Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

5 мест в центре Красноярска, где можно купить дары огородов

Василий Прокушев
1331

Осень — пора собирать, солить и закатывать. К несчастью, огород есть не у всех, и не всех устраивают магазинные овощи, поэтому многие устремляются на уличные рынки, где торгуют помидорами и огурцами бабушки-огородницы. Красноярск велик, и все точки мы обозреть при всем желании не сможем, поэтому поговорим о центре. 

Остановка «Агропром»

Даже само название остановки и расположенного за ней магазина намекают, что тут должны продаваться фрукты-овощи и разные огородные выростки. И действительно, идущий вдоль тротуара высокий гранитный бордюр с давних времен служит прилавком пенсионеркам-огородницам и дедам-таежникам. Правда, не все пенсионеры работают честно, и некоторые продают по завышенным ценам овощи, купленные здесь же в «Красном яре», но и есть и истинные грядкокопатели, торгующие не фальсифицируемо изогнутыми дачными огурцами, реалистично поеденной червем ранеткой и очаровательно-неравномерно поспевшими томатами. Есть здесь и зелень, и припозднившаяся малина, и соленья, и уже матерые к концу августа кабачки с патиссонами. Цены, конечно, скорбные, но если у вас есть рублей 300, то можно купить несравненно мясистый сибирский помидор, какой ни в одном магазине не встретишь.


Остановка «Театр кукол»

Если у уличных торговцев есть своя иерархия, то старушки с этой остановки несомненно белая кость — помидорная элита и огуречная аристократия. Только здесь с вас могут взять 300 рублей за пакетик с тремя репками или срубить сотню за лилипутский пучок повядшей петрушки. С последней часто используется прием, бьющий по органам сентиментальности прохожего с точностью нейрохирурга. Старушка оставляет на прилавке единственный пучок и сидит у него с видом согнанной с гнезда птицы. Прохожие думают, что покупка последней зелени избавит бабушку от страданий, покупают ненужную, в общем-то, травку по цене зерновой телятины, после чего продавщица достает из туго набитой петрушкой сумки следующий пучок и повторяет операцию. При этом помидоры-огурцы, а так же патиссоны, кабачки и корнеплоды здесь вполне приличные, правда, цены на уровне московской «Азбуки вкуса», если не выше.


Перекресток Ленина — Сурикова

Торговля здесь идет в основном овощами, грибами и ягодами, действительно собранными в полях лесах и огородах непосредственно продавцами, а не купленными в ближайшем супермаркете для перепродажи. Возможно, причина этому — отсутствие поблизости магазинов розничной торговли. Здесь часто бывают хорошие лесные грибы — в основном лисички по цене от 100 рублей за ведерко — и не менее лесные ягоды вроде шиповника, годного на чаи и морсы. Случаются и овощи, и картошка, и разные соленья. Хотя последние, как и любой домашний консерв, сделанный не своими руками, лучше не брать во имя борьбы с ботулизмом. Главное же — цены здесь куда ниже, чем в других точках.


Остановка «Перенсона» возле «Красного Яра»

Еще одно лакшери-место для огородной богемы. Что неудивительно: место бойкое, народу много, доходы значительные, и бабки здесь крутятся только самые крепкие и бойкие. Как и в большинстве мест, 80% товара из ближайшего универсама, но есть и овощи, похожие на пригородную органику. К ней, конечно, тоже есть вопросы, например, не выращивала ли предприимчивая пенсионерка огурчики где-нибудь у трассы или на нейтральной полосе под линией электропередач. Но если не принимать во внимание экобезопасность, овощи обычно приличные. Что до цен, то нули на ценник лепят не считая, что и следовало ожидать от толкучки в одном из самых проходимых мест города.


Остановка «Парижской коммуны»

Как вы уже поняли, если вы хотите купить действительно огородные овощи по цене огородных овощей, держитесь подальше от больших скоплений народа и крупных остановок. «Парижской коммуны», конечно, тоже центр, но нет здесь такого многолюдья и цены почти человеческие. Хотя есть здесь другая напасть — бабушки, выглядящие максимально истощенно, предлагающие купить за полтинник мешочек с гнилым помидором и парой стрелок зеленого лука. По сути это не торговля, а слегка завуалированное попрошайничество. Вестись на него или нет, дело ваше. Из настоящих коммерсантов здесь имеются бабушки, торгующие обычным набором огородных овощей: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, картошка, зелень.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх