Posted 5 декабря 2020,, 03:00

Published 5 декабря 2020,, 03:00

Modified 29 мая 2023,, 10:12

Updated 29 мая 2023,, 10:12

Чем и как подкармливать птиц зимой (и как ни в коем случае не надо!)

5 декабря 2020, 03:00
Часто в кормушках оказывается вредный для птиц корм. Так что, чтобы не погубить подопечных и кормить их правильно, читайте этот материал

На дворе зима и даже временами морозы, в такую погоду не только людям сложно, но и птицам несладко. Многие сердобольные люди стараются помочь пернатым пережить зиму, подкармливая птичек из самодельных кормушек. Однако часто в кормушках оказывается корм, который вместо того чтобы поддержать птиц в их нелегкой борьбе за существование, выводит эту борьбу на легендарный уровень сложности. Так что, чтобы не погубить подопечных и кормить их правильно, читайте этот материал.

Основные правила:

Подкармливаем, но не кормим

Разница между этими понятиями огромная. Кормить — полностью обеспечивать птицу всем необходимым, подкармливать — давать ровно столько, чтобы птица не откинула лапки. Дело в том, что на полном пансионе пернатые быстро начинают лениться самостоятельно добывать корм. В таком случае, стоит вам один раз забыть наполнить кормушку, и подведомственная синица, зря потратив время в ожидании халявной выдачи, не успеет насытиться и ночь скорее всего не переживет.

Поэтому наполняем кормушку не чаще одного раза в день.

Соль — яд

В отличие от человека и других млекопитающих, у которых соль выводится вместе с потом, покрытые перьями птицы не потеют. Соль придется выводить почкам, и если ее слишком много, они могут не справиться и отказать, тут пичуге и конец.

Поэтому семечки, сало и другие снадобья, только не соленые.

Не надо хлеба

Особенно ржаного. Орнитологи говорят, что поглощенный птицей черный мякиш начинает бродить уже в зобе. Газы давят на трахею, затрудняют дыхание, и кончиться все может плохо. Впрочем, белый хлеб немногим лучше, он птичку не прикончит, но доставит проблем с пищеварением.

Поэтому хлебом не кормим.

Другие продукты, которых следует избегать

Миндаль и косточки вишни, персика, абрикоса — содержат синильную кислоту в опасных для птиц количествах.

Картофель (особенно позеленевший) — содержит ядовитый соланин.

Пшено — очищенное пшено покрыто оставшейся от оболочек пылью, горькое на вкус и неприятно птицам.

Любая готовая человеческая еда — жиры, соли, приправы, все это вредит нежным птахам.

Чем тогда кормить?

Если лень заморачиваться:

Семечки — подсолнечные, не соленые и не жареные. Такой корм подходит практически для всех птиц, от синиц до воробьев.

Тыквенные семечки. А также арбузные, дынные, кабачковые и им подобные. Естественно, тоже не соленые и не жареные. Подходят для всех, кроме воробьев, которым лень колоть твердые зерна.

Канареечное семя или просо — покупается в зоомагазине. А вот в магазинах семян покупать семечки на корм птицам не рекомендуется. Часто они обработаны от вредителей химикатами.

Овес — достаточно мягкое зерно, подходит для всех птиц.

Особые кулинарные предпочтения

Синицы — для большинства птиц жирное вредно, а вот синицам на лишний жир по фигу. Поэтому можно угощать желтогрудых салом (естественно, не соленым), сырым мясом, творогом, крутым яйцом или замороженным сливочным маслом.

Но тут есть нюанс: сало любят не только синицы, но и вороны. Поэтому синичий кусок лучше не класть в кормушку, а подвесить на тонкой бечевке.

Снегири — не особо жалуют зерновые, но любят фрукты, ягоды и овощи. Можно кормить яблоками или купить в аптеке сушеного боярышника или шиповника.

Свиристели — любят разнообразие. Кормите изюмом, морковью, овсянкой, пшеном, творогом, яйцом, вареным мясом. Ну и семечками само собой.

Если заморочиться:

С синицами есть два трудозатратных, но действенных способа повысить уровень их питания до ресторанных высот.

Первое — вытопить несоленое сало, набрать его в кулинарный шприц и облить кору дерева. Теперь синица будет не просто жрать сало, но и трудиться, добывая его из складок коры, что сделает птицу более спортивной.

Второе — «Птичий пирог», и это уже настоящая орнитологическая кулинария. Берем глубокую сковороду, растапливаем там сало, когда оно начинает остывать, засыпаем туда семечки, кусочки сухофруктов, дробленые грецкие и кедровые орехи. Остывшую смесь вытряхивают из сковороды и подвешивают на дерево.

"