Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

8 мест Красноярска, где можно почувствовать себя как в лесу

Василий Прокушев
2674

В жизни каждого горожанина наступает момент, когда город опротивел и надо срочно прильнуть к груди матери-природы. Но как бы ни было тошно, а завтра в офис, и времени на долгий поход нет. Но не беда — есть и в черте города места, вполне напоминающие лес (Столбы в расчет не берем).

Академгородок

Ну, об этом все знают. Доезжаешь до остановки «Институт», выходишь из транспорта и идешь куда глаза глядят. Если зима — дышишь свежим морозным воздухом, если лето — свежим теплым. Кормишь белок, сидишь на бревнах, пьешь чаек из термоса, в общем, общаешься с природой. Леса здесь обширные, гулять можно хоть до Удачного и даже дальше.


Базаиха

Добираешься до «Бобрового лога», переходишь через мосток — и сквозь дачи в дебри. Здесь текут ручьи, высятся разнообразные деревни и, в зависимости от сезона, растут грибы, ягоды, цветы и сосульки. Красота и благость, главное не заблудиться: это не городской парк, это настоящий лес, продолжающийся на Столбах и заканчивающийся где-то в Новоселовском районе.

Базаиха. Фото: Артем Глазков

Остров Татышев

Октябрьский мост делит Татышев на две неравно обжитые половины. На западной всегда полно народа, катаются велосипедисты, роллеры, бегают бегуны, прыгают прыгуны и турникмэны тянут свои мускулистые тела к солнцу. С восточной же стороны почти никого, кроме редких собачников, не случается: растут нестриженные тополя и колосятся некошеные травы.


Остров Молокова

Остров Отдыха весь затянут в асфальт, забит спортивными сооружениями и вообще похож на лес так же, как еж на индекс Доу Джонса. А вот Молокова совсем другой: он тих, почти безлюден и полон деревьев. Деревья в основном, конечно, тополя, елок и столетних кедров здесь не найти, но по меркам центра Красноярска это почти Беловежская пуща.

Фото: Владимир Вяткин

Троицкое кладбище

Ну да, кладбище. Некоторые, знаете ли, любят побродить среди могил, причем не только готы. Тем более что Троицкое кладбище не работающее и представляющее для посетителя исторический интерес. Есть, например белокаменный крест на могиле командора Резанова, могилы семейства Суриковых и еще много других примечательных надгробий. Ну и деревья, конечно.

Фото: Храмы России

Сквер Юдина

Небольшой, но уютный скверик на северном берегу Качи. Сквер, как понятно из названия, ранее принадлежал купцу-библиофилу Юдину, но последние 100 лет доступен для посещения общественности. Здесь на небольшой территории растут самые разные деревья, от хвойных до плодовых, по весне цветет сирень, а свободные от стволов места занимают поляны с обильными одуванчиками.

Фото: Краскомпас

Центральный Парк

Не бог весть что, но всё же какие-то деревья, причем не просто тополя, а сосны, березы, вязы и другие древовидные растения, еще не успевшие осточертеть городскому жителю. Тут даже птицы иногда попадаются, главное — взять курс подальше от шумящих аттракционов, ларьков с хот-догами, бутербродами, обгоревших комнат смеха и прочего. Конечно, займет вся прогулка пять минут от силы, но и то хлеб.


Дендрарий в Академгородке 

Совершенно прекрасное место у Института леса на берегу Енисея, где заботливо собрано множество трав и деревьев со всего света. На пальмы рассчитывать не стоит, даже сибирские ботаники не могут заставить их расти в открытом грунте круглогодично, но вот дубы и разные дальневосточные диковины здесь имеются. Так что заглянуть сюда точно стоит. 

Фото: Дела

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх