Posted 15 октября 2020,, 09:20

Published 15 октября 2020,, 09:20

Modified 29 мая 2023,, 10:22

Updated 29 мая 2023,, 10:22

Кафе «17 узбеков»: проверили новое заведение от автора Fresco (cпойлер: недешево)

15 октября 2020, 09:20
Известный повар Хайям Аминов решил повернуться к гламуру задом, к народу передом и открыл в центре демократичное, по его мнению, кафе «17 узбеков».

Повар Хайям Аминов — человек в Красноярске известный. Предыдущий его проект Fresco стал в прошлом году ресторанным событием №1. Теперь Хайям решил повернуться к гламуру задом, к народу передом и открыл в центре демократичное, по его мнению, кафе «17 узбеков».

Открылось кафе на Мира, 86, аккурат возле ресторана 0.75 please. Раньше здесь было грузинское кафе Tiflis, но спросом не пользовалось, а после эпидемии и вовсе загнулось.

Аминов слегка обновил интерьер и превратил грузинское кафе в среднеазиатское. Правда, на обстановке это не слишком сказалось. Поменяли столы и стулья, убрали пошлейший искусственный водопад, налепили какую-то узбекскую мозаику. Получилось довольно уютно.

Меню — сборник привычных узбекско-кавказких блюд, но не без творческой жилки. Например хачапури здесь пекут с голубым сыром и подают с авокадо. Цены, если честно, не для узбечки, тот же хачапури — больше 500 рублей. Хотя 290 рублей за полкило плова — норм. Ладно, давайте пробовать.

Плов классический — 290 рублей

В меню значился еще «Праздничный», но вот на кухне его не оказалось. Так что ограничимся классикой. Сразу скажем — блюдо большое. Настолько большое, что можно брать на двоих. Из других достоинств — много хорошего мяса и очень приличный томатный салат на закуску.

Однако рис в плове переварен. Причем переварен до состояния рисовой каши из консервной банки. Честно говоря, почти в любом рыночном кафе подадут лучше. Оценка: 6/10

Лагман — 350 рублей

Еще одно чудовищно крупное блюдо. Очень глубокая тарелка, полная мяса, овощей и правильной самодельной лапши. Поверх плошки лежит пучок зелени. Хочешь — кроши в лагман, хочешь — откусывай прямо от веника, хочешь — отложи в сторону и не трогай.

Все было бы прекрасно, но мясо в лагмане представлено рубленными на части ребрами. Их приходится вылавливать, обсасывать и бросать обратно, так-как отдельной плошки под косточки не предусмотрено. Оценка: 8/10

Манты с говядиной — 75 рублей за штуку

У мантов при перемещении из пароварки в тарелку порвалось донышко, и сок, воспользовавшись моментом, вытек. Это не может не печалить, особенно если учесть, что и тесто, и начинка сами по себе хороши. Однако рваные манты — это с любой стороны нехорошо. Оценка: 7/10

Люля-кебаб мясной — 320 рублей

Красивая подача. Длинная доска, длинный кебаб, уже знакомый по лагману веник из трав. Тонкий лаваш, помидорки, маринованный лук, плашка с соусом. Сам кебаб тоже неплох, видно, что сделан из мяса, а не из разных подручных средств.

Правда, пожарен не на угольном мангале, а на газовом или электрическом. А люля без запаха дыма — не совсем люля. Оценка: 7/10

Хачапури с авокадо и голубым сыром — 560 рублей

Главный вопрос — зачем здесь вообще авокадо? В хачапури оно не участвует, а просто лежит сбоку. Если же не рассуждать на эти маркетинговые темы, хачпури хорошее. Сыра много, тесто пышное и легкое, а голубой сыр придает блюду некий аристократический флер. Оценка: 8/10

Общие впечатления: неплохое кафе, но ровным счетом ничего удивительного.

Больше про еду:

"