Гурман Кремов: 8 красноярских супов-пюре

Василий Прокушев
1973
Летом борщ уже не идет, хочется чего-то полегче, но окрошка — это уж как-то-совсем легкомысленно. Зато суп-пюре в это время года идет неплохо. Особенно, если один из этих супов-пюре.

Томатный суп

Mike & Molly — 149 рублей

Вроде бы простейший суп из превращенных в пюре томатов, но вкусный. Хотя по консистенции и не совсем крем, да и сливок там нет. Зато есть пряные травы, которые еще ни в одном супе лишними не были. Ну а то, что без сливок — так меньше калорий, можно худеть (ну или добрать недостающее отличной местной пиццей).


Суп-пюре из таежных боровиков с кедровыми орешками и сырной гренкой

Бар «Булгаков» — 250 рублей 

Суп-пюре — явление французское. Грибные супы — отечественное. Привычка посыпать всё, на что глаз ляжет, орешками — итальянская, но заимствованная у арабов, только арабы посыпают еду фисташками, а итальянцы — семечками пинии, то есть почти кедровыми. Из сочетания жанров родилось чудесное блюдо с густым лесным ароматом и свойственной грибным блюдам прелестной легкой слизистостью.


Воздушный крем-суп из кукурузы с мясом краба

Кафе-бар FACES — 270 рублей

Суп в этом случае понятие относительное — это скорее тщательно взбитая воздушная кукурузная пена. Сверху на суп выложено обещанное в меню мясо краба, на проверку оказавшееся крабовым мясом, а это, несмотря на лексическую схожесть, две огромные гастрономические разницы. Впрочем, несмотря на некоторое кидалово, суп действительно отменный.


Картофельный крем с мясом краба и яйцом пашот

Trattoria Formaggi — 269 рублей

Картошка — ингредиент, позволяющий одновременно добиться ценимой среди изготовителей супов-пюре ровной кремовой консистенции и не перебить вкус деликатесного ингредиента, ради которого всё и затевалось. Именно по такому принципу и выполнен этот суп с крабами. Главное же во всей затее то, что крабы настоящие, а не слепленные из отходов рыбной промышленности. Оно, впрочем, неудивительно, учитывая цену блюда.


Скаген

0.75 please — 280 рублей 

Шведское блюдо, названное в честь одноименного города. Готовится из рыбы, сливок, овощей и украшается знакомым каждому, кто был в «0.75», зеленым маслом. Строго говоря, это не совсем крем, так как, помимо протертых ингредиентов, присутствует здесь и рыба кусочками, и совершенно жидкий бульон. Но почему бы не включить его в топ? Во-первых, это наш топ — что хотим, то и включаем, а во-вторых, суп действительно вкусный.

Фото: 0.75 please


Гороховый крем-суп

Libreria — 359 рублей 

Для типичного россиянина, не посещавшего детский сад, гороховый суп — это нажористая похлебка желтого цвета с ароматом копченостей, а для посещавшего — еще и с легким ароматом половой тряпки. Но гороховый суп бывает и другим — нежно-зеленым, легким и не менее вкусным, нежели используемый в русской кухне. Просто готовят его не из сушеного, а из свежего гороха, в чем легко убедиться, заказав его, например, в Libreria.


Грибной крем-суп

«Типичная Пельменная» — 160 рублей 

«Пельменная» не заточена под «высокую» кухню: кормят здесь просто, но вкусно, и цены довольно божеские. И хотя с пельменями ассоциируются в первую очередь борщ или щи, крем на пельменном столе тоже лишним не будет. К тому же не в обиду местному борщу, но крем-суп здесь ощутимо вкуснее остальных супов из меню.


Картофельный крем-суп с лососем

Mama Roma — 285 рублей

Как мы уже говорили, картошка — отличный носитель для разных деликатесных вкусов. Если вас по какой-то причине не устраивает суп с крабами, попробуйте то же самое с лососем — от поваров «Мамы Ромы». Тоже отличный супец, хотя и еще дороже, нежели в Formaggi.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх