На постных щах, часть 1: кафе-бар New York

  • Еда
Редакция «ПМ»
1101
Хотите вы этого или нет, но в России начался Великий пост, а это значит, что заведения общепита со вчерашнего дня предлагают посетителям особое «Постное меню». Соответствуют ли эти меню православной морали, сколько это стоит и можно ли это есть — мы и решили узнать.

Как утверждают некоторые владельцы кафе, постное меню в эти критические для мясоедов и стейк-баров дни спрашивают до 50% посетителей, и поскольку спрос рождает предложение, таковые меню, естественно, появляются. Вот и незамеченный доселе в трепетной вере бар «Нью-Йорк» решил разработать свое лишенное мяса с животным маслом предложение. К делу подошли серьезно: итоговый постный буклет хоть и тонок, выбор предлагает изрядный.

В специальном меню, украшенном для пущего благолепия зеленым штампом «Без ГМО» — семь закусок, четыре супа, вегетарианская пицца, не менее вегетарианские роллы, шесть горячих, четыре десерта и пара прохладительных напитков. Цены от 120 до 290 рублей, и в совокупности постный обед выходит если и дешевле мясного, то крайне незначительно.

Обед
Рулетики из баклажанов с картофелем и грибами — 179 рублей
Крем-суп из лесных грибов — 159 рублей
Феттуччине с соусом из баклажанов с томатом — 229 рублей
Морс вишневый — 49 рублей
Итого: 616 рублей (530 с дневной скидкой)

Рулетики из баклажанов с картофелем и грибами
Довольно странная идея набить свернутые из баклажанов рулетики толченой картошкой, к тому же жарены они на сухой сковороде и не содержат даже постного масла. Получилось и сухо, и пресно. Положение могли бы спасти заявленные в списке ингредиентов грибы, но если они там и есть, то составляют настолько ничтожное меньшинство, что по сравнению с ними даже папуасская община Чукотки кажется значительной электоральной силой. Оценка: 5/10

Крем-суп из лесных грибов
Строго говоря, кремом суп-пюре, не содержащий скоромных сливок, считаться не может. Но не будем придираться, тем более, что сам суп очень неплох — видимо, именно сюда пошли сэкономленные на рулетиках грибы. Во всяком случае и запах, и вкус достаточно грибные, а утопленные в супе вяленые томаты придают блюду интересную кислинку. А вот зелень могла быть и посвежее: такой вялой петрушке место в разделе рекламы виагры. Оценка: 8/10

Феттуччине с соусом из баклажанов с томатом
За это блюдо хочется сказать поварам «Нью-Йорка» большое спасибо. Идеально сваренную пасту с ярким кисловатым соусом из баклажанов и помидоров можно есть не только из религиозных побуждений. Более того — блюдо выигрывает даже по сравнению с большинством традиционных мясных и рыбных паст из постоянных меню красноярских заведений. Безусловная удача. Оценка: 9/10

Общие впечатления: если не считать неудачной закуски, еда позволяет без ужаса думать о предстоящих 39 днях поста.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх