Гид по кино: 15 самых важных фильмов года

Редакция «ПМ»
766
Год заканчивается, самое время подбивать итоговые показатели. Красноярский кинокритик Сергей Мезенов сделал для «Проспекта Мира» универсальный список — самых кассовых, самых массовых, самых хороших и самых любимых фильмов, выпущенных в 2015-м.

5 самых кассовых фильмов года

Мир Юрского периода – 1,669 млн $

Главный фильм года в глазах миллиардов зрителей – новые «Звёздные войны» вышел только на прошлой неделе, поэтому физически не успел набрать сопоставимую кассу (но рекорд по самым внушительным сборам за первый уик-энд они вполне поставили — 500 миллионов $). Пока же первенство удерживает «Мир Юрского периода» — возвращение на остров оживших динозавров, осуществлённое режиссёром Колином Треворроу (кстати, будущим постановщиком девятого эпизода «Звёздных войн»).

Форсаж 7 – 1,515 млн $

Седьмая часть «Форсажа» уверенно обошла своих предшественниц и стала самой успешной серией; возможно, благодаря трагической гибели Пола Уокера на съёмках.


Мстители: Эра Альтрона – 1, 405 млн $

Конечно, в списке самых главных кинохитов года не могло обойтись без «Марвел». Вторые «Мстители» чуточку не дотянули до первых по кассовым сборам, но зато уверенно обошли все остальные «Марвеловские фильмы.

Миньоны – 1, 157 млн $

Ещё одна история, обошедшая своих предшественниц — две части мультфильма «Гадкий я», в которых впервые появились смешные желтые создания миньоны. Самостоятельное приключение миньонов вышло довольно бардачным в плане структуры и сюжета, но это совсем не помешало зрителям всего мира выложить за него по копеечке.

Головоломка — 851 млн $

Единственный фильм в нашей пятёрке, не являющийся ни продолжением, ни ответвлением ранее сделанных картин — мультфильм студии «Пиксар», основное действие которого разворачивается в голове одиннадцатилетней девочки.

5 самых кассовых фильмов российского проката


Миньоны – 1, 866 млн рублей

В принципе, российский зритель проголосовал рублём более-менее за те же самые фильмы – но на лидирующую позицию всё-таки вышел смешной детский мультфильм, а не страшное кино про динозавров. Видимо, смеяться наши соотечественники всё же любят больше, чем бояться.

Форсаж 7 — 1, 739 млн рублей

Мстители: Эра Альтрона — 1 ,716 млн рублей

Мир Юрского периода — 1, 350 млн рублей

Терминатор: Генезис — 1, 201 млн рублей

Единственная существенная разница — высокие позиции нового «Терминатора», который впечатлил российских зрителей куда сильнее, чем всех остальных.

Бонус — самый кассовый российский фильм российского проката

Три богатыря: Ход конём – 962 миллиона рублей

Студия «Мельница» выпускает по новому мультику к каждому новому году и, видимо, знает, что делает — очередной выпуск «Трёх богатырей» стал самым успешным русским фильмом года, собрав почти миллиард рублей.

5 самых популярных российских фильмов из топа Film-Pro

Киношный портал Film Pro подошёл к вопросу подведения итогов года максимально серьёзно и посчитал не только кассовые сборы, но и всевозможные зрительские голосования на различных порталах типа «Кинопоиска» или IMDB — и составил следующий топ самых популярных русских фильмов уходящего года.


Духлесс 2

Неожиданное продолжение экранизации романа Сергея Минаева ещё более неожиданно оказалось довольно неглупой и злободневной картиной, не побоявшейся поговорить о текущей политической ситуации.


Битва за Севастополь

Российско-украинская драма о снайперше Людмиле Павлюченко оказалась одним из сильнейших высказываний последнего времени в жанре фильма о войне. Приятно видеть, что зрители оценили этот фильм по достоинству.

Призрак

Зрительская комедия с Фёдором Бондарчуком про дружбу мальчика и мёртвого дяденьки тоже пришлась нашим зрителям по вкусу — и была среди тех, досадно немногих, чисто развлекательных российских картин, которые можно смотреть не морщась.

Три богатыря: Ход конём

А вот и самый кассовый российский фильм года. Занятно, что в этом топе он только на четвёртом месте; то есть, проголосовав за фильм рублём, зрители потом не торопились голосовать за него на сайтах также активно, как за другие фильмы.

Батальонъ

Когда-то давно режиссер Акира Куросава пошутил, что без войны русским не о чем было бы снимать кино — и вот, смотрите, даже через семьдесят лет после окончания Великой Отечественной в пятерке самых обсуждаемых и популярных кинокартин года сразу две посвящены войне. «Батальонъ» Дмитрия Месхиева вышел не таким удачным, как «Битва за Севастополь», но зрителю он всё равно приглянулся.

5 лучших фильмов года: выбор автора


Безумный Макс: Дорога ярости

Внезапное продолжение случилось через тридцать лет – австралийский маэстро Джордж Миллер вернулся в пустынный мир «Безумного Макса» и показал всем режиссёрам мира, как надо снимать старорежимный автомобильный экшен.

Головоломка

Пиксаровское погружение в голову одиннадцатилетней девочки вышло не только трогательным, смешным и изобретательным, но и очень важным фильмом с неожиданным посылом о том, что грустить тоже важно и нужно.


Оно

Самый лиричный фильм ужасов года – или самый страшный фильм о любви, трудно решить окончательно.

Самый опасный год

Медленно и убедительно тлеющая драма о бизнесмене, который изо всех сил старается сохранить достоинство и поступить правильно в ситуации — которая всячески пытается убедить его, что лучшее решение, которое сейчас можно принять, связано с насилием и противозаконными действиями.

Кладбище великолепия

Удивительная, лиричная и умиротворяющая тайская кинопоэма о путешествиях по снам.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх