«Черная дыра» на вкус: дегустация космической еды в тюбиках

  • Еда
Василий Прокушев
3753

В Красноярске открылась кофейня «Черная дыра», где, помимо прочего, подают настоящую космическую пищу в космических тюбиках, завернутых космической крышкой. Естественно, мы тут же послали нашего ресторанного критика Василия Прокушева опробовать пищу смелых покорителей межзвездных пространств. 

Открывшаяся в «Южном берегу» кофейня «Черная дыра» — заведение, по сути, рядовое. Просто очередная кофейня с горячими напитками, булочками и легким уклоном в космическую тематику. Единственная яркая фишка заведения — еда в тюбиках, да и ту больше подают на вынос в качестве сувенира. Но как бы то ни было, больше в Красноярске борща из космоса нигде не попробуешь, поэтому надо брать.


 

В ассортименте заведения несколько орбитальных блюд, которые, несмотря на необычную упаковку, знакомы каждому, кто хоть раз заходил в любую красноярскую столовую: борщ, свинина с овощами, мясное пюре, творог, рассольник.

Сказать по правде, современные астронавты и космонавты давно из тюбиков не едят, но их предшественники ели, и рецепты с тех пор тщательно воспроизводятся «Роскосмосом» для сувенирного пищепрома. Внутри всё выглядит примерно так, но иначе еда из тюбика выглядеть в принципе не может.

 

Итак, сегодня на нашем межпланетном крейсере на обед следующие блюда:

Рассольник — 320 рублей

Мясное пюре — 320 рублей

Свинина с овощами — 320 рублей

Итого: 960 рублей (дороговато, но кто не мечтал в детстве отведать космического рассольника, и что такое деньги, когда речь о мечте?)

 

Рассольник

Судя по этикетке, никаких научных достижений для изготовления космической еды не используется. Ни химических новинок, ни биологических технологий — всё на редкость традиционно: овощи, мясо, масло, сметана.

Вкус также совершенно традиционный и очень приятный, на земле такой рассольник подают в хороших ресторанах — вот только в последних суп не пропускают через блендер, превращая в жидкую кашицу. Но даже в измельченном виде рассольник хорош, хотя по консистенции ближе скорее ко второму, нежели к первому. Оценка: 9/10

 

Мясное пюре

Пару слов о том, как разогревать внеземные яства. Не годящиеся для микроволновки металлические тюбики следует либо опускать в горячую воду, либо греть на батарее, либо воспользоваться автомобильной печкой.  Последний метод намекает на незаменимость блюд из космоса для нужд дальнобойщиков и других путешественников на дальние расстояния. 

Кстати, и второе блюдо из арсенала «Роскосмоса» дает сто очков форы придорожным кафе: практически чистое мясо, перекрученное до консистенции зубной пасты и сдобренное для вкуса перцем, сметаной и томатом, вызывает исключительно положительные эмоции. Оценка: 9/10

 

Свинина с овощами

Честно говоря, второе «второе» от первого отличает лишь более кислый вкус и легкий привкус паприки. В остальном всё тоже убедительно: мясной вкус, не имеющий ничего общего с магазинным фаршем и вызывающий желание срочно связать свою жизнь с космонавтикой. Жаль, что в кафе закончился космический творожок и не удалось вспомнить, каким должен быть на вкус настоящий творог. Оценка: 9/10


Общие впечатления: всё-таки хорошо, когда есть небесная пища, а на земле в последнее время совсем готовить разучились.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх