Уведомления
28 5 м/с
Уведомления
28 5 м/с

Кафе «Стамбул»: очень плохое кафе на месте культового Sally O'Briens

  • Еда
Василий Прокушев
2871

К сожалению, заведениям свойственно закрываться. Такова жизнь. Тем более, что на месте закрывшихся кафе как правило открываются новые.  Недавно на набережной окончил свое существование ирландский паб Sally O'Briens и теперь здесь «Стамбул» — кафе восточной кухни. Самое время заехать на Дубровинского, 82 и посмотреть, чем там кормят. 

Снаружи новое кафе сильно напоминает придорожные забегаловки в восточном стиле. Арлекинские буквы, чьи-то упрятанные в паранджу черные глаза, доска почета с портретами лагмана и плова.

Внутри ситуация несколько лучше, так как новые владельцы решили отдельным ремонтом не заморачиваться и оставили благородные , хоть и несколько обветшавшие интерьеры Sally. Как выяснилось, ирландская резьба при должной фантазии вполне сходит за восточную, а пара туземных половичков, развешанные по стенам узорные тарелочки и густая пыль на подоконнике придают любому заведению достаточно среднеазиатского колорита.


Меню, аккуратно распечатанное на стопке листов А-4, предлагает заманчивый набор типично азиатских блюд по ценам от 250 до 350 рублей за порцию. Лагман, шурпа, бешбармак, плов, манты, кутабы, самса, димлама плюс приблудные пельмени и окрошка.

Так как заведение только что открылось, треть меню «уже закончилась», поэтому заказываем то, что есть, и приступаем к дегустации.

Обед:
Бозбаш — 300 рублей
Лагман — 320 рублей
Пельмени с бульоном — 280 рублей
Димлама — 350 рублей
Бешбармак — 300 рублей
Манты — 300 рублей
Итого: 1850 рублей

Бозбаш

Узбекский суп, состоящий из бульона с томатом, в котором плавает крупная картофелина. Самое же приметное в этом супе — титанический кусок мяса, возвышающийся над тарелкой гранитным утесом. Правда, при близком знакомстве с мясом выясняется, что, помимо небольшой кости, фрагмент примерно на треть состоит из толстенной, непобедимой никаким жеванием шкуры. Да и само мясо суховато. Так что если вы не полярник, привыкший в случае голода варить унты, ремни и собачью упряж, удовольствие от супа вы вряд ли получите. Оценка: 5/10


Лагман

Судя по тому, как настоятельно советует это блюдо официантка, лагман — главное блюдо заведения. Если это так, то корона эта из фольги. Да, лапша самодельная, да, порция довольно объёмная, но мяса прискорбно мало, а бульон не отличается положенным лагману наваром. Такое блюдо можно взять в любом узбекском ларьке получив, за цену в два раза меньшую еду значительно лучшего качества. Оценка: 6/10


Пельмени с бульоном

Так как заведение «только что открылось», сметаны в нем, естественно, нет, поэтому, вопреки всем правилам, пельмени и манты приходится есть на сухую. Ладно, мы не привередливые и простим хозяевам этот недостаток. А вот неважному качеству лепки и жидкому бульону прощения нет, от полного краха местные пельмени спасает лишь приличный фарш. Оценка: 6/10


Димлама

Можно ли класть в димламу картошку? Старый спор, приводящий порой в Узбекистане к дракам кишлак на кишлак. Но даже если встать на сторону новаторов, допускающих американский овощ, класть в димламу только картошку неправильно. Здесь же именно такой случай, на миску блюда один одинокий помидор, лохматок капусты, прилично мяса. А остальное корнеплоды. Не слишком аутентично. Оценка: 6/10


Бешбармак

Бешбармак здесь, вопреки всем законам, подается сразу с бульоном, причем бульона совсем немного. И хотя после скандалов и угроз повар все же может проявить великодушие и подать к тесту с мясом пиалу с желанной жидкостью, затраченные на это усилия себя не окупают. Баранина в блюде неплоха, а вот тесто невкусное. Странно, сварить листы теста в бульоне плохо — задача почти нереальная. Оценка: 5/10


Манты

Манты приличные, но к ним не хватает сметаны, а самим пельменям-переросткам не достает прочности. Из пяти входящих в порцию мантов три оказались порваны и растеряли драгоценный бульон. Да и  неудивительно, тесто слишком рыхлое для мантов. Оценка: 7/10


Общие впечатления: Если кому-то нужно хорошее помещение на Дубровинского, подождите немного, скоро освободится

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх