Уведомления
28 5 м/с
Уведомления
28 5 м/с

Крафт-бар «Штаб»: кальяшка под прикрытием (и это отвратительно!)

  • Еда
Василий Прокушев
3185

В стране крафтовый бум, завод «Атомной прачечной» пашет в три смены, полки «Красных яров» и «Командоров» заставлены «Волковской» и «Васильевоостровской», а крафтовых баров в Красноярске ничтожно мало. Поэтому открытия «Штаба», еще месяц назад гордо поднявшего свою вывеску над проспектом Мира, ждали. И как только открытие состоялось, мы направили в помещение на Мира, 86, нашего ресторанного критика. Спойлер: всё очень плохо.

Человек, впервые переступивший порог крафтового бара «Штаб», тут же понимает одну простую вещь — это не крафтовый и даже не бар, это кальянная. Бьет в нос запах «паровых коктейлей», повсюду расставлены низкие столики, плохо подходящие для еды и выпивки, но идеально годные для кальянного дела; пространство разбито на зоны для релаксирующих компаний.

Интерьер при этом приятный: симпатичные креслица, ободранные до кирпича стены, низкие своды старинного подвала. Одно плохо — в основном зале очень душно и неприлично сильно пахнет кальяном, во втором зверем ревет вытяжка, блокируя возможные разговоры.

После знакомства с меню ощущение кальянной только крепнет. Для заведения, позиционирующего себя как «крафтовое», выбор пива откровенно скудный. Что-то от JAWS, немного Konix, Василеостровская + пара напитков от шотландских пивоварящих панков — Brew Dog. В общем, ничего нового, неожиданного или любопытного. На кранах вообще уныние: крик от Konix, «Конь рыжий» от местного «Красберга» и с какого-то перепоя Budweiser. Набор максимально странный.

Как бы ни был примитивен пивной ассортимент, кухня удивляет еще меньше. Недлинный ряд очевидных пивных закусок, бургеры, стейки, три салата: с ростбифом, греческий и неотвратимый, как возмездие, Цезарь. Цены не паталогические, но чувствительные: салаты по 260, бургеры от 290 до 320, гриль от 120 рублей за печеные овощи до 500 за тигровые креветки. При этом наблюдается странная штука: гриль не работает, стейков нет, но бургеры в наличии, из чего делаем вывод, что или котлеты для них жарят без использования гриля, либо наготовили с вечера.

Заказ:
Салат Цезарь — 260 рублей 
Цветная капуста в кляре — 120 рублей 
Гренки — 100 рублей 
Бургер «Копченый» — 320 рублей 
Бургер «Острый» — 320 рублей 
Бургер с яйцом и беконом — 340 рублей 
Курбургер — 290 рублей
Итого: 1750 рублей

Салат Цезарь

Очередные смелые эксперименты с классическим салатом. Во-первых, он теплый, во-вторых, сухари заменили мягкими гренками. Решение спорное, так как Цезарь — это всё-таки холодное блюдо из листьев салата в сырном соусе с сухарями. Другая претензия — куриные яйца вместо перепелиных. В остальном неплохо, соуса много, курицы тоже не пожалели. Оценка: 7/10


Цветная капуста в кляре

К капусте претензий нет, кляр хрустящий, капуста нежная, порция не сказать, что исполинская, но поковырять под пивко вполне достаточная. Конечно, к такой капусте должен идти соус, но соус надо заказывать отдельно, а рассказать об этом официантка запамятовала. Оценка: 8/10


Гренки

Совершенно не то, что надо. Слишком сухие, слишком жирные, масло так и стекает по пальцам. Лучше бы вместо них подали те гренки, что идут к цезарю, а эти сослать обратно на кухню. Оценка: 4/10


Бургер «Копченый»

Бургер явно готовился человеком, ни черта не понимающим ни в бургерах, ни в готовке. Излишне нежная булка снизу промокает насквозь еще по дороге от кухни до столика. Ситуацию мог бы спасти подложенный под котлету сыр или лист салата, но и тот, и другой лежат на котлете, позволяя соусу превращать нижнюю часть булочки в неаппетитное месиво. Сам соус слишком сладкий и, вопреки названию, лишен даже намека на копченость. Котлета безвкусная, ни о какой медиум прожарке даже речи не идет, жарили тщательно и долго, чтобы в мясе, не дай бог, не осталось хоть немного сока. Ну и наконец, бургер просто холодный, что наводит на уж совсем нехорошие мысли о том, что приготовлен бутерброд был не к нашему приходу, а сильно заранее. Оценка: 3/10


Бургер «Острый»

Вот тут-то ребята и попались. Котлета, заточенная в бургер «Острый», так нестерпимо воняет бабкиным холодильником, что сомнений не остается. Мясо было изжарено накануне и пролежало в холодильнике до открытия бара в 16:00. После этого описывать остальные ингредиенты бургера не имеет никакого смысла: это лютейший треш, кулинарная содомия и полное неуважение к клиентам. Оценка: 1/10


Бургер с яйцом и беконом

Здесь котлета приличней, видимо, лежала где-то сбоку и не успела напитаться запахом лежалых трусов. Но все остальные грехи местных бургеров сохраняются: булка размокла, соус неприятный, бекон вялый, и всё холодное. Оценка: 3/10


Курбургер

Курица в бутерброд попала в виде филе, и поэтому напоминает мясо хотя бы текстурой. Но она холодная, сухая и практически безвкусная. Хотя на фоне котлеты из «Острого» это просто шедевр. Оценка: 4/10

Общие впечатления: «Штаб» явно не той армии, под знаменами которой хотелось бы выступить. Худшее открытие последних лет. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх