Posted 8 марта 2019,, 03:00

Published 8 марта 2019,, 03:00

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

Ресторан Fresco: слишком задранная планка

8 марта 2019, 03:00

Кажется, Красноярск дорос-таки до авторской кухни. Рестораны, обещающее нечто более интересное, чем стейк и салат цезарь, открываются каждые полгода. Это, конечно, не грузинские заведения, плодящиеся как плотва в половодье, но три года назад ни одного такого ресторана в городе не было. Fresco — очередное место, позиционирующее себя как ресторан для любителей поесть с фантазией. Так ли это, сейчас проверим.

Fresco — ресторан шефа Хайяма Аминова, человека небезизвестного в кругах любителей гастрономии. Он создавал кухню таких мест, как «Луи Бидон», «Урарту» и «Дочь Мясника» — заведений, относящихся к первому ряду красноярского общепита. И вот теперь у Хайяма свой ресторан, где он может делать все, что ему заблагорассудится.

Итак, входим. Внутри заведение отвечает всем стандартам красноярских ресторанов для понимающих. Лаконичный интерьер, немного намеренной потертости, открытая кухня, где видны суетящиеся повара во главе с самим Аминовым. Столы, на которых не найдешь ни соли с перцем, ни бумажных салфеток.

Меню из той же гастрономической оперы: никаких картинок и названий блюд в духе «Полет души над ананасом». Простой шрифт, белые листы, названия блюд, состоящие из названий используемых в его приготовлении ингредиентов. Блюд, как и ожидалось, немного, но имеющиеся интригуют — крабовый бульон с лососем и креветкой, вырезка ягненка с картофельным кремом и диким соусом и все такое. Давайте пробовать.


Тартар из быка/икра омуля — 290 рублей
Салат с цыпленком/виноград/яблоко — 270 рублей
Крабовый бульон/лосось с креветкой/щавель — 320 рублей
Куриная грудка/свекольная морковь/демиглас — 290 рублей
Просто бык — 460 рублей
Вырезка ягненка/картофельный крем/соус дикий — 320 рублей
Манго/манго — 180 рублей
Кокос/кокос — 150 рублей
Итого: 2 280 рублей

Тартар из быка/икра омуля

Очень достойный тартар из отличного мяса, которому не хватает какой-то изюмины или другой яркой ягоды. Икрой омуля нонче уже никого не удивить, нужно более мощное оружие, а его здесь не придумали. Хотя формально все на месте, даже приятно похрустывающие сухарики добавили. Оценка: 7/10


Салат с цыпленком/виноград/яблоко

Тут та же беда, что с тартаром. Филе приготовлено идеально, свежие травы, вкусный соус, но такое вы сможете съесть в любом приличном красноярском заведении. Да, вкусно, да, профессионализм повара внушает, но от ресторана с таким замахом хотелось бы чего-то более затейливого. Оценка: 7/10


Крабовый бульон/лосось с креветкой/щавель

Вот уже значительно лучше. Подача сопровождается небольшим шоу с заливанием горячим крабовым бульоном лежащего в тарелке сырого лосося и креветок. Супец выходит вполне достойный, разве что бульон мог бы быть немного крабовей. Оценка: 8/10


Куриная грудка/свекольная морковь/демиглас

Грудка сделана отлично — сочна и приятно пахнет дымком. Демиглас тоже не вызывает вопросов, а вот входящая в блюдо морковь — штука странноватая. Как бы мы ни любили кулинарные поиски и эксперименты, надо признать, что это просто сырая морковка, покрашенная в бордовый свекольным соком и для вида обугленная на гриле. Что это вообще было? Оценка: 7/10


Просто бык

И снова заведем всю ту же гнусавую шарманку. К мастерству повара претензий никаких. Мясо пожарено идеально, вырезка сочная, мягкая, с потрясающим вкусом отличной говядины. Но это просто вырезка, хотя и отменная. Оценка: 9/10


Вырезка ягненка/картофельный крем/соус дикий

А вот тут мастерство повара дало сбой. Ягнятину явно передержали. Мясо сухое, жесткое и на вкус как средней руки говядина. Ни соус, ни прекрасное картофельное пюре, пышно названное кремом, ситуацию не спасает. Оценка: 5/10


Манго/манго

И снова блюдо, вселяющее надежду на будущее заведения. Нежнейший манговый крем и кусочки спелого фрукта заключены в меренговый панцирь, эффектно разбиваемый официанткой во время подачи. Это очень вкусно и довольно необычно. Таких определенно берут в космонавты. Оценка: 9/10


Кокос/кокос

Кокосовый сорбет и кекс из кокосовой стружки. Понравится тем, кто без ума от кокосов. Остальные, пожалуй, останутся в недоумении. Хотя сорбет действительно вкусный. Оценка: 7/10


Общие впечатления: заведения несколько не дотягивает до заданных им ж самим ожиданий.

"