Места в мировой культуре: 6 красноярских улиц из фильмов и книг

Василий Прокушев
3240

Дополненная реальность в наше время уже стала обыденностью: люди ловят покемонов, виртуально переносятся в заморские земли и занимаются еще много чем интересным. Но для этого нужен телефон и интернет. Мы же поискали на карте города места, где вы можете перенестись в любимые произведения литературы и кино в офлайне.

Косой переулок, «Гарри Поттер»

Да, именно так называлось в саге о юном волшебнике место, где продают летучие метлы, могучие зелья и пахучие ингредиенты для них. В Красноярске тоже есть Косой переулок, расположенный вблизи перекрестка Брянской и Вейнбаума. Правда, никаких магазинов, ни магических, ни даже продуктовых, здесь нет. Здесь вообще ничего нет, кроме нескольких частных домов и риска получить в ухо от местных маглов. Но если вы фанат очкастого Гарри, то можно зайти сфотаться с адресом.

Улица Заречная, «Весна на Заречной улице»

Полная тезка улицы из знаменитого фильма Марлена Хуциева. Радости поклонникам ленты должно добавлять то, что улица расположена в частном секторе Покровки и с советских времен здесь мало что изменилось. Так что можно дождаться весны, прикупить аккордеон и пойти вдоль не такой уж короткой улицы, напевая незабвенное «Когда весна придет, не знаю». Правда, как бы вы ни были романтичны, гулять тут во время интригующих сумерек не советуем: рискуете одарить местных пацанчиков новым аккордеоном, да еще и мобилкой в придачу.

Черемушки, «Ирония судьбы, или С легким паром»

«Теперь чуть ли не в любом советском городе есть свои Черемушки», — мурлыкал бархатный голос Ширвиндта в начальных кадрах легендарной новогодней комедии. Ну что сказать — он был совершенно прав. Пусть города уже не советские, Черемушек везде полно. Так что, если вы в честь завершения года напьетесь в Кургане или Череповце и случайно залетите в Красноярск, без Черемушек не останетесь. Правда, тогда лучше не трезветь: то, что вы увидите, вас вряд ли порадует.

Гражданский переулок, «Преступление и наказание»

Возвращаемся в Покровку, где нас ждет улица, на которой жил петербуржский студент Родион Раскольников. Точнее, так как он петербуржский, жил он соответственно в Питере, но улица называлась точно также. Одна беда — послать невским друзьям горделивый селфач с адресом не получится, так как адрес Раскольникова — Гражданская, 19, а наша Гражданская слишком коротка и заканчивается домом со скромным номером 9.

Садовая улица, «Нос»

Как хорошо известно поклонникам Гоголя, на Садовой улице жил майор Ковалев, с носом которого произошла та самая оказия. Правда, улица хоть и находится в Красноярске, подчиняется законам столь любимого великим писателем абсурда. Точнее улицы подчиняются, поскольку в Красноярске их много. Как с этим справляются почтальоны, которым нужный адрес найти бывает труднее, чем незадачливому майору сбежавший орган, никто не знает. Впрочем, в этом есть своя прелесть.

Загородная улица, «Идиот»

И снова филологическая страсть переносит нас в Покровку, где находится тезка той улицы, где жила известная по роману Достоевского дама полусвета Настасья Филипповна. Причем, в отличие от адреса Раскольникова, этот есть во всех подробностях. Это Загородная, 20, небольшой одноэтажный домик. Скорее всего, никакой достоевщины здесь не найти. Но это Покровка, и вполне возможно, что где-то на Загородной есть дома, в которых принято жечь в печи деньги и ценные вещи при первых признаках приближения сотрудников правопорядка.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх