Гид по азиатской кухне: 7 самых показательных блюд в красноярских заведениях

  • Еда
Василий Прокушев
2425

У каждого народа есть особое блюдо — национальная гордость, еда, наиболее полно выражающая национальную кулинарию. Сегодня ресторанный критик Василий Прокушев рассказывает, с чего начинать знакомство с азиатской кухней, чтобы оно было удачным.

Китай — Кисло-сладкое мясо

Кухня Китая настолько многогранна и разнообразна, что свести ее к одному определенному блюду чрезвычайно сложно. Хотя если спросить людей на улице, что они считают образцовым китайским блюдом, то среди вороха разной ерунды и мифов обязательно всплывет мясо в карамели — блюдо необычное, вкусное и воплощающее многие китайские кулинарные традиции.

В Красноярске кисло-сладкое мясо подают практически в любом китайском кафе или ресторане, но самое насыщенное, хрустящее и кисло-сладкое лучше искать в «Вечернем Шанхае». И хотя сервис в заведении просто отвратителен, а интерьер устарел лет на 800, ради мяса зайти туда стоит. К тому же всего 350 рублей за очень большую порцию.

 

Корея — Пульгоги

Вообще-то главное корейское национальное блюдо — это кимчи, но русскому человеку трудно объяснить, что мисочка острой квашенной капусты и есть полноценный обед, поэтому возьмем для примера жареную говядину с рисом — пульгоги.

Попробовать ее в Красноярске можно в единственном корейском кафе города — Kangnam Chicken. Хоть пульгоги здесь и неидеальное, за неимением альтернатив оно всё равно лучшее в городе. За знакомство придется отдать 349 рублей.

 

 

Япония — Сашими

Японской кухне не посчастливилось стать одной из самых популярных в Красноярске, да и в России вообще. В каждом привокзальном буфете торгуют наспех свалянными роллами с котлетой и соленым огурцом, искренне считая, что именно этим принято завтракать в семье Микадо. При этом роллы — явление скорее американское, а сами японцы предпочитают суши или вовсе сашими — тонко нарезанную сырую рыбу.  

К сожалению, рыба на сашими должна быть чуть ли не живой, и в таком далеком от соленых вод океанов городе, как Красноярск, найти зверя подобающей свежести непросто. Но если очень хочется сашими, его можно попробовать в «Якитории», хотя это не совсем то, да и стоит минимум 239 рублей.


Вьетнам — Суп фо

Если бы во Вьетнаме существовал аналог русской поговорки про щи да кашу, там непременно упоминался бы национальный суп фо. В любом вьетнамском городе вы не найдете заведения, где не подают этот наваристый бульон с лапшой и специями — зато найдете массу харчевен, где подают только его.

В Красноярске дельный фо готовят всё те же вьетнамцы, подавая его в заведениях, которые так и называются «Вьетнамская кухня». Внешне отделения фирмы, расположенные на остановке КрасТЭЦ, на улицах Республики и Партизана Железняка, напоминают обычные павильоны, но готовят там весьма прилично. И недорого: за тарелку фо, огромную, как любовь Хо Ши Мина, возьмут всего 150 рублей. 


Таиланд — Том ям кунг

Том ям кунг — кулинарный гимн королевства Таиланд. Креветки из океана, кокосы с пальм, пряные травы из джунглей — всё, чем славна тайская земля, объединилось в этой кисло-острой похлебке, сделав ее символом тайской кухни.

За годы тесного знакомства со страной священных слонов и небритых женщин, том ям стал для многих красноярцев практически национальным блюдом. Поэтому варят когда-то экзотическую похлебку на гангале и лемонграссе чуть ли не в каждой столовой. Варят, правда, почти всегда отвратительно. Приятным исключением остается разве что ресторан «Бангкок», где хоть и берут за суп 489 рублей, но зато кладут туда всё, что надо, получая вполне достойный результат.


Узбекистан — Плов

«Если у тебя есть деньги, ешь плов, нет денег — ешь только плов». Эта среднеазиатская поговорка — свидетельство того, что именно здесь считается главным национальным блюдом. Права и другая, на этот раз турецкая поговорка о том, что рецептов плова на свете столько же, сколько городов в исламском мире, так что идеальный здесь выбрать трудновато.

В Красноярске наиболее распространен узбекский вариант блюда из риса и мяса. Узбеков в городе полно, а значит, и в хорошем плове недостатка нет. Свои поклонники есть у разных заведений, но наш выбор — плов из кафе «Самарканд» возле радиорынка. Плов здесь прекрасен и недорог: всего 160 рублей за порцию, которой можно два раза покрыть Каракумы.

 

Индия — Сабджи

Индусы любят специи и овощи: и то, и другое есть в популярнейшем индийском рагу сабджи. По сути, это просто овощи, но обилие специфических индийских приправ придают блюду совершенно особый и очень национальный вкус.

В Красноярске с индийской кухней напряженка, но есть заведение, где готовят весьма неплохо — это Shiv Ganga, где блюда делают очень близко к оригинальным образцам. Порция сабджи обойдется здесь в 210 рублей. Порция, правда, невелика, но для знакомства хватит.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх