Компас гурмана: 6 изысканных блюд в красноярских ресторанах

  • Еда
Василий Прокушев
2391
Щи да каша — пища наша, но иногда хочется чего-нибудь более изощренного. Если от еды вы ждете не просто насыщения, а новых вкусовых открытий, читайте сегодняшний гид.

Медовая утиная грудка со свежими ананасами — Ресторан паназиатской кухни «Бангкок» 

Азиатская кухня не так проста, как принято думать. Конечно, есть там и всем известная лапша, и разнообразные пельмени, но этим меню далеко не исчерпывается. В лучших своих проявлениях азиатская кухня не уступает признанным шедеврами кухни французской, а иногда берет высоты, недоступные даже заносчивым галлам.

Пример такой кулинарии — медовая утка с ананасами, которую в Красноярске за 479 рублей можно попробовать в ресторане «Бангкок». Фишка блюда — тщательный подбор ингредиентов и парадоксальное сочетание вкусов. Утиное мясо вместо пресной курятины, аромат меда, резкий кисло-сладкий ананас. В результате получаем простое, изысканное, а главное — вкусное блюдо.



Тар-тар из лося — Ресторан 0.75 please

Мода на северную кухню сегодня один из мировых трендов. Но если под северной кухней вы понимаете немудрящие кулинарные приемы коренных северных народов, то вы глубоко ошибаетесь. Современное переосмысление северной кулинарии далеко ушло от традиции совать пойманную рыбу мордой в соленую воду, а потом есть ее без хлеба и специй.

Современная нордическая кухня — это в первую очередь использование уникальных даров северных лесов и рек и их обработка в соответствии с новейшими кулинарными тенденциями. Пример такого подхода — тар-тар из лося из винного ресторана 0.75 please. Сырое мелко рубленное лосиное мясо, поданное в виде тар-тара, сдобренного свежим редисом и чипсами из бородинского хлеба. 365 рублей за довольно изящный подход к кулинарии.

Фото со страницы ресторана в ВК


Ассорти из икры северных рыб со сметаной и зеленым луком — Ресторан «Хозяин тайги»

Впрочем, и традиционная северная кухня может быть достаточно интересна. Главное — взять правильные ингредиенты и воздержаться от неуместных проявлений фантазии. Чистые северные вкусы скажут за себя сами.

Вот, например, икряное ассорти северных рыб из «Хозяина тайги»: икра лосося, омуля и хариуса подается вместе с якутскими лепешками и больше никаких добавок не требует. Правда, после того, как вы выложите 2 200 рублей, больше вам ничего и не захочется.


Супрематическая телятина с кремом из свеклы, икрой из уксуса и острым мармеладом — «Нет Проблем» бар

Молекулярная кухня в Красноярске как-то не прижилась. Слишком у многих кулинарный аттракцион, превращающий борщ в карамельки и сообщающий мороженому запах и вкус хрена, вызывает ассоциации с ароматизаторами и пищевой химией. И хотя ничего плохого в пищевой химии нет, никакого отношения молекулярная кухня к ней не имеет.

К счастью, кое-где молекулярка всё же успела надежно окопаться. Например, «Нет Проблем» бар держит в меню блюдо под сложным многоступенчатым названием «Супрематическая телятина с кремом из свеклы, икрой из уксуса и острым мармеладом» по 490 рублей за порцию. Пугаться этих слов не стоит — при заказе вам подадут просто очень мягкое мясо с острым желе.


Архангельская треска, томленная в сливках с овощным рагу на сковороде — Бар «Булгаков»

В последнее время народ, под завязку насытившийся суши и пиццей, потянулся к корням и вновь стал требовать в барах и ресторанах блюда русской кухни. При этом голубцы, пшенную кашу и другую еду, которую можно приготовить в домашних условиях, люди по-прежнему заказывают неохотно, и повара изощряются, как могут, стараясь совместить в одной тарелке привычные рецепты и новаторскую подачу.

Треска, как и ее собрат минтай, из-за сухости мяса и многолетней славы кошачьей еды к деликатесам обычно не относится. При этом треска в сливках при солидной стоимости в 430 рублей в меню «Булгакова» держится уже не первый год. И не зря: благодаря интересной кисло-сладкой заправке и сливочному соусу блюдо вышло весьма изысканным.



Томленые телячьи щечки с перловкой — Trattoria Formaggi

Французы и итальянцы любят использовать для изысканных и даже парадных блюд части туши, которые в России пускают в лучшем случае на холодец. В ход идет всё: от хвоста и диафрагмы до поджелудочной железы и говяжьих глаз. Но если мысль о поедании вареных глазных яблок для нашей страны до сих пор остается чересчур новаторской, то с телячьими щечками россияне потихоньку свыклись.

А почему бы и не свыкнуться: мясо нежное, нежирное, без специфических посторонних запахов — для тушения практически идеально. В Красноярске телячьи щеки подают, к примеру, в Trattoria Formaggi с перловкой и в замен берут 479 рублей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх