Как спасаться от жары: 8 советов из разных стран

Редакция «ПМ»
2392
Летом в нашем городе частенько бывает жарко — хочется забраться в озеро, а лучше в холодильник, и сидеть там, пока всё не закончится. А ведь есть страны, где так практически круглый год. Пора обратиться к их опыту и узнать, как им удается выживать при таких температурах.

Испания — веер

Сложно представить знойную испанскую дуэнью без веера, которым она непрерывно обмахивается. Веер — прибамбас, пришедший в Европу из Китая, где им пользуются все, кто не желает хлопнуться в обморок. С тех пор веер — номер один на рынке недорогих портативных кондиционеров. У нас он, правда, считается предметом в основном женского обихода, но в такую жару не до демонстрации маскулинности.



Бразилия — замороженное кокосовое молоко

Прозрачная жидкость, бултыхающаяся в кокосовых орехах, содержит почти идеальный водно-солевой баланс, прекрасно удаляет жажду и вообще незаменима в жарком климате. Бразильцы, у которых этих орехов как обезьян в сельве, жидкость морозят и едят маленькими кусочками. У нас кокос достать не так просто, но можно купить банку кокосового молока, развести водой и получить почти то же самое.


Аравия — одежда

Арабы носят свои белые балахоны не для того, чтобы их легче было пародировать в юмористических передачах. На жаре надо носить светлое и просторное. Белый отражает солнечные лучи, а простор обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха вокруг тела и создает защитную прослойку воздуха, спасающую от перегрева.


Индия — специи

Запредельно острая индийская пища способствует потоотделению. Если не верите ни нам, ни индусам, попробуйте съесть пару стручков чили и убедитесь, что это истинная правда. Пот испаряется с кожи и охлаждает организм. При этом сами индусы почему-то считают, что от жары лучше всего спасает базилик, но это уже ведические заморочки, к реальности имеющие мало отношения.


Экваториальная Африка — камушек

Если денег нет ни на кокосовое молоко, ни на веер, ни на арабский бурнус, воспользуйтесь самым бюджетным советом из Африки — сосите камушек. Обсосанный булыжник затем изо рта достается и прикладывается к лимфоузлам. На первый взгляд — бред, но имеет смысл, так как мокрый камень становится прохладней в результате испарения с него воды.


Азия — чай

Узбеки, таджики, турки и другие восточные граждане, обитающие при температурах от +30, спасаются чаем. Механизм работы тот же, что и у специй: пот — испарение — прохлада. Кроме того, считается, что содержащийся в чае танин стимулирует работу мозга. А китайцы и вовсе соображают из зеленого чая и желатина своеобразное желе и поглощают с большим удовольствием.

Кавказ — кефир

На горных склонах от перегрева спасает бурка и кисломолочная продукция. Кисленький кефир или айран с запашистыми травками (хорошо бы еще и со льдом) прекрасно охлаждает, тонизирует, а заодно и насыщает. На жаре есть не особо хочется, а тут и попил, и поел.

Япония — колокольчики

Пожалуй, самый странный метод из страны странных методов. Японцы в жару вешают специальные колокольчики — фурины. Их звук напоминает ветер и воду, и вроде как на психологическом уровне вам становится прохладнее. На самом деле, скорее всего, нет, но традиция есть традиция.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх