Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

«Хинкальная №1»: хинкали с вишней и прочий грузинский фьюжн

  • Еда
Василий Прокушев
2275

Последние два года Красноярск переживает настоящий бум грузинской кухни. Новые заведения в этом стиле открываются чуть ли не каждый месяц, весь город в хинкали, а хачапури по-аджарски скоро вытеснят пиццу с рынка недорогих лепешек. И вот на Ленина, 11, открылось очередное заведение с претенциозным названием «Хинкальная №1». Сможет ли новое место составить конкуренцию «Папе Михо» и другим грузинским кафе? Сейчас узнаем. 

Не так давно в этом помещении располагалась усложненная шаурмячная Musthave Pita. Теперь здесь хинкальная с грузинским меню, но интерьер совершенно не изменился, остались не только столы, стулья, и бутафорская миска с керамической собакой, но и вывеска на стене. Меню тем не менее новое, целиком заточенное под хинкали и хачапури.

В меню куча разных вариантов хинкали, начиная от относительной классики с говяжье-свиным фаршем (189 рублей), и сулугуни (179 рублей) до еретических с бараниной (199 рублей) и совсем уж своеобразных десертных макро-пельменей с творогом (169 рублей) и вишней (209 рублей).


Разгул хачапурного разнообразия еще больший. Список начинается с аджарско-мегрельской классики по 179 рублей и продолжается вариантами со слоеным тестом, лобио, помидорами (!), шпинатом и сыром и даже люля-кебабом. Стоит всё это, в зависимости от начинки, от 159 до 199 рублей.

А вот список супов скудный: харчо да мацони по 169 рублей. Не больше и список закусок: баклажаны с орехами или сыром — 190 рублей, аджапсандали — 180 и салат «Грузинский» — 169 рублей.

К сожалению, баклажанов в наличии не оказалось, и потому итоговый обед выглядел так.

Аджапсандали — 180 рублей
Харчо — 169 рублей
Хачапури по-аджарский — 179 рублей
Хинкали с говядиной и свининой — 189 рублей
Хинкали с сыром половина порции — 89 рублей
Один хинкали с вишней — 52 рубля
Итого: 858 рублей

Аджапсандали

Отличное, острое от чеснока, холодное рагу из баклажанов, помидоров и перца, сдобренное душистыми кавказскими травами во главе с непременной кинзой. Вкус овощной и такой насыщенный, что прежде чем приступать к следующему блюду, лучше дать вкусовым рецепторам слегка охолониться. Оценка: 9/10


Харчо

Никаких глупостей вроде томатной пасты или баранины, типичный грузинский суп, с достаточным количеством мяса, разумной долей специй и плотным бульоном. На вкус чрезвычайно похоже на харчо из «Папы Михо», разве что слегка пожиже. Оценка: 8/10


Хачапури по-аджарски

Еще одна меркнущая классика — лепешка-лодочка с сыром, кучей сливочного масла и приятно жидким яичным желтком. Из недостатков — слишком зажаренная и лишенная нужной пышности лепешка. Идеальное хачапури по-аджарски должно быть более пухлым, чтобы смешанный с сыром и маслом желток лучше впитывался. Оценка: 7/10


Хинкали с говядиной и свининой

Крупные мешочки с довольно крупным душистым и почему-то слегка кисловатым фаршем. Мясо могло быть и больше, но беда в другом: три из четырех положенных на порцию хинкали имели в корпусе дырки, через которые вытекла  большая часть бульона. А это уже плохо, так как весь смысл хинкали именно в бульоне. Оценка: 6/10


Хинкали с сыром

Сырным хинкали бульон не положен, дырки им не страшны, и поэтому кульки с сулугуни вышли более удачными. Довольно плотно тесто, приятный солоноватый вкус сулугуни. Разве что соотношение теста и начинки могло бы сильнее склоняться в сторону сыра. Оценка: 8/10


Хинкали с вишней

Что-то вроде вареников с вишней, но до украинского великолепия явно не дотягивающее. Заточенной в тесто вишне не хватает насыщенности вкуса. Но дело сильно поправляет сливочный соус, в сочетании с которым вишневые хинкали вполне тянут на отличный десерт. В плюс заведению, что это именно соус, а не просто сметана сахаром. Оценка: 7/10

Общие впечатления: Очень неплохое заведение с грузинской едой, но за хинкали всё-таки не сюда.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх