Лицом в праздник: восемь салатов оливье из красноярского общепита

  • Еда
Редакция «ПМ»
868
Вряд ли думал обрусевший француз Люсьен Оливье, что изобретенный им соус, со временем превратившись в салат, переживет две мировые войны, революцию и распад двух империй. Не думал он и о превращении своей фамилии в синоним новогоднего застолья — но что случилось то случилось. Даже если на Новый год готовить вы не планируете, то хоть раз за длинные выходные оливье отведать надо. На этот случай «Проспект Мира» приготовил для вас список из восьми знаменитых салатов на любой вкус и кошелек.

Ресторан Shelf
Начнем с самых что ни на есть V.I.P. вариантов. В свою версию салата для зажиточных повара «Шельфа» добавляют малосольную осетрину и черную икру, что придает блюду несвойственный ему в оригинале морской вкус и рекордную для Красноярска стоимость — 660 рублей. Отличный вариант для тех, кто из-за сложной ситуации на фондовой бирже не смог встретить Новый год на собственной яхте. Или для привыкших к осетрине астраханских браконьеров.

Фото: золотая вилка


Ресторан Bistrot de Luxe Home
Еще один крайне не бюджетный, но более традиционный оливье подстерегает вас среди хрусталя и деревянных панелей Bistrot de Luxe Home. Салат здесь, в основном, делают по всем известному рецепту, сменив лишь колбасу на говядину, а ширпотребовские яйца беспородных кур на яйца перепелок. Но двух этих штрихов достаточно, чтобы цена за порцию достигла внушительной отметки в 459 рублей.

Фото: go24


Ресторан «Гадаловъ»
В кичливом «Гадалове» местный завод оливье именуют «классическим», но, если мы вспомним оригинальный рецепт 19 века, с рябчиками и раковыми шейками, то обнаружим, что именно этих ингредиентов в местном салате и не содержится. Правда, вместо раков имеются лапки камчатского краба. Что надо признать удачной заменой: во-первых, вкусно, во-вторых — позволяет брать по 580 рублей за тарелку.

Фото: Меню Красноярск


Бар «Булгаков»
В «Булгакове» не признают тривиальных рецептов, и просто нарезать в тазик то, что режут на кухнях тридцать первого декабря унылые домохозяйки, естественно, не смогли. К обычному набору ингредиентов здесь добавили копченый лосось, телячий язык и бородинские сухари. Получилось вкусно, но, если вы хотите именно того салата, непроизвольно отзывающегося во рту елкой и мандаринами, лучше выбрать более традиционный вариант. Цена — 290 рублей.

Фото: Бар "Булгаков"


Бар «Теленок Табака»
Несмотря на говяжье название заведения, оливье в «Теленке» готовят на основе курицы. В остальном местный салат можно признать вполне классическим. Ну а приличное качество и скромная для кафе цена в 180 рублей делает это изделие идеальным вариантом для тех, кому ресторан бьет по кошельку, а столовая по статусу.

Фото: Ньюс Лаб


Столовая «Съем слона»
Перейдем к бюджетным вариантам новогоднего духа под майонезом и посмотрим, что подается под брендом оливье в столовой «Съем слона». Здесь всего за 38 рублей вы можете получить небольшую, похожую на чашечку Петри, миску с аккуратно нарезанными и сдобренными колбасой овощами. На вкус крошево хоть и не дотягивает до лучших салатов домашней выделки, но всё же вполне съедобно.

Фото: antonenkov.com


Столовая «Минутка»
Казалось бы, странная идея: идти в явно кавказскую столовую за культовым русским салатом. Но, как ни странно, из недорогих оливье здесь предлагают, пожалуй, наилучшую его разновидность. Правда, повара не удержались, добавив в салат кинзы и кавказского колорита, но с ним получилось даже лучше, чем в оригинале. Правда, цена здесь повыше чем в «Съем слона» и за порцию просят 60 рублей — но это не страшно.


Столовая «Родина»
Новый год это праздник для всех, даже для тех, кому и 38 рублей за салат отдать — непозволительная роскошь. В Красноярске самый дешевый оливьеобразный салат можно отведать за 25 рублей в столовой «Родина». Но делать это можно только в самом крайнем случае, так как более не соответствующего новогоднему духу места трудно себе и представить.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх