И немедленно выпил: «Рюмочная №1»

  • Еда
Прокушев Василий
2549

В центре Красноярска под Новый год открылась «Рюмочная». Мы, естественно, не могли пройти мимо такого события и, невзирая на рабочее время, отправили в заведение нашего ресторанного критика Василия Прокушева.

Давайте будем честными: иногда в жизни человека возникает ситуация, когда надо немедля принять на грудь пятьдесят-сто граммов чего-нибудь расслабляющего. Не сидеть несколько часов, ворочая тяжелый кирпич меню, и выбирать вино к паштетам и дижестивы к десертам, а именно дернуть стопку, жевануть поперек ребер пряную килечку и, получив дополнительный разгон, бежать дальше по ставшим еще более неотложными делам.

До недавнего времени совершить такой кульбит в центре Красноярска было решительно негде: или фастфуд с колой, или ресторан со всеми прилагающимися церемониями — и вот, наконец, свершилось. Заведение под намекающим названием «Рюмочная №1» открылось за полукруглой дверью между хипстошной «Jumbo и Уклейка» и «Детским миром».

Внутри весьма приличный интерьер, соблюдающий разумный баланс между псевдосовковым китчем и реальным поцелуем Брежнева. Стоячие столики, декор из советских газет, шикарная люстра под потолком, аутентичные заводские часы на стене, кадры старых «Намедни» и Розенбаум из динамиков.

Меню, как и следует ожидать от рюмочной, не балует разнообразием, зато составлено толково и явно при участии человека, не путающего еду и закуску. Бутерброды со шпротами (90 рублей), с килькой (80 рублей), с маслом (80 рублей) и другими премудростями, огурчики, помидорчики и, конечно, пельмени за 70 рублей порция. Отельное пространство меню отдано под разномастный алкоголь, в основном сорокоградусную различных производителей по ценам от 70 рублей за 50 граммов. Есть и настойки типа хреновухи, и перцовки по 100 рублей стопка, и пиво, и разные другие спиртосодержащие жидкости. 

И немедленно выпил:

Балтийская килька на бородинском хлебе — 80 рублей
Рижские шпроты на тостах с соленым огурцом — 70 рублей
Пельмени по-сибирски со сметаной — 70 рублей
Хреновуха 50 граммов — 100 рублей
Настойка на бруньках медовая с перцем 50 граммов — 90 рублей
Итого: 410 рублей


Балтийская килька на бородинском хлебе

Классический закусочный бутерброд, суперхит всех советских забегаловок и шалманов. Конструкция не зря применялась от Калининграда до Владивостока, различаясь только географическим эпитетом в названии кильки. Для закуски не придумаешь ничего лучше пряной рыбки на кислом хлебе. Правда, по фэншую хлеб должен быть смазан сливочным маслом или, на худой конец, маргарином, о чём здесь, к сожалению, забыли. Оценка: 8/10



Рижские шпроты на тостах с соленым огурцом

Еще один хитовый бутерброд с более интеллигентским бэкграундом. Если килечным предпочитал закусывать пролетариат, то шпротами зажевывали свои трудовые сто грамм интеллигенты и служащие. Что выбрать, сегодня исключительно дело вкуса — с рюмкой холодной и то, и другое гармонирует практически идеально. Оценка: 9/10 




Пельмени по-сибирски со сметаной

Пельмешки исключительно хороши: крупные, неполопавшиеся, обильно сдобренные сметаной. Порция, правда, невелика, но по 70 рублей можно позволить себе и двойную. Ну а о пригодности пельменей в качестве закуски и говорить излишне — под пельмени выпьет даже язвенник. Оценка: 9/10

Общие впечатления: душевное место для быстрого и качественного остограммливания.

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Наверх