь свое понятие об остроте, и ничего действительно горячего в ресторане не готовят. Смиримся с этим, тем более что порция говядины просто огромна. На вкус также недурственно: кляр хрустящий, мясо нежное, разве что панировка могла быть тоньше и менее жирной. Оценка: 8/10.

Общие впечатления: неплохое заведение китайской кухни, хотя от ресторана, расположенного у подножья КрасТЭЦ, ждешь большей аутентичности.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх