Posted 11 июля 2018,, 00:31
Published 11 июля 2018,, 00:31
Modified 29 мая 2023,, 09:15
Updated 29 мая 2023,, 09:15
После закрытия в недобром 2008-м кафе «Алазани» история грузинской еды в Красноярске была практически обнулена. Но шли годы, отношения с Грузией налаживались, и хинкали с хачапури начали потихоньку возвращаться на берега Енисея. Сегодня в Красноярске минимум десяток грузинских заведений, и новые открываются чуть ли не каждый месяц. «Эрисиони» на Маерчака, 16, появилось около полугода назад, но мы добрались до него только недавно. Но поздно не значит никогда, и вот вам подробный отчет.
«Эрисиони» по-грузински — это закат, освещающий горные вершины. Правда, внутреннее убранство одноименного кафе с этим поэтическим понятием совершенно не вяжется. Скорее бы тут подошло грузинское слово, обозначающее «"Геленваген", припаркованный возле ларька с жвачками "Турбо"», так как интерьеры совершенно из 90-х. Особенно умиляет экран, на котором фотографии Баскова чередуются с подборками фото пожилых именинниц с букетами и роликами едущих по трассе фур.
Меню тоже из тех времен: толстое, ламинированное, многостраничное, с фото блюд и довольно зверскими для грузинского кафе ценами. Хачапури — 300 рублей, сациви — 400, салаты по 500. К счастью, до 16:00 действует бизнес-меню, в котором за суп просят сотню и предлагают хинкали по 40 рублей штука.
Огромный минус — отсутствие каких-либо напитков, кроме чая и спиртного. Ни лимонадика, ни морса: или бухай, или обливайся потом, третьего не дано.
Отдельная история — обслуживание. Как честно признался официант, работает он первый день, поэтому что такое сациви не знает, в харчо предполагает курятину, а про салат может сказать лишь, что там наверняка есть птица. Предъявлять претензии юноше глупо, но хочется спросить с администратора, выпускающего в зал человека, совершенно не знающего, что делать.
Но довольно брюзжать, надо пробовать.
Обед
Из меню бизнес-ланча:
Салат «Давид» — 100 рублей
Харчо — 100 рублей
Суп куриный с лапшой — 100 рублей
Хачапури по-аджарски — 200 рублей
Хачапури по-мегрельски — 200 рублей
Хинкали — 160 рублей
Из основного меню:
Острое мясо на кеце — 400 рублей
Итого: 1260 рублей
Вопреки заверениям официанта, курицы в салате не оказалось. Зато там есть говядина, сыр, помидоры, огурцы и такое количество майонеза, что его хватило бы на новогодние праздники многодетной семье. Даже если у вас печень Голиафа, этот Давид завалит ее в два счета. Оценка: 6/10
Из хорошего в этом супе — довольно наваристый бульон, приличное количество твердых фракций и несомненная съедобность, из плохого — это не харчо. Ни кислоты, ни остроты, ни пряности, просто суп из придорожного кафе. Оценка: 6/10
Вот здесь никаких подвохов, действительно куриный суп с лапшой. Было бы совсем хорошо, но лапша разварена сверх всякой меры. Да и курятины во всей тарелке — два небольших кусочка. Оценка: 7/10
А вот хачапури здесь готовить умеют: тестяная лодочка щедро сдобрена маслом и набита сыром до отказа. К тому же на стол лепешка подана прямо из печи, что хорошо. Плохо, что не дождались полной готовности блюда, и края лепешки остались не пропечены. Оценка: 8/10
Здесь у лепешки и вовсе никаких проблем. Тесто в мегрельском варианте тоньше и успело пропечься полностью. Сыр что внутри, что снаружи насыпан всё той же щедрой рукой, никаких претензий. Оценка: 9/10
Еще одно блюдо, к которому никаких нареканий. Хинкали крупные, сохранившие целостность, наполненные вкусным бульоном. Да и мясная составляющая удалась: фарш мясистый, обильный и в меру сдобрен нужными приправами. Оценка: 9/10
Задумывалось это блюдо как тушеное в остром и пряном соусе мясо, которое испортить при всём желании сложно. Как ни странно, мясо вышло скверным. Его мало, оно не острое, жесткое и кишит хрящами размером с Дуэйна «Скалу» Джонсона. Казалось бы, при таких хинкали, с мясом здесь умеют обращаться, но нет — единственное дорогостоящее блюдо обеда совершенно запорото. Оценка: 4/10
Общие впечатления: Хинкали и хачапури отличные, остальное — даже не пытайтесь.