Гид по русской кухне: 7 показательных блюд красноярских заведений

  • Еда
Василий Прокушев
2217

Что это мы всё о хинкалях и том ямах — пора вспомнить и о родной русской кухне. Родная-то она родная, а подают ее в ресторанах неохотно, больше нажимая на среднюю и более чем среднюю Азию. Но несколько русских блюд мы всё-таки найти смогли.

Скоблянка — Ресторан домашней кухни Boho

Скоблянка ныне незаслуженно подзабытое, простое, но очень вкусное и типично русское блюдо. Главный ингредиент — подмороженное мясо, которое тонко режется (соскабливается, отсюда и название) острым ножом, а затем жарится, сдабривается имеющимися под рукой овощами и подается к столу на горячей сковороде.

Ближайший заграничный родственник русской скоблянки — французский жульен, но того много не съешь, уж больно калориен. Скоблянка же блюдо обильное, здоровое и вполне способное заменить собой целый обед. В Красноярске попробовать скоблянку можно в ресторане Boho, где за здоровенную сковороду со шкворчащим мясом и овощами попросят 319 рублей. К скоблянке традиционно идут пирожки с капустой, которые в том же Boho подают по 69 рублей за пару.



Калья — Ресторан «Гадаловъ»

Калья — особый вид русских национальных супов, прообраз современных рассольников. Отличие кальи от других супов такое: варится он на основе огуречного рассола и потому особенно хорош для рыбных блюд. Сваренная в рассоле рыба обретает белизну и крепость. Сейчас калья не в чести, да и огуречного рассола взять негде — народ всё больше налегает на корнишоны, а маринованные и соленые огурцы, несмотря на внешнее сходство, с кулинарной точки зрения различаются так же, как горох и баобаб. К счастью, есть еще места, где калью подают — «Гадаловъ», например, где за тарелку берут 400 рублей.





Пельмени — Пельменная «Евгения»

И пусть кто-нибудь только попробует заикнуться, что пельмени — это нерусское блюдо. Во-первых, пельмени в России известны с 14 века, а «традиционные японские суши», которым в аутентичности никто не отказывает, появились в Стране восходящего солнца только в конце 19 века. А во-вторых, загляните в собственный холодильник — наверняка обнаружите пачку замороженных пельмешей.

Конечно, фабричные пельмени совсем не то, что домашние, но если лепить и заморачиваться с фаршем лень, а идти по пельмени в дорогой ресторан кажется занятием неразумным и расточительным, то можно воспользоваться компромиссным вариантом и пойти в «Евгению». Старейшая в городе пельменная еще не потеряла хватку, готовят здесь всё также вкусно, а берут недорого — 100-150 рублей в зависимости от размера порции.


Бефстроганов — Гастропаб «Свинья и бисер»

Русская кухня — это не только народные щи да каша, но и более поздние рецепты, разработанные под влиянием других мировых кухонь. Мясо по-строгановски, вопреки названию, вряд ли имеет непосредственное отношение к графу Строганову и его кулинарным экспериментам. Скорее, залитую сметанным соусом говядину, широко распространившуюся в России только в 90-х годах 19 века, просто назвали так в память о графе. 

После революции бефстроганов низвели до столовых, где от оригинального рецепта остались лишь рожки да ножки, которые методом долгого тушения пытались превратить в говядину. Однако близкий к оригинальному бефстроганов до сих пор можно попробовать в некоторых приличных ресторанах — например в «Свинье и бисере» за 599 рублей.



Борщ — Ресторан «Шкварок»

Что бы там кто ни говорил и какие бы отношения на сегодняшний день ни складывались между русскими и украинцами — борщ, несомненно, наш. Красный суп с одинаковым удовольствием едят и упоротые «либералы», и лютые «ватники». И их можно понять: хороший борщ — это практически поэма, особенно если к нему подать сметану, чесночные пампушки и пятьдесят граммов сами знаете чего в запотевшем стопарике.

За грамотным борщом в Красноярске нужно идти в «Шкварок», у остальных борщ сильно пожиже. Правда, за тарелку знаменитого супа здесь просят 300 рублей, но порция большая, да еще и сало с пампушками в придачу приносят.




Солянка – «Залечь на дно в Гамбург»

По легенде солянка, она же селянка, пошла от традиции на деревенских празднествах: от каждого двора приносили, кто чем богат, и варили всё это в одном котле. От этого кулинарного приема современная солянка и унаследовала чрезвычайное разнообразие своего содержания. В правильной солянке должно быть как минимум три вида мяса, непременный лимон и еще много всякого вкусного.

К сожалению, большинство красноярских солянок до высоких соляночных стандартов никак не дотягивает, а иногда за этим названием и вовсе скрывается банальный суп с колбасой. Поэтому, увы, опять придется отдаваться на милость рестораторов и, отложив 228 рублей, плестись в «Залечь на дно в Гамбург», где заказать солянку с копченостями и цыпленком. Она, честно говоря, тоже неидеальна, но за отсутствием такового приходится довольствоваться просто хорошим.



Щи — «Нет Проблем» бар

Опять суп? Да, опять, что делать, если русская кухня — это в первую очередь супы, а если говорить о супах, то первый из них — это, естественно, щи. Щей существует великое множество: от вполне себе зожевских зеленых до густых и жирных, от одного вида которых у любого пособника ПП может случиться инсульт.

У красноярских рестораторов щи, к сожалению, не в чести: видимо, блюдо недостаточно парадно для того, чтобы требовать с него ресторанную цену. То же, что подают в столовых, даже до постных щей не дотягивает. Единственный приемлемый вариант — щи из похмельного раздела «Нет Проблем» бара, где они стоят всего 190 рублей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх