Posted 23 сентября 2021,, 09:53

Published 23 сентября 2021,, 09:53

Modified 29 мая 2023,, 10:32

Updated 29 мая 2023,, 10:32

Кафе Semolina: милое европейское заведение не в центре

23 сентября 2021, 09:53
Сегодня посмотрим, что подают в Semolina — заведении, открывшемся на Маерчака, 8 в помещении, где раньше жили «Перцы».

Кажется, в Красноярск начинает возвращаться европейская кухня. Причем в подзабытом формате кафе. Так уж вышло, что последние два-три года городской общепит прирастал либо ресторанами, либо уж совсем забегаловками. Весь среднеценовой сегмент был погребен под толстым слоем терияки. Теперь ветер меняется. За август в Красноярске открылось сразу несколько кафе с европейской кухней. Сегодня посмотрим, что подают в Semolina — заведении, открывшемся на Маерчака, 8 — в помещении, где раньше жили «Перцы».

Semolina позиционирует себя как ресторан, где «вкусно, интересно и не сложно», — то есть кафе. Главной фишкой заведения объявлено стремление к ручной работе. То есть если паста, то самодельная, если интерьер, то тоже. Именно по этой причине в Semolina до сих пор нет гардероба — делают сами, не успели. Не знаем, какова доля рукоделия в текущем интерьере, но получилось нечто просторно-сдержанное, деревянно-веревочное. Выглядит мило.

Меню — конгломерат блюд, которые скорее всего в ближайшее время будут доминировать в красноярском общепите. Питим, паста, пицца, брускетты. По большому счету это Италия, но Италия, не подчеркивающая своего происхождения. Никаких открытых отсылок к Апеннинам, никакой красно-белой клетки. Ладно, будем пробовать.

Тартар из говядины с трюфельным айоли —380 рублей

Когда-то тартар был экзотикой, да и сама идея поедания сырой говядины казалась странной. Но теперь меню без тар-тара как свадьба без баяна. Причем почти везде он подаётся с айоли. Такая популярность тартара отчасти связана с тем, что напортачить тут особо негде. Всей кулинарии — мясо нарезать да плюхнуть рядом уже кем-то замешанного соуса. Хотя иногда такого наворотят, что хоть из дома беги. 

В Semolina все по классике и придраться особо не к чему. Тартар классической выделки, и размер порции вполне приличный. Оценка: 8/10

Куриный паштет с манго, ежевикой и тостами — 275 рублей

А вот тут что-то явно пошло не так. Вообще-то паштет, наряду с тартаром, всегда был беспроигрышным вариантом. Но здесь в тарелке почему-то лежит какая-то странная, горькая, пресная масса, которую не спасают ни ежевичные ягоды, ни кусочки манго. 

К тому же паштет настолько жидок, будто до этого визита хранился на дне озера привязанным к рукоятке Экскалибура. К чести кафе, несъедобность паштета признали и выдали десерт в качестве компенсации. Поэтому оставим без оценки.

Утиная грудка с питимом – 375 рублей

Популярные сегодня мини-макарошки с не менее популярной утиной грудкой. В ресторанах такую грудку принято чуть опалять огнем до корочки и подавать почти сырой, но тут кафе и грудка прожарена гораздо глубже. К тому же к ней для насыщенности и нажористости идет густой грибной соус. 

Претензий к блюду никаких: соус густой, грудка мягкая, а испортить питим невозможно в принципе. Оценка: 9/10

Томатный суп с морепродуктами — 390 рублей

Супу можно поставить в упрек лишь некоторую субтильность. В остальном похлебка отменная. Густая томатная жижа, много морепродуктов, интересный набор специй. Что хорошо, то хорошо. Оценка: 9/10

Паста с морепродуктами и йогуртовым сыром — 410 рублей

Хочется отметить действительно отличную, вручную сделанную пасту. А вот креветок в блюде могло быть больше, да и соус какой-то невнятный. Понятно, что в общепите с солью стараются обращаться с осторожностью, но совсем не солить все-таки перебор. Оценка: 7/10

Паста с беконом и луково-чесночным соусом — 335 рублей

Непонятно. что тут луково-чесночного. На вкус это просто карбонара. Но карбонара хорошая. Хороша она как минимум уже упомянутой самодельной пастой. Оценка: 8/10

Пицца 4 сыра — 510 рублей

Не шедевр, но и не провал. Как-то излишне экономно использован сыр, но ситуацию спасает пышное и легкое тесто. Можно сходу вспомнить как несколько случаев куда более удачных красноярских пицц, так и несколько десятков лепешек, получившихся значительно хуже. Оценка: 7/10

Ламингтон — 280 рублей

Пирожное, которое выглядит как десерт Павлова, но на самом деле — обычный бисквит, облитый белым шоколадом. Бисквиты почему-то отказались пропитываться окружающим их кремом и ощущаются суховатыми. Оценка: 7/10

Маковый торт с вишней — 280 рублей

Не феерия. Но вполне прилично. Слоеный торт с вишневой прослойкой. Внутри мак, сверху шоколад. Запомнить его навсегда — шансов мало. Оценка: 7/10

Смородиновый торт —360 рублей

Извинительный торт, принесенный за несъедобный паштет. Увы, но торт никакой. Просто какая-то полу-пудинговая вязкая масса с очень отдаленным вкусом смородины. Впору просить за нее извинительный паштет. Из вежливости без оценки.

Общие впечатления: милое кафе с неплохой в целом кухней, но хотелось бы немного больше оригинальности и внимания к деталям.

"