Posted 19 ноября 2019,, 03:15

Published 19 ноября 2019,, 03:15

Modified 29 мая 2023,, 10:11

Updated 29 мая 2023,, 10:11

Лаундж-бар «Куба Мама»: кальяшка с полноценной (и избирательно вкусной) едой

19 ноября 2019, 03:15
По антуражу, логотипу и названию это кальяшка, но реклама заведения обещает полноценное меню с салатами, супами и горячим. Поэтому зайдем посмотрим, вдруг действительно вкусно кормят

Когда-то в этом приметном старинном домике канареечного оттенка находилась бросовая пиццерия «Калифорния», потом постироничная шаурмячная «Уголек», теперь вот открыли нечто с названием «Куба Мама». По антуражу, логотипу и названию это кальяшка, но реклама заведения обещает полноценное меню с салатами, супами и горячим. Поэтому зайдем посмотрим, вдруг действительно вкусно кормят.

Судя по запаху, здесь действительно кальянная, помещение насквозь пропахло ароматными дымами, поэтому, если вам это претит, лучше поискать для обеда иное место.

В остальном здесь мило: стеганые диванчики, фигуристые лампы, мулатистые дамы на портретах. Сидеть можно как внизу, так и наверху, для удобства пользователей на столах предусмотрены кнопки вызова официанта или кальянщика. В общем, все более-менее стандартно, надо смотреть меню.

Меню для кальянной довольно обширное. Холодные и горячие закуски, аж шесть супов — от ухи до «Том Яма», две пасты, гриль, горячее. Смущает отсутствие даже намека на карибскую кухню — при том что мама все-таки с Кубы. Цены как в очень приличном кафе или средней руки ресторане — около 300 рублей за салат, около 400 за горячее блюдо.

Заказ:
Сырные палочки — 140 рублей
Брускетта с томатами — 70 рублей
Солянка — 350 рублей
Крем-суп из лосося с копченостями — 230 рублей
Паста карбонара — 260 рублей
Бефстроганов с пюре — 370 рублей
Итого: 1420 рублей

Сырные палочки

Визуально порция большая, но сыра в ней не хватит и на серию «Тома и Джерри». Практически это просто панировка, откуда сыр ушел то ли в процессе обжаривания во фритюре, то ли в процессе задумки блюда. Конечно, за 140 рублей выпендриваться глупо, но все-таки, если уж палки сырные, там должен быть сыр, иначе мы не играем. Оценка: 6/10

Брускетта с томатами

Выглядит красиво, но есть один минус — температура щедро покрошенных поверх хлеба томатов с авокадо близка к точке замерзания. Все-таки брускетта хоть и не горячее блюдо, ледяной быть тоже не должна. Обидно, ведь в остальном все в порядке, и соус вкусный, и овощей много, и опять-таки — 70 рублей. Оценка: 7/10

Солянка

Внезапно — отлично. Очень густой наваристый суп с огромным количеством мяса, лимоном, горой сметаны и кучей оливок. На солянке в Красноярске зачастую экономят даже в таких почтенных заведениях, как «Залечь на дно в Гамбург» или «Свинья и бисер», а тут просто чудо какое-то, именно такую солянку хотелось бы видеть повсеместно. Оценка: 9/10

Крем-суп из лосося с копченостями

Еще один отличный суп. Снова густо, снова насыщенный вкус, снова большая порция. Сверху похлебка еще и присыпана копченой рыбой для пущей вкусоароматики.

Вот так всегда, только заготовишь на поход в новое заведение четыре мешка гадостей, так они и не понадобятся.  Оценка: 9/10

Паста карбонара

Ну вот восторги и кончились. Нет, нельзя сказать, что паста несъедобна, вовсе нет, но после феерии супов хотелось бы чего-то более яркого. Это же просто макарошки со сливочным соусом, вменяемой дозой чеснока, беконом, сыром и почему-то без яичного желтка.

Кстати, интересно, откуда взялась российская традиция добавлять в карбонару сливки? Кто знает, пишите в комментариях. Оценка: 7/10

Бефстроганов с пюре

Все-таки снова достичь взятого супами верхнего до обеда так и не удалось. Бефстроганов, конечно, крупный, но, мягко говоря, не лучший из возможных. Все-таки вся фишка этого блюда в жареном вкусе при общей тушеной сущности, а тут это, увы, больше напоминает приснопамятное столовское рагу, которым залили пюрешку, подозрительно смахивающую на картофель, восстановленный из хлопьев. Оценка: 7/10

Вердикт: отличные супы, а в остальном лучше заказать кальян, если такие забавы вам по вкусу.

"