Posted 13 апреля 2021,, 04:15

Published 13 апреля 2021,, 04:15

Modified 29 мая 2023,, 10:28

Updated 29 мая 2023,, 10:28

Где есть лучший рамен, удон, фо бо, суши и том ям в Красноярске

13 апреля 2021, 04:15

Паназиатской еды сегодня в Красноярске столько, что уже не знаешь, куда и идти. Тем более что 90% всего понаоткрывавшегося в городе за этот год — редкостная чушь. Так что мы попросили нашего ресторанного критика Василия Прокушева составить для вас топ мест, где можно есть популярные азиатские блюда. Топ, конечно, субъективен, и с ним можно и нужно спорить.

Рамен

Лучший рамен в Красноярске готовили в полуподпольном Saitama Ramen во дворах на Мира. Но лапшичная закрылась, и теперь трон короля пуст. Хотя есть явный принц-консорт — Kiko Ramen Izakaya на Мира, 96. Лапшу тут готовят очень хорошо и вполне аутентично. Бульон густейший, лапша упругая, яйца замаринованы каким-то доселе неведомым в Красноярске способом. Особенно хорош рамен со свининой на рыбном бульоне, как бы дико это ни звучало.

Удон

Если во всех остальных пунктах с топом можно не соглашаться, то здесь вариантов нет. Лучшие — Vo Gan Udon, Мира, 65. В этом заведении удалось все, кроме названия, — проще научиться играть на скрипке, чем его запомнить. Зато местная лапша воистину хороша. И тесто, и овощи, и мясо — все прекрасно в этой лапше. Впрочем, если вы по каким-то соображениям не хотите теста, можно взять рис. Он тоже весьма недурен.

Том ям

Самый сложный пункт этого топа. Проще всего было бы сказать, что нигде, и успокоиться. Но так не пойдет. Из драгоценных вариантов можно предложить Seabass & Sauvignon на Мира, 86. Из более бюджетных — «Кимчи», хоть в «Комсомолле», хоть в «Июне». Или Hungry Panda в переходе у ЦУМа, но там почти постоянно никого нет и закрыто. Нашему ресторанному критику еще нравится «Брюс Ли», но его страсти редакция не понимает и кидается в ответ выловленными из бульона галангаловыми кореньями.

Суши и роллы

Тут надо определиться: вам поесть или получить удовольствие. Если первое, то выбор стандартный — «Суши-рыба», «Суши Sell». Первые стабильны, вторых временами поражает рыбная расточительность, и они кладут на «Филадельфию» шмат рыбы, который в других местах идет на стейки. А вот если суши для вас не обыденность, а праздник, то лучше раскошелиться на Sushi, Please!. Есть еще «Осака», у которых топовая «Филадельфия», но остальные роллы до нее сильно не дотягивают.

Роллы из Sushi, Please!

Нэмы

В Красноярске во вьетнамские блины принято почему-то пихать всякую дрянь. То нафаршируют чистой фунчозой, то набьют какими-то куриными шкурами, то вообще игнорируют начинку, накатав теста. И тут можно вспомнить чудесный Pho Viet на Красной Армии, 14. Сюда можно приходить за любой вьетнамской и китайской едой. Но нэмы здесь действительно делают лучше, чем в большинстве азиатских кафе Красноярска.

Фо бо

Тут существуют две влиятельные партии: одна топит за павильон на Центральном рынке, вторая — за Ha Noi на Мичурина, 2ж. Кого предпочтете именно вы, исключительно дело вкуса. Есть, конечно, еще одна фошная, находящаяся где-то в глубинах КрасТЭЦ, но ее без лоцмана все равно не найти. Так что, если вы хотите просто поесть, а не играть в Индиану Джонса, то лучше ограничиться первыми двумя вариантами. Хотя фо на КрасТЭЦ стоит похода.

Кимчи тиге

Очень не хотелось два раза включать в топ одно и то же кафе, но тут снова не обойтись без «Кимчи». Лучше местного супа из острой капусты со свининой не найти. Есть еще второй вариант — дико странное кафе Kim Pab на Мира, 85, но там не стоит заказывать ничего, кроме этого самого кимчи тиге и, может быть, салата из древесных грибов.

Губаджоу

Губаджоу у красноярских рестораторов как-то не выходит. Кисло-сладкое мясо в кляре превращается то в сухарь, то в леденец. Единственное место, где с ним более-менее справляются, — «Пекин» на Алексеева, 54а. Но и оказавшись здесь, лучше взять не губаджоу, а китайскую рульку, которая здесь просто 10 из 10.