Posted 17 июня 2016,, 11:27

Published 17 июня 2016,, 11:27

Modified 29 мая 2023,, 09:21

Updated 29 мая 2023,, 09:21

Грозить шведу: Black Burger cafe

17 июня 2016, 11:27

Начав с бургеров, кафе постепенно наращивает производственные мощности и теперь дозрело до бизнес-ланча, который здесь оформили в виде шведского стола.

Ахиллесовой пятой заведения остается обслуживание, напоминающее смесь лучших скетчей «Монти Пайтон» и Мистера Бина: официанты соревнуются друг с другом в нелепости, неуклюжести и неумении слушать, блюда путаются, гости нервничают, а лимонад приносят в чайных кружках. В этой ситуации кафе разумно вывело ланч в формат шведского стола, иначе обед грозил бы затянуться до вечера, а по мху, пробивавшемуся на посетителях, туристы определяли бы север.

К счастью, скандинавский вариант обслуживания сводит контакт клиента и официанта к минимуму, так что пообедать можно.

Ланч выглядит красиво, особенно закусочный стол, пестрящий яркими красками живописных салатов, тарталеток и рулетиков. В плане салатов всё довольно стандартно: цезарь с осколками не проданных с вечера черных булок, олдскульная совдеповская мимоза, винегрет и еще пара изделий в том же духе. А вот миниатюрные тортики из шпината, профитроли с грибным кремом, свекольные шарики и другие блюда на один укус — приятное новшество в однообразном пейзаже красноярских столов по-шведски. С супами, как всегда, скромно — окрошка да пюре из цукини. С горячим повеселее: овощи, рыба, курица — выбор довольно широкий. Также присутствует не лишенный обаяния десертный стол.

Стоит всё это великолепие — 290 рублей. Вполне приемлемая цена, если учесть, что есть можно хоть до умопомрачения.

Закуски

Салат Цезарь

Удивительно качественный салат для безлимитного бизнес-ланча: ни к соусу, ни к ингредиентам никаких претензий нет. На курицу не поскупились, на сыр тоже — получилось более чем недурно. Оценка: 9/10

Салат из свеклы с фетой и зеленым горошком

Из-за того, что свекла не маринованная, а просто вареная, вкус вышел несколько менее богатым, чем хотелось бы. Не радует и горошек — слишком тверд для салатных целей. В итоге, несмотря на приятную внешность и отличный сыр, салат вышел не особо удачным. Оценка: 6/10

Профитроли с грибным пюре

А вот здесь попадание 100% — отличный легкий крем с сильным грибным вкусом радует необыкновенно. Разве что сам профитроль за время ожидания потребителя немного обмяк, но за крем ему и это прощается. Оценка: 9/10

Рулетики из огурцов с сыром

Ничего интересного — довольно водянистая штуковина, напоминающая обычный огурец без особого следа сырного вкуса. Оценка: 6/10

Пирожное из шпината

Блюдо почти так же прекрасно, как описанные выше профитроли: тонкий паштет из шпината, позволяющий одновременно насладиться вкусом растения и избежать жевания жестковатых шпинатных листьев. Оценка: 9/10

Суп

Крем-суп из цукини

Неплохой образец крем-супа, разве что добавленная для густоты картошка тянет одеяло на себя, делая и без того легкий вкус цукини еще более неуловимым. Зато можно присоединить к супу малосольный огурец — и тогда дело идет значительно веселее. Оценка: 8/10

Горячие блюда

Фрикасе из курицы

Действительно из курицы. В заведении не пошли на обычное ухищрение накрывателей столов по-шведски и не стали добирать массу блюда нечеловеческими дозами лука. Здесь овощи, соус и курица находятся в приемлемом гомеостазе, что радует. Оценка: 8/10

Куриные котлеты в панировке

Из котлеты куда-то подевалось сливочное масло, о чём свидетельствует печальное отверстие в ее сердцевине. Дырка есть, а масла не наблюдается. Печально, хотя в остальном очень даже съедобно. Оценка: 7/10

Отварная картошка

Картошку почему-то отварили по-ирландски, «с костью». Может это и соответствует принципам здорового питания, но за пределами зеленого острова предпочитают корнеплоды, отваренные до готовности.

Кабачковые оладьи

Вкус знакомый каждому с детского сада. Вполне съедобно, особенно если утянуть с супного стола немного предназначавшейся для окрошки сметаны. Оценка: 9/10

Десерт

Слойка с джемом

Слойка удивительно похожа на знаменитые макдаковские пирожки с вишней. А кто хоть раз ел те пирожки, знает, что ощущение преприятнейшее. Оценка: 9/10

Красный бархат

Еще один прекрасный десерт — суфле сделано на совесть, а что кусочек миниатюрный, так никто вас не заставляет ограничивается одним пирожным. Оценка: 9/10

Общие впечатления: достойный обед, и с официантами соприкасаться не надо.

"