Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Какой-то бар»: первое в городе подпольное заведение «для своих» без вывесок и рекламы. Нашли и сходили

Василий Прокушев
10275

Культура подпольных заведений для своих (так называемые спикизи-бары) довольно развита в европейских столицах, Москве и Петербурге. Но в Красноярске это как-то не приживается. Сама идея сделать бар без рекламы и вывески, да еще и пускать туда только избранных, кажется сомнительной и не сулящей ресторатору прибыли. Тем не менее одно такое заведение в городе всё же есть. «Какой-то бар» — закрытое место для своих, куда все-таки удалось проникнуть обозревателю «Проспекта Мира». 

Чтобы попасть в «Какой-то бар», вы должны узнать о нем у кого-то, кто уже имеет доступ в это почти элитарное заведение. Но даже после получения инструкций от избранного найти данное место непросто. Мы не будем раскрывать вам тайну местоположения бара, скажем только, что находится он практически в центре города. Чтобы попасть в него, нужно найти проход в длинном бетонном заборе, миновать не самый привлекательный с виду дворик промзоны и подняться на третий этаж по крутой, как Чак Норрис, пожарной лестнице. На входе с вас спросят рекомендации, и, если ваш ответ устроит проверяющего, вы, наконец, попадете вовнутрь. 

Внутри самый потаенный из красноярских баров представляет собой длинное помещение со сводчатым, как в монастыре бенедиктинцев, потолком. Обстановка скромная: простецкие столы, такие же незамысловатые стулья, кресла, барная стойка с пивными кранами — да, пожалуй, и всё. На маленькой чадной кухне слева от лестницы колдует грубоватый, но харизматичный повар, за стойкой сидят дамы и джентльмены с коктейлями, в туалете не все попадают в унитаз. В общем, типичный подпольный бар. 

Здесь шумно. Благодаря конструктивным особенностям свода, звук многократно отражается от потолка, и даже три небольших компании, сидевших здесь во время нашего визита, создавали шум, вполне сравнимый с ревом «Олимпийского» в момент выхода на сцену кумира. Хотя, возможно, шум для вас — главный признак веселья, так что это не минус, скорее — просто информация. Ну что ж, настало время отведать даров потайных кухонь и погребов. 

Заказ:
8 разных настоек по 100 рублей за шот — 800 рублей 
Три кружки пива: темное, светлое, нефильтрованное — 200 рублей (третья кружка в подарок) 
Бургер — 300 рублей
Хот-дог — 250 рублей
Вок — 250 рублей 
Итого: 1800 рублей

Настойки

Нельзя так просто взять и сделать обзор бара без их фирменных настоек. И тут впечатления двоякие. Традиционные для красноярских баров облепиховки, смородиновки и прочие лимончеллы здесь создают вполне уверенно, хотя и без блеска. А вот уникальные какой-то-баровские рецепты — разговор особый. Первое — это настойка с соленым вкусом и запахом залежавшегося в холодосе сала. Крайне сомнительное удовольствие. Второе — нечто, позиционирующееся как сосиска с хлебом. Ну что тут сказать? Извините за аналогии, но вы когда-нибудь пробовали рыгнуть, до этого хорошенько выпив пивка, приняв сто граммов водочки и закусив бутербродом с колбасой? Так вот — это те самые ощущения. Хотя, может, кто-то и ходит в бар именно за ними, так что оставим настойки без оценки. 


Пиво

Тут без сюрпризов. То, что вы ждали от пива за 100 рублей, вы и получите. Солодовая водичка разных цветов. Та, что посветлее, с легкой горчинкой, та, что потемнее, с легкой карамелькой, та, что помутнее, с едва уловимым запахом банана. Стоило бы это 300 рублей и больше, нужно было бы вылить содержимое банок бармену за шиворот. Но за сотку норм. Оценка? А как тут оценивать? 

Бургер 

С кухней в «Каком-то баре» творится какая-то хрень. Вроде и приготовлено неплохо, и задумка интересная, но на кухне словно специально пытаются сделать так, чтобы ты это не съел. Вот, допустим, бургер — добротная толстая котлета, приличная булка, щедро смазанная сливочным сыром. Отличный гарнир из хрустящей картошки и сладковатых, слегка маринованных огурцов. Но почему он подается холодным? Причем делался бутерброд на наших глазах и был принят в ту же секунду, когда его приготовили. Зачем было, изжарив котлету, откладывать окончательное оформление бутерброда на 15 минут, неясно. Также непонятно, зачем было обсыпать готовый бургер кукурузными хлопьями. И снова неизвестно, как ставить этому баллы. 


Хот-дог

Ровно та же история, как и с бургером. Неплохая булка, отличная сосиска, уже знакомый нам обильный гарнир — но при этом совершенная хладность. Как свидание с мертвой «мисс Вселенная»: всё шикарно, но одна деталь всё портит. Без оценки.


Вок

В идее всё замечательно. Рис сварен как на ризотто, кабачки покрошены, мяса много, соус кисло-сладкий, и есть это приятно. Но посмотрите, как это выглядит. Андеграунд — андеграундом, но блюдо похоже на собачий корм в собачьей же миске. Оценить его также невозможно. 


Общие впечатления: как бы вам так сказать. Это очень странное место. Сюда сложно попасть, и стоит это того или нет — решать вам. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх