Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Енисейский рынок: гид по тайным местам и особым товарам

Василий Прокушев
125

Рынки — загадочная и древняя стихия, нынче практически побежденная бездушной пластмассой супермаркета. Но есть еще в городе места, где рыночная стихия бушует вовсю. И сегодня мы расскажем о рынке «Енисейском» и чем там можно поживиться из необычного и интересного. 


Енисейский рынок и его ментальный спутник «Енисейский привоз» — места известные. Сюда приезжают за продуктами те, кто не хочет платить лишних денег, сюда же, как поговаривают, наведываются за ингредиентами для блюд закупщики красноярских ресторанов. Так что учтите, пока вы расчленяете на фарфоровой тарелке восьмисотрублёвого сибаса, его брат-близнец, возможно, лежит где-то здесь, прижимая замороженным плавником ценник 480 за килограмм. 


Но обо всем по порядку. Начинается «Енисейский» с могучих ворот в стиле начала 2000-х, от которых вдаль уходит ларечная аллея. Здесь имеет смысл повернуть налево и зайти в китайский магазинчик, торгующий, как и положено китайскому магазинчику, товарами из Поднебесной. Чаи, соусы, лапша, кунжутное и имбирное масло, рис, грибы шиитаке, конфеты и другие сладости и острости, принятые в китайкой кухне. Цены на уровне КрасТЭЦ и значительно ниже, чем в магазине в цоколе «КомсоМОЛЛа». Например, большая бутылка кунжутного масла здесь стоит 230 рублей, а в «КомсоМОЛЛЕ» за такую же требуют 280.


Особой экзотики в этом ларьке вы не встретите, а вот если пройти немного дальше, можно встретить второй китайский ларек — поменьше и погрязнее, — где есть такой деликатес, как столетние яйца.

Если кто до сих пор не знает, о чем речь — то это куриные яйца, облепленные опилками и выдержанные в извести в течение, нет, не ста лет — здесь китайцы допускают поэтическое преувеличение, — а всего лишь нескольких месяцев. За это время белок яйца становится черным и блестящим как обсидиан, а желток — зеленовато-синим. К тому же продукт приобретает отчетливый запах кошачьего лотка. Многие сайты называют такие яйца самым отвратительным продуктом на земле, но на самом деле примерно 50% европейцев он заходит на ура. Так что, если есть желание, попробуйте, только перед дегустацией дайте минут 15 полежать без скорлупы и не забудьте полить соевым соусом и кунжутным маслом для устранения запаха. Набор из 12 штук обойдется в 250 рублей.


Нагрузившись соусами, двигаемся дальше. Направо смысла поворачивать нет, там начинаются оптовые базы, так что или идем по большой аллее вдоль контейнеров, или вернемся к воротам, но уже по другому маршруту. Здесь торгуют всем на свете, например, сыром с плесенью по 730 рублей килограмм, что по нынешним временам недорого.


А вот смотрите, что это тут у нас? Да это лангустины! Ровно такие же подают в ресторане «Залечь на дно в Гамбург» по 800 рублей порция. Здесь они 750 рублей только за килограмм.


Тут же повсеместно встречаются торговцы орехами, но орехи мы будем брать не здесь. Время отправляться к зданию, на котором красуется масштабная надпись «Енисейский привоз». По дороге встречается ларек с невиданными развалами печенья «Пекарево», где на страже стоит злобная женщина, ненавидящая фотографов. Из вредности сделаем фото, поругаемся всласть и идем дальше.


У самого забора притаилось кафе «Восточное», в котором столуются работающие здесь продавцы. Как гласит любой путеводитель по чему угодно, есть надо там, где едят местные, так что смело заходим. В меню привычные хиты среднеазиатской кухни: манты, плов, самса и другие восточные вкусности. Среди портретов шаурмы и лагмана внезапно обнаруживается табличка, гласящая, что заведение является официальным партнером фестиваля «Зеленый». Занятно.

Заказываем полпорции лагмана (70 рублей), две по полпорции плова (75 рублей), два манта (30 рублей за штуку), половину лепешки (12.50) и две чашки кофе три в одном (20 рублей). Все обходится в 450 рублей. Довольно скромно для обеда на двоих.

Лагман — ровно такой, какой вы ожидали, заказав лагман у узбека на рынке. Много мяса, тушеные овощи, исключительно самодельная лапша, густой как кетчуп бульон. Это вкусно, и хотя в топ-5 лагманов его, пожалуй, включать не стоит, твердые 8 из 10 этому блюду обеспечены.


Плов — внушительная горка риса, с не особо впечатляющим количеством мяса, яйцом для красоты и капустным салатом для гармонии. Плов сделан безупречно, все специи и приклады на месте, хотя опять-таки без фантасмагории. Просто очень приличный плов из узбекского кафе. 8/10 опять-таки.


Манты — два пухлых паровых пельменя, с сочным крупно рубленным фаршем, и луком, имеют один недостаток, тесто надорвалось и драгоценный сок вытек. Для хинкали это было бы катастрофой, но с мантами относительно терпимо, хотя и обидно. Оценка: 7/10


Общие впечатления: неплохое кафе с приличной восточной кухней, хотя и не лидер рынка.

Еще одна китайская вывеска, за которой скрывается магазин, торгующий элитными китайскими чаями. Пуэр — это личная страсть, признается хозяин и особо рекомендует красивую коробку с увесистым слитком драгоценного чая за 2500. Возможно, именно за ним сюда едут любители со всего края, но для нас это слишком элитно.


Движемся дальше и у самого входа в торговый комплекс натыкаемся на ларек «Меркурий», обещающий «огромный выбор мясных закусок к пиву». Вывеска, как ни странно, не обманывает — снеков здесь действительно огромный выбор, причем из мяса, которое не ожидаешь встретить посреди Красноярска. Вяленая говядина и свинина — дело привычное, но здесь имеется вяленая страусятина по 80 рублей за 50 граммов и такие деликатесы как медвежатина и мясо куропатки на лосе, по 180 рублей за пакетик. 

Снеки сделаны отлично, мясо убедительное, без жил, специи подобраны грамотно, жуется без усилий. К пиву — то, что надо.


Закупившись страусами и лосями, наконец входим в здание ТЦ и обнаруживаем, что делать здесь особо нечего: из всех развлечений довольно гламурный павильон с сибирскими товарами для приезжих. Ассортимент интересный, но не рыночный — казинаки с грецкими орехами, луковый шампунь для головы, таежный соус для мяса и все в хипстерских упаковках. Радует одно: обычно то же самое продают в аэропортах, по ценам в 10-15 раз выше. Так что если к вам прилетели родственники из Москвы, смело ведите их сюда за сувенирами и подарками.


Идем дальше и попадаем в место, где находятся два среднеазиатских магазина торгующих сладостями, сухофруктами и орехами по самым низким ценам. Кило кешью — 800 рублей, фисташки примерно в ту же цену. Здесь есть все орехи, которые можно себе представить, и каждый в нескольких разновидностях. Есть даже макадамия — редкий юго-азиатский орех по 700 рублей килограмм.

Кроме орехов здесь можно купить, например, сванскую соль, которой здесь вот столько.


Варенье из грецких орехов по 220 рублей банка, виноградные листья для долмы, элитный сушеный творог — курт по 250 рублей килограмм, соки из чего угодно, масло с ароматом семечек, и вот такую огромную халву в эффектных квадратных упаковках. Настоящий рай для любителей разнузданной азиатчины. От запаха специй кружится голова, а дружелюбные продавцы дают не только фотографировать товар, но и пробовать без ограничений. Так что если денег нет, а наглость есть, можно всласть налупиться медовых фиников и сладких орешков. 


Все — дальше начинаются сплошные оптовики, и мы, нагруженные орехами, китайскими соусами, конфетами и сушеным мясом, покидаем рынок Енисейский.

Вердикт: хороший и недорогой рынок, куда можно ездить за рыбой и орехами, но лишенный и очаровательной бичеватости КрасТЭЦ и гламурного шика Центрального. Здесь нет ни помидоров по 10 рублей, ни копченой нельмы за многие тысячи, зато для повседневных покупок очень неплохо. Практически рыночный вариант «Метро».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх