Как по Батюшке: 6 способов развлечься на Енисее

Василий Прокушев
2799

Лето раскочегарилось на полную — самое время спасаться от перегрева у воды. А где это сделать без лишних затрат, мы вам сейчас расскажем. 

Катамараны

Катамаран — это как велосипед, только лучше. Судите сами: сидишь себе на удобном сидении посреди прохладного водоема, крутишь педали, качаешь голеностоп, жжешь жировую прослойку и вдыхаешь ясный речной аромат. Ни машин, ни прохожих, ни пыли, ни паскудных горок. Жаль только, что, в отличие от велосипеда, покупать личный катамаран и затратно, и глупо (где такую махину дома хранить). Зато есть прокаты: на набережной у Центрального парка, на Абаканской протоке (на острове Отдыха), на Гладкова возле Ярыгинской набережной и на перешейке между островом Отдыха и островом Молокова за Центральным стадионом. Цена удовольствия — 250 рублей за полчаса или 400 за час. Учитывая, что катаются на катамаране вдвоем, то вполне терпимо.

Фото: avito

Лодочки

Почти то же самое, что и катамаран, но более интимно, не так вызывающе пляжно и требует хотя бы минимального навыка владения веслами. Если на катамаране после пятиминутных разъяснений может кататься даже житель степей, до этого видевший воду только в кружке, то грести — дело мудреное. Зато если вы катаете свежую девушку или, наоборот, решили сократить дистанцию между вами и симпатичным парнем, то лодка дает катамарану 100 очков вперед — романтики здесь намного больше. Найти лодку можно там же, где и педальный речной транспорт — правда, цена на 50 рублей выше.


Прогулочные пароходы

Ну как прогулочные — с 2015 года гордые белоснежные «Ракеты» больше не скользят по водной глади Енисея. Теперь до Дивногорска можно доехать лишь посуху. Но «Метеоры» до Усть-Маны еще летают — это, конечно, не речной отдых в прямом смысле этого слова, но за неимением лучшего придется довольствоваться этим. В «Метеоре» тесно, тряско, полно чуждых романтике речных дорог дачников с рассадой, тяпками и домашними животными, но речной воздух, качание волн и внушительная скорость позволяют и от этой прогулки получить удовольствие. Расписание рейсов и цены можно узнать здесь.


Рыбалка

Конечно, можно рыбачить и зимой, но подледная рыбалка — дело на любителя: не каждый отважится в 30-градусный мороз несколько часов неподвижно просидеть на одном месте. Летом — совсем другое дело: можно взять удочку или спиннинг и отправится на любую выходящую на берег Енисея точку. Здесь можно сполна насладиться медитативным процессом закидывания удочки и монотонной слежки за неподвижным поплавком. Честно говоря, редакции «ПМ» не известны случаи колоссальных уловов на удочку в черте Красноярска, но, с другой стороны, это не значит, что их не было. Кроме того, заядлые рыбаки знают, что главное — процесс, а улов — дело третьестепенное.


Купаться

В отличие от остальных водных забав купаться уже точно поздновато: администрация официально попросила красноярцев не лезть без нужды в воду, а если уж совсем невмоготу — принять ванну или ограничиться бассейном. Зато в городе существуют отважные люди, которые купаются в любое время года и в любую погоду. Это моржи, они же криофилы: их клуб находится на берегу Енисея, и принимают туда всех желающих. Так что пора закалятся — всё же летом, среди зеленой листвы, решиться на освежающее купание легче.

Фото: mg4.tourbina

Бросать камушки

Если рыбалка вам претит по гуманистическим соображениям или у вас просто нет удочки, то практически то же самое вы можете делать и просто сидя на бережку, глядя, как набегают волны, и размышляя о вечном. А когда надоест, можно заняться позабытым с детства развлечением и покидать в воду камушки. Можно просто на дальность, а можно попытаться потопить проплывающую мимо бутылку или посчитать блинчики.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх