Posted 30 декабря 2019,, 03:35

Published 30 декабря 2019,, 03:35

Modified 29 мая 2023,, 10:11

Updated 29 мая 2023,, 10:11

Мило, но долго и ни о чем. Сырная кофейня HAVEAREST

30 декабря 2019, 03:35
Владельцы кофейни HAVEAREST на Мира, 54 объявили ее сырной и сразу вызвали наш интерес

Кофеен в Красноярске нынче столько, что, кажется, горожан уже ничем не удивишь. Хотите, чтобы к кофе подавалась еда, — пожалуйста. Хотите, чтобы не подавалась, — нет проблем. Американо из бразильских зерен — сколько угодно, арабских — только в путь, африканских — и это есть. Раф с малиной —есть, с земляникой — есть, с еловыми шишками и лавандой — есть. С малиной, земляникой, еловыми шишками и лавандой — есть и такой. Но и в этих жутких условиях рестораторы находят место для творчества. Владельцы кофейни HAVEAREST на Мира, 54 объявили ее сырной и сразу вызвали наш интерес.

Попасть сюда непросто, чтобы нащупать путь в кофейню, нужно сперва, открыв садовую решетку с Мира, пройти во дворик дома, где находится «Трэшка», затем подняться на второй этаж и уже там наконец войти в HAVEAREST.

Пара слов о дизайне. Говорят, один мальчик в Вологде не обставил свою кофейню деревянными столами и не повесил над стойкой доску с написанным мелом меню. Так вот. То, что с ним произошло потом, заставляет рыдать даже таких циничных людей, как заведующие кожвендиспансером. Здесь об этой истории помнят, так что и столы, и доска с меню на своем месте.

Ассортимент небольшой, но заманчивый: два вида сэндвичей — один с сыром, второй с бужениной, сырные и мясные брускетты, сеты сыров разных пород от кавказских до покрытых благородной плесенью. Цены, прямо скажем, жирные, за мясную бускетту просят 220 рублей, за тарелку сыров с плесенью — все 370.

Брускетта «Фуэт» — 220 рублей
Брускетта «Капаколло» — 220 рублей
Брускетта «Брезаола» — 220 рублей
Брускетта «Германия» — 195 рублей
Сэндвич с бужениной — 165 рублей
Сэндвич с моцареллой — 165 рублей
Жареный халуми — 220 рублей
Сырный сет «Кавказ» — 270 рублей
Сырный сет «Италия» — 280 рублей
Сырный сет «Плесень» — 370 рублей

Перед описанием обеда — пара слов о скорости. Мы понимаем, что заказ большой, но все-таки два часа на изготовление шести бутербродов и трех сырных нарезок многовато.

Брускетта «Фуэт» — 220 рублей

Мы понимаем, что по понятиям тореадоров и конкистадоров сыровяленую свиную колбасу фуэт нужно резать тонко. Но это все-таки перебор. Лепестки колбасы так субтильны, что сквозь них виден сыр, но котором они возлежат. Причем видно не сквозь мясо, а сквозь дырки, из которых они процентов на 60 и состоят. Вторая неприятность — излишне высушенный хлеб. Оценка: 5/10

Брускетта «Брезаола» — 220 рублей

Бутерброд с сыровяленой говядиной выглядит уже пободрей, да и на вкус интереснее. Брезаола традиционно едят с руколой, но можно и как здесь — с грушей. Единственное, что можно поставить бутерброду в упрек, это излишек бальзамического уксуса, который несколько забивает тонкий вкус мяса. Ну и кукольные размеры, конечно. Оценка: 7/10

Брускетта «Капаколло» — 220 рублей

Каждый охотник желает знать, где, черт побери, в этой брускетте заявленная сыровяленая свиная шея? Нет, если побродить в этих салатных джунглях, можно найти какие-то ошметки. Но они так малы, что на вкус почти не ощутимы. Кроме того, закрадываются подозрения, что бутерброд махнулся начинками с предыдущим, так как салат вечный спутник брезаолы, а к капаколло больше подходит груша. Оценка: 4/10

Брускетта «Германия» — 195 рублей

Местный дорблю настолько ядрен, что даже небольшого его количества, рассыпанного на брускетте, с лихвой хватает для отчетливого сырного вкуса. Так что не стоит соблазняться итальянскими и испанскими мясными деликатесами, лучше возьмите бутерброд с сыром. И дешевле, и вкуснее. Оценка: 8/10

Сэндвич с бужениной — 165 рублей

Как-то скудно. Понятно, что за 165 рублей в заведении с такими ценами ждать сэндвич-гигант глупо. Но все-таки для приличия между ломтями хлеба можно было положить что-то более основательное, чем лист салата и тонюсенький ломтик мяса. У сэндвича с хлебом вкус бы был примерно такой-же. Оценка: 5/10

Сэндвич с моцареллой — 165 рублей

Когда дело не касается мяса, сработанное местным барменом в принципе можно есть. Довольно жирный слой сыра, два куска хлеба, пара помидорных ломтиков. Не шедевр, но съедобно. Оценка: 7/10

Жареный халуми — 220 рублей

Пожалуй, лучшее блюдо местного меню. Как минимум размер порции не выглядит как издевательство, да и халуми неплох. Гарнир из двух алых перцев тоже в тему. Хотя и более чем скромен. Оценка: 9/10

Сырный сет «Кавказ» — 270 рублей

Имена покрошенных на этой доске сынов Кавказа остались неизвестными. Понятно лишь, что на виноградном листе раскидало твердый козий, а рядом с ним лег чечил. Сыры неплохи. Солоноваты, конечно, но это особенность всех кавказских сыров. В комплексе идет красный маринованный сладкий перец, который сглаживает соленость и вообще уместен. Оценка: 8/10

Сырный сет «Италия» — 280 рублей

Не впечатлило, все сыры на этой доске, что качотта, что грюйер, похожи друг на друга как сантехники Марио и Луиджи. Все, что должно быть дозрелым, не дозрело, а все, что должно быть молодым, успело состариться. Атака итальянских клонов. Оценка: 6/10

Сырный сет «Плесень» — 370 рублей

Не стой этот сет 370 рублей, его можно было горячо рекомендовать всем и каждому, так как все сыры в нем хороши. Разве что дорблю мог быть и сливочней. Зато камамбер чудо как хорош. Да и третий сыр, чье название мы забыли, кинжально остр. Оценка: 9/10

Общие впечатления: Мило, но долго, дорого и не совсем понятно зачем. Сыры неплохи, но их сюда везут с «Козы Дерезы», легче там и купить.

"