Posted 29 мая 2019,, 03:15

Published 29 мая 2019,, 03:15

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

Ресторан-кондитерская «Карета»: очень дорого и немного позор

29 мая 2019, 03:15

Ресторан. У каждого это слово рождает в голове свой образ. Кому-то мерещатся лаконичные меню и вдумчивые вкусовые комбинации 0.75 Please, кому-то солидное дерево и увесистые стейки Bistrot de luxe Home, кому-то расписная хохлома владимирского «Распутина». А недавно свое понимание слова «ресторан» нам продемонстрировали владельцы заведения с викторианским названием «Карета». Что ж, сходим посмотрим.

Карета припарковалась прямо в центре Мира, в доме №96. Помещение ресторана-кондитерской разделено на две зоны, и вы сейчас удивитесь, но это зоны ресторана и кондитерской. В десертной части заведения установлена витрина с тортами и пирожными, в ресторанной расставлены столики для неторопливого вкушения пищи. Интерьер добротный — крепкая стилизация под арт-нуво начала XX века. Плавные линии, зеленые диваны, изогнутые в духе волн знаменитой лестницы особняка Рябушинского, климтообразные росписи, непошлая позолота — и рисованные павлины, конечно, какое арт-нуво без этой птички. Так что по обстановке ресторан рестораном. Посмотрим, чем кормят.

Изначально мы хотели протестировать обе кулинарные грани «Кареты», но при более плотном знакомстве с десертами выяснилось, что где-то мы уже это видели. И верно, пирожные и торты такие же, как в популярной сети «Три коржа». Что неудивительно — открывшая ресторан предприниматель Наталья Штурова владеет и компанией «Дедушка Чой», которая под брендом «Фабрика кондитерского мастерства» снабжает «Три коржа» вкусностями. Поэтому перейдем к ресторанному меню.


Для начала скажем, что «Карета» позиционирует себя в том числе как единственный в Красноярске ресторан, имеющий доступ к настоящей говядине вагю. Кто не знает, вагю — ультрадорогое и ультрамраморное мясо японских бычков, которым в период откорма делают массаж, наливают вина, включают музыку и показывают хентай с тентаклями (хотя последнее не точно). В итоге мясо выходит особенно нежным и изуверски дорогим, достигая цены от 100 до 250 долларов за килограмм. В «Карете» из вагю делают 150-граммовые стейки за 4 500 рублей и суши с говядиной и фуа-гра по 1 150 рублей за четыре штуки.

Надо сказать, остальные блюда не особо отстают аристократическими замашками от японской бычатины. Тартар из тунца блюфин — 1 100 рублей, сибас с шафраном в устричном соусе — 790, и даже скромные овощи на пару просят за свое общество 280 рублей. Ну ладно, зато в дневные часы, с 12:00 до 16:00, скидка 10%, так что закупаемся.

Салат с осьминогом — 490 рублей
Зеленый салат с креветками — 445 рублей
Суши с мясом вагю и фуа-гра — 1 150 рублей
Том ям с морепродуктами — 550 рублей
Спагетти карбонара с ароматными сухарями — 390 рублей
Ризотто с белыми грибами — 565 рублей
Куриное филе в соусе из белых грибов — 424 рубля
Итого: 4 014 рублей (3 611 рублей с учетом дневной скидки)

Салат с осьминогом

Это был бы отличный салат, если бы его не пришлось ждать полчаса, он бы не стоил 500 рублей и там не было бы осьминога. Совершенно резиновый октопус прыгает на зубах строительными шайбами, мешая наслаждаться запеченным картофелем, кусочками сельдерея и другими достойными обитателями салата. Да и заправка приличная — нечто приятное и кисло-сладкое. Оценка: 5/10


Зеленый салат с креветками

Хорошие, свежие, крупные креветки — но на этом хорошее заканчивается. Остальной салат это просто листья, политые маслом. Просто маслом — ни уксуса, ни какой-то мало-мальски примечательной специи, ничего. Кто проживает на дне океана? Спанч Боб, Сквидвард и заправка этого салата за 450 рублей. Оценка: 5/10


Суши с мясом вагю и фуа-гра

Перед тем как перейти к оценке собственно блюда — внимание на экран. Перед нами четыре суши за 1 000 с гаком рублей с двумя самыми дорогими ингредиентами на планете Земля и… одноразовые палочки в бумажной упаковке. Извините, «Карета», но это позор. В «Съем слона» к сервировке подходят с большим вниманием.


Перейдем к самому блюду, которое перед подачей эффектно подпаливают горелкой, «чтобы фуа-гра расплавилась и пропитала рис». Не знаем, фуа-гра тому виной или рисовый уксус, которым пропитаны суши, но рис очень вкусен. Что до вагю — тут ничего сказать не можем, так как присутствие этого ингредиента в суши едва ощутимо. Вот если бы тот же рис покрыть солидным куском лосося и поставить цену рублей в 400, сюда можно было бы ходить хоть каждый день. А так — суши вкусные, но своих денег явно не стоят. Оценка: 7/10


Том ям с морепродуктами

Относительно небольшая тарелка супа с морепродуктами, кокосовым молоком, листьями лайма, лемонграссом и всем, что должно быть в том яме. Суп, если забыть о цене, неплох. Но есть один нюанс — кальмар, переваренный столь же изуверски, как и его головоногий брат из салата с осьминогом. Как заплаты на калоши вполне годно, как пищевой продукт, увы, нет. Оценка: 6/10


Спагетти карбонара с ароматными сухарями

Под ароматностью сухарей, видимо, подразумевается их естественное свойство пахнуть хлебом, так как других ароматов в этих крошках обнаружить не удалось. В остальном это очень неплохая карбонара а-ля рюс со сливками и беконом. Вкусно, но чем-то выдающимся не назвать, хотя цена просто требует какого-то обоснования. Оценка: 7/10


Ризотто с белыми грибами

Вот здесь удалось — ризотто ровно такое, каким должно быть хорошее ризотто. Рис правильно отварен до разумной твердости в центре и необходимой желейности по периферии, соус густой, вкус сливочно-грибной. Да, это дороже, чем практически любое красноярское ризотто, но если средства позволяют, почему бы и нет. Оценка: 9/10


Куриное филе в соусе из белых грибов

Еще одно практически безупречное блюдо, грудка — сочная, приготовлена со знанием дела, соус опять-таки безукоризненно грибной. Отличное блюдо, доказывающее, что на кухне «Кареты» умеют готовить, во всяком случае, когда дело не касается кальмаров и им подобных. Оценка: 9/10


Общие впечатления: Извините, конечно, но это безумие. Даже если забыть о ценах, хвалить «Карету» не получается, одноразовые палочки скребут по душе, а пепел невинно замученного осьминога стучит в раненное сердце.

"