Posted 23 ноября 2015,, 11:10

Published 23 ноября 2015,, 11:10

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

На здоровье: одиннадцать мест в Красноярске, где кормят по ЗОЖу

23 ноября 2015, 11:10

Читая последние исследования диетологов, начинаешь понимать, что шансов дожить до собственной старости у тебя немного. В жареном канцерогены, в копчёном канцерогены, в жирном холестерин, в сушёном вообще такая гадость, что удивительно, как проходящие мимо люди не валятся замертво. Что же есть? Сегодня «Проспект Мира» попробовал найти в Красноярске одиннадцать блюд, которые хотя бы не убьют вас сразу.

«Свинья и бисер»: муксун с овощами на пару — 519 рублей
Вообще-то «Свинья и бисер» далеко не храм здорового образа жизни. Во-первых, это пусть и гастро, но паб, а в пабах сами знаете, что делают; а во-вторых — даже в названии заведения упоминается свинья, чье не кошерное рыло в ЗОЖевский калашный ряд никак не лезет. Но и здесь имеется чем порадовать сторонника здоровой пищи: вот муксун с овощами — и готовится на пару, и ловится в относительно экологически чистых сибирских реках.

Фото: sdelanounas

«Шпинат&Кебаб»: филе цыпленка с брусничным соусом и стручковой фасолью — 239 рублей
Предлагающий цыплятину «Шпинат&Кебаб» позиционирует себя как бар здорового питания, а это блюдо числится в «фирменных» — значит, по задумке повара, вдвойне полезно. В принципе, не доверять этому заявлению оснований нет, цыпленок существо диетическое. Ну а о том, что шпинат придет сил, знает даже ветеран ВМФ США гражданин Папай.

«Гадаловъ»: томлёное филе трески под крабово-тыквенным соусом — 460 рублей
Это сейчас у людей одни фастфуды на уме, а наши далекие и не особо далекие предки пищу, не жалея времени, томили в печи. Об этой привычке помнят в «Гадалове», где мясо и рыбу до сих пор готовят, следуя заветам пращуров, поливая для пущего здоровья полезной тыквой и вкусным крабом. Правда, жили мудрые предки в среднем лет по 30, но уж поверьте — не треска тому виной.

Фото: finefish

«Булгаков»: тефтели из оленины с овощами и давленым картофелем в кожуре — 430 рублей
Все диетологи единогласно рекомендуют нежирную, благородную оленину для диетического питания. Не менее единогласны они и в оценках полезных свойств картофельной кожуры. Так что предлагаемое в «Булгакове» блюдо должно быть очень полезно. Да и как не быть полезной еде из бара, названного в честь одного из самых осведомленных в кулинарии русских писателей.

«Green Villa Pizza»: филе куриное с кедровыми орешками и пюре из сельдерея— 288 рублей
Судя по количеству полезных ингредиентов, это блюдо может мертвого на ноги поднять: тут и любимая физкультурниками кура, и налитой целебным таежным воздухом кедровый орех, и кишащий витаминами сельдерей. К тому же, заказав, можно потешить свое эго, наслаждаясь превосходством над жующими вредные пасты соседями.

«Bar Boho-chic»: ножка кролика, томлёная со шпинатом—549 рублей
Кролики это не только ценный мех, но и возможность содрать с посетителя… извините, возможность насладиться вкусным мясом, не подвергая свои сосуды опасности холестеринового загрязнения. К тому же ножка томлёная. К тому же полезный шпинат снова в деле.

«Шельф»: котлетки из нута с припущенными овощами—320 рублей
Припущенные овощи — это такие овощи, которые лишь чуть крестили крутым кипятком, сохранив в оставшейся упругой мякоти все витамины и микроэлементы. Ну а котлеты из нута не только богаты белком, но и гораздо полезней мясных. Ну а даже если не полезней, то гуманней уж точно. Довольно неожиданное блюдо для рыбного ресторана.

«Рада»: пельмени с красной фасолью—250 рублей
Продолжаем тему вегетарианства растительными пельменями из кришнаитской «Рады». На вкус они напоминают кусочки высохшей пшённой каши, но зато не содержат ни жира, ни холестерина, ни всего остального, что обычно ассоциируется с вредной и вкусной пищей. Еще в них есть бульон, по всем кондициям неотличимый от родниковой воды, а воду даже самые яростные диетологи вредной не назовут.

«Buddha Lounge Bar»: крем-суп из шпината—170 рублей
Ликуй, Папай, еще одно блюдо из самого полезного растения в семействе Амарантовых, а заодно самого питательного представителя овощной зелени. И если в двух других блюдах из нашего сегодняшнего списка, помимо шпината, присутствуют так же другие ингредиенты, то здесь только полезнейшая трава, богатая железом, кальцием, магнием и витаминами.

«Shiv Ganga»: бадами шорба, суп из сливок и овощей с миндалем и специями — 295 рублей
Если пара предыдущих блюд заставили вас усомниться в возможности дожить до девяноста, питаясь вкусно и разнообразно, то это блюдо с названием, способным вызвать сатану, может убедить вас в обратном. Это действительно вкусно и, судя по вполне диетическим ингредиентам, полезно.

«Yoga-Bar»: пилау из ячменя 160 рублей
Ну и в завершение — передний край огнедышащего фронта войны за здоровье: поедание еще живых, не подвергшихся воздействиям температуры растений. Пилау в «Йога баре» готовят из сырого ячменя, насыщенного насыщенными кислотами авокадо и помидорами. Всё сырое и донельзя полезное.

"