Уведомления
Уведомления
21 1 м/с

Без полетов: места в Красноярске, которые смогут заменить нам Грузию

Василий Прокушев
701

Запрет на авиасообщение между РФ и Грузией вступил в силу. Еще совсем недавно в Тбилиси можно было попасть безо всяких хитрых схем, поесть хачапури, выпить саперави, снять с себя лишние слои кожи в серных банях и побродить по аутентичным дворикам, где толстые старухи, вывалившись из окна, зовут внучку Манану «кушать сациви». А теперь большинству остается только искать нужный колорит. 

Собрали места в Красноярске, которые хоть как-то могут заменить Грузию. 

  • Внимание, в тексте присутствует ирония. Если для вас неприемлема ирония в теме отношений России и Грузии, то лучше почитайте этот текст про пресс-службу судебных приставов, которая известна своим неординарным подходом к релизам. 

Вино 

Как только начался новый виток русско-грузинских разногласий, мудрый Роспотребнадзор тут же обратил внимание на резкое ухудшение качества грузинских вин. До этого и танинность в норме была, и вкус приятный, а тут попробовали — и просто черт знает что, гадость хуже «Боржоми». Но несмотря на это, ввоз и продажа вина из Грузии в России пока не запрещены. Так что смело идите в ближайший винный и берите пару бутылок. Эстеты могут поискать оранжевые вина, сделанные по технологии квеври и благодаря Грузии ставшие популярными во всем мире. 


Грузинские кафе 

Благо, этого добра в Красноярске хоть отбавляй, за последние два года в общепите от хинкали не протолкнуться. Впрочем, оно и неплохо, лучше уж пхали и харчо, чем бесконечные ряды стандартных бургеров. Уровень кухни красноярских «грузинок» в целом одинаков. Разница в основном в интерьере, уровне цен и иногда — в выборе блюд. Хотите подешевле — идите в «Папу Михо», пошикарней — в «Тифлис», что на Мира. В любом случае, хачапури будут с сыром, хинкали — с мясом, а чача — жечь виноградным пламенем. 


Сулугуни 

Национальный грузинский сыр, с которым у нас никаких проблем нет и не предвидится, так как 90% сулугуни делают в России. Конечно, в Грузии его разновидностей — как тостов на свадьбе: с зеленью, с орехами, вымоченный в вине, в чаче, смоченный в чаче и вине, вымоченный в чаче и вине с орехами, вымоченный в чаче и вине с зеленью. У нас же, увы, в основном или просто сыр, или копченый. Да и отличается он от домашнего, только сделанного, как палка-копалка от баллистической ракеты. Но если походить по фермерским лавкам, можно найти что-то, приближенное к кавказским реалиям. 


Центральный рынок и Енисейский привоз

Здесь можно разжиться практически всем, что есть на настоящих грузинских рынках где-нибудь в Кахетии. Чурчхела, хмели-сунели, маринованные виноградные листья для долмы, разные специи, инжир, сушеная хурма и другие вкусности. В основном этим торгуют на Енисейском привозе, где цены ниже не только, чем на Центральном рынке, но и, пожалуй, чем в Грузии. 

Минералка

Грузия известна своими минеральными источниками, главный из которых, конечно, «Боржоми». Но и помимо знаменитой воды в горах временами встречаются источники, из которых сама собой идет вода с пузырьками. Красноярск — город не горный, но и не до такой степени равнина, чтобы у нас не были минеральные воды. Есть минералка в «Нанжуле», есть легендарная «Кожановская». Последняя, конечно, попахивает рыбой, зато газация натуральная. 


Горячие источники 

Все, кто хоть раз был в Тбилиси, наверняка посещали знаменитые серные бани, вокруг которых город и строился. По легенде, царь Ваха Волчья Голова подстрелил здесь сокола, который упал в источник и сварился. Царю это показалось забавным, и он повелел отгрохать на этом месте бани. В Красноярске с серными источниками трудно, да и вообще с горячими непросто, зато они есть в соседней Хакасии. Можете закупиться саперави и сулугуни и представить, что едете куда-нибудь в Аджарию. Да, это далеко. Но явно ближе, чем Тбилиси. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх