@pr.mira
4
Пробки
$
61.07
63.39
83.99
$
61.07
63.39
83.99

Kiko Ramen Izakaya: японское кафе с уникальными для Красноярска пунктами в меню

Ну что ж, в Красноярске открылось очередное азиатское кафе. В этом году бары с раменом — второй по размаху азиатский тренд после коронавируса. Но в этот не сходить было никак нельзя. Во-первых, потому что открылось оно в самом центре города, на Мира, 96. А во-вторых, владельцы утверждают, что ездили учиться премудростям восточной готовки непосредственно в Японию.

Внутри обставили красиво. Вышло одновременно и по-японски, и без пошлостей в восточном вкусе. Бар с таким оформлением вполне мог бы находиться в Японии и не выглядеть «клюквой» вроде русского кафе с матрешками и балалайками. Сдержанные тона, гравюры на стенах. Приятно.

Меню по нынешним временам толстовато. Но содержание искупает. Тут не только навязшие в зубах суши и роллы, но и названия, ранее в Красноярске вроде бы не мелькавшие: такояки, дорояки, нибоси. Кто все эти люди? Будем пробовать.

Нибоси — 360 рублей

Под этим термином японцы подразумевают куриный рамен, но на рыбном бульоне. Звучит так себе, но на деле прелестно. Бульон густейший, лапша упругая, яйца замаринованы каким-то доселе неведомым в Красноярске способом.

Хороша и курятина, разве что ее могло быть немного больше. Ну и обещанная острота оказалась пшиком. Оценка: 9/10

Тори пайтан — 420 рублей

Еще один рамен, но тут уже все по Гегелю. Куриный бульон с курицей — единство формы и содержания. Приготовлен не хуже, чем рыбный, но приклады немного иные. В тарелке можно встретить кимчи и корневища лотоса. Последнее — на любителя. Напоминает сырую картошку, хранившуюся на парфюмерном складе.

Но ничего не мешает вам игнорировать эту часть блюда. Оценка: 8/10

Якисоба с курицей — 320 рублей

Очень приличная лапша с обилием маринованной курицы и приятнейшего кисло-сладкого соуса. Не портит блюдо и то, что порция большая, и то, что лапшу перед подачей скручивают в красивые жгуты. Заслуженные 9/10

Гедза со свининой — 210 рублей

Кажется, в пельменях переборщили с имбирем и уксусом. И к тесту, и к мясу претензий нет, но за имбирной стеной их практически не чувствуется. А уксус заставляет сравнить процесс поглощения гедза с лизанием аккумулятора. Оценка: 6/10

Кусияки из куриных сердечек — 80 рублей

В меню вес блюда 80 граммов. Но на деле, кажется, больше. Сердечек на деревянный шампур нанизано ровно столько, сколько влезло. Сердечки мягкие, хорошо промаринованы и, главное, цена блюда равна весу. 80 рублей за такую порцию — это совсем не больно. Оценка: 9/10

Такояки с осьминогом — 250 рублей

А вот такое в Красноярске раньше не подавали. Такояки — это шарики из жидкого теста, припеченные сверху до плотности. Внутри же, в оставшейся жидкой сердцевине, заключен кусок осьминога. Оказывается, это очень вкусно, но очень горячо. Ешьте аккуратней, можно нехило ошпарить небо.

Сверху блюдо посыпано тончайшей стружкой из вяленого тунца, которая делает такояки еще вкуснее. Оценка: 9/10

Сладкие гедза — 210 рублей

Ну нет. Может быть, в стране восходящего солнца пельмени с крупно нарезанными, практически сырыми яблоками и считаются вкусными, но для десерта это не очень. Грубовато. Оценка: 4/10

Общие впечатления: если не учитывать пару сомнительных блюд, то это очень достойное место с очень приличной японской кухней, где есть блюда, которых не найти в других заведениях.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
внештатный обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
новое заведение
Mike&Molly Italian: тестируем обновленный формат кафе, которое доросло до ресторана

Mike&Molly Italian: тестируем обновленный формат кафе, которое доросло до ресторана

В Красноярске открылось новое заведение сети Mike&Molly. Хотя и не совсем сети. В отличии от первых двух харчевен, которые считались кафе, новый Mike&Molly получил приставку Italian, а вместе с ней и статус ресторана. Грех было бы не сходить не посмотреть, чем там кормят.
Ресторан «Тироль»: явный претендент на открытие года

Ресторан «Тироль»: явный претендент на открытие года

Последние полгода в Красноярске открывались исключительно заведения азиатской кухни. На этом фоне событием стало бы любое заведение, где нет фо бо и том яма. А именно таков «Тироль», открытый серебряным олимпийцем Николаем Олюниным.
Актуальное