Posted 11 декабря 2018,, 02:58
Published 11 декабря 2018,, 02:58
Modified 29 мая 2023,, 09:15
Updated 29 мая 2023,, 09:15
Все, бургерные уже не в моде, сегодня принято открывать рестораны грузинской кухни. Хинкалей и хачапурей в городе уже запасли на 10 лет вперед, но новые рестораны продолжают появляться. Очередное кафе открылось на Карла Маркса, 48 и носит гордое имя «Иверия». Пойдем посмотрим.
Создается ощущение, что первым делом, создавая грузинское кафе, нужно пригласить хорошего дизайнера, поставить его в центре будущей ресторации, а затем закидать корками от хачапури, унизить и выгнать. После чего позвонить папиному знакомому дяде Коле, жена которого в детстве хорошо рисовала, и доверить оформление ей. В итоге получается гибрид столовки и советского ресторана, раскрашенный рисунками, которые мог бы рисовать Пиросмани, если бы был не художником, а ассенизатором.
Этот сапожный стиль присущ большинству грузинских кафе по всей России. Но это не отменяет того, что кормят в таких местах обычно неплохо.
Заглянем в меню. Классический набор грузинских блюд, который просто обязан быть в подобного рода заведениях. Хачапури, хинкали, сациви, лобио, харчо, пхали и тому подобное. Нашлось место и для русской кухни: салаты, запеченная свинина и другие кушанья с сельской свадьбы. В заведении странные цены — сациви из курицы, например, стоит 950 рублей за 200 граммов. Еще раз: почти тысяча рублей за 200 граммов курицы. При этом харчо стоит вполне пристойные 170, а хачапури по-аджарски — 350 рублей.
Кроме того, днем здесь предлагают ланчи, и вот там цены вполне человеческие. Манты — 40 за штуку, куриный суп — 70. Надо пробовать.
Из основного меню:
Харчо — 170 рублей
Острый — 350 рублей
Хачапури по-аджарски — 350 рублей
Итого: 870 рублей
Бизнес-ланч
Яйцо сацибели — 50 рублей
Куриный суп — 70 рублей
Манты — 40 рублей за штуку
Самса с курицей — 60 рублей
Итого: 220 рублей
Что-то среднее между настоящим грузинским харчо и его столовской версией. Вроде бы и травки нужные закинули, и ингредиентов не пожалели, но суп все равно отдает томатной пастой. Да и с мясом поступили странно: здоровенный кусок говядины просто воткнут посредине. Съедаешь — и все остальное ешь без мяса. Оценка: 6/10
В Грузии под этим названием подают глиняную сковородку кеци, наполненную мягчайшей тушеной говядиной в остром томатном соусе. Здесь на вид то же самое, но говядина жесткая, соус просто кислый, и доедать это не очень хочется. Оценка: 4/10
Тут без нареканий. Огромная, пышная, очень мягкая лепешка, просто набитая сыром, маслом и перепелиными яйцами. Отличный хачапури, разве что дороговато. Оценка: 9/10
Вне стен «Иверии» сацибели — томатный соус, здесь же под видом яйца сацибели подают обычное вареное яйцо с луком и майонезом. В последний, правда, подсыпают хмели-сунели, но сути это не меняет. Оценка: 4/10
Куриный суп, что еще сказать про это блюдо, непонятно. Суп из курицы, из курицы суп, суп, а в нем курица. Оценка: 5/10
А вот манты отличные. И тесто хорошее — тонкое и плотное. И сдобренная зирой начинка из рубленого мяса очень даже приличная. Одна беда — жирновато, но это же узбекские манты, а ни один уважающий себя узбек без ведра масла и пары курдюков даже на кухню заходить не будет. Оценка: 8/10
Вот это отлично, просто отлично. Самса огромная, сочная, до отказа наполнена курицей и стоит 60 рублей. Что еще надо? Оценка: 9/10
Общие впечатления: Не самое лучшее грузинское кафе. Зайти сюда стоит разве что за хачапури или самсой.