@pr.mira
$
73.77
86.85
74.73

Гора плова за 150 рублей: безымянная «узбечка» на Шахтеров

Напомним, Василий завел ютуб-канал «Завали Едальник», подписывайтесь.

Рестораны — это, конечно, хорошо, но когда хочется просто от души пожрать, нет ничего лучше узбекской кухни. А она ресторанов не терпит. Каким бы эстетом вы ни были, если вам люб хороший плов, обильная шурпа и душеспасительный лагман, придется ехать на рынок и поглощать его в ларьке, часто не снимая шубы. Сегодня мы отправляемся в кафе без имени на рынке «Южный», рассчитывая поживиться настоящим пловом. Ведут нас восторженные отзывы друзей и личное чутье на хорошую еду.

У кафе нет не только названия, но и адреса, чтобы попасть сюда, нужно доехать до гостиницы «Луч» на Шахтеров, 62/2 и, встав к ней задом, обратиться передом к длинной конструкции из пластикового сайдинга. В 2ГИС помещение обозначено как «хозяйственный корпус», но внутри действительно есть кафе.

И огромное — около 70 столов и почти за каждым сидят и едят люди. Проходимость здесь, как на Таймс-сквер, когда мы заходили, свободной была где-то четверть столов, когда уходили — свободных мест не было. Единственное, что настораживает, гендерная составляющая. 99% посетителей кафе — мужчины.

Зато есть официантки, которые принимают заказы и приносят блюда, хотя рассчитываться приходится все же у стойки. Меню — лист А4 со стандартным набором узбекских блюд: шурпа, лагман, мастова, и, конечно, плов. Цены просто смехотворны: большая порция плова — 150 рублей, маленькая — 130, лагман —150.

Заказ:
Лагман — 150 рублей
Мастова (полпорции) — 120 рублей
Плов — 150 рублей
Лепешка — 30 рублей
Итого: 450 рублей

Лагман — 150 рублей

Главный критерий качественного лагмана — вручную тянутая лапша, и здесь с этим все в порядке. Как и со всем остальным: бульон мощный, как потенция Рона Джереми, капуста, ставшая вкусной от контакта с бульоном, целые россыпи мяса. Конечно, картошка в лагмане нежелательна, но для такой вот домашней кафешки допустимо и это. Что до размера, то блюда вполне достаточно для сытой одури. Оценка: 9/10

Мастова — 120 рублей

Почти то же, что и лагман, только вместо лапши рис. В целом все хорошее и плохое, что сказано о лагмане, можно отнести и к мастове. Кстати, за соседним столом ели шурпу и, кажется, здесь это то же самое, что лагман и мастова, но и без риса, и без лапши. Оценка: 9/10

Плов — 150 рублей

Вот ни… себе! Первое, что думаешь, когда перед тобой появляется тарелка с горой плова и щедро раскиданными по его поверхностям кусками мяса, каждого из которых ресторану в центре хватило бы блюд на 15. Плов, как ему и положено, жирен, духовит и пересыпан морковью, зирой и опять-таки мясом, словно лежащего сверху полутонного куска недостаточно. Отличный плов, но даже если бы он был средним, снижать оценку за 150-рублевую порцию такого размера рука не поднимается. Оценка 9/10

Общие впечатления: очень сытно и очень недорого.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

Дичь и сибирская рыба на столах сибиряков — редкость. Во-первых, из-за цены, а во-вторых, не все знают, где купить. Но последнее поправимо, так что, если вы решили исполнить настоящий сибирский обед или придумываете подарок для иногороднего, записывайте адреса.
Актуальное