Posted 21 мая 2015,, 11:14
Published 21 мая 2015,, 11:14
Modified 29 мая 2023,, 09:24
Updated 29 мая 2023,, 09:24
Блудный "Китайский торговый город" наконец-то нашел себе пристанище в цоколе ТЦ "Комсомол". Наш специалист по еде Василий Прокушев побывал в местной лавке с китайскими продуктами и подготовил для вас небольшой ликбез по поднебесным приправам и соусам.
Конечно, китайскую кухню не опишешь ни 16, ни 116, ни 1 116 ингридиентами. Да и сам термин "китайская кухня", как минимум, не точен. На севере Поднебесной едят совсем не то, что на юге, на западе - не то, что на востоке, а в Пекине, плюя и на тех, и на других, и на третьих, готовят нечто совсем свое, ни на что не похожее. Не надо быть специалистом, чтобы отличить залитую перцовым напалмом кухню Сычуаня от японистой куллинарии Фуцзяня или почти монгольской простоты маньчжурского севера.
Так что здесь только самое необходимое, базовое и доступное в магазине в цоколе "Комсомола". Честно говоря, я хотел все сфотографировать прямо в магазине с ценами и прочим, но девушка-китаянка встала на защиту полок грудью, и я, решив, что китайская грудь в куллинарном смысле интереса не представляет, сделал нужные фото на своей кухне. Но начнем, пожалуй.
Рис
Цена: 60 рублей за киллограмм
Начинать рассказ о китайских товарах с чего-то, кроме риса, как минимум, бестактно, а расписывать роль этих зерен в китайской кухне - банально и глупо. Лучше рассказать, почему для китайских блюд рис нужно брать именно здесь, а не ограничиться "Краснодарским" из супермаркета.
Дело в том, что именно этот рис обладает идеальным для китайских блюд балансом прочности и содержания крахмала. Он, с одной стороны, не разваривается в кашу, с другой - прекрасно впитывает ароматы и вкус соусов, ну и с третьей - просто гораздо вкуснее "Краснодарского".
Пшеничная лапша
Цена: 100 рублейТакая лапша прекрасно идет в супы, а так же хороша как самостоятельное блюдо с соусом и кунжутным маслом. Прочная, упругая, ее сложно переварить и испортить. На фото половина упаковки, состоящая из двух тубусов, с чем-то, напоминающим счетные палочки. Хватает на 8 больших порций.
Маленький брикетик, бросается на 30 минут в воду и превращается в полную плошку безвкусных и хрустящих грибов, использующихся во множестве блюд. В натуральном виде ни на что не годятся, но если их залить, скажем, смесью уксуса и соевого соуса и добавить в салат из огурцов и моркови, да засыпать кунжутом, выходит очень даже не погано. Хотя мне более по нраву белые, похожие на кораллы грибы Инъер. Стоит пакет с ними 80 рублей, используются они практически так же, но тоньше и хрустят сильнее. К сожалению, дома их не нашлось, а в магазине сфотографировать не дали. Не дали сфотографировать и шиитаке, но с ними, вроде, российский потребитель лучше знаком.
Светлый соевый соус
Цена: 150 рублей
Перейдем к соусам. На картинке один из лучших китайских (да и мировых) соевых соусов. Годится практически на все (и в блюда добавлять, и как дополнительная приправа для тех же пельменей). Вкус не слишком соленый, сладковатый, но концентрированный, хватает надолго. В принципе, в этом отделе можно смело брать любой соевый соус, но этот мне наиболее люб.
А это просто уксус из риса. В отличии от европейского виноградного, русского яблочного и советского каменноугольного, этот уксус лоялен к термической обработке. Конечно, на раскаленную сковороду его лить не стоит, но в горячий кисло-сладкий соус пойдет.
Устричный соус
Цена: 160 рублей
Ароматные масла
Цена: 40 рублей
Корейская соевая паста
Цена: 350 рублей
Если вы решили приготовить что-то по корейским рецептам, без такой коробочки вам не обойтись. С зеленой хорошо жарить курицу, красная обладает зверской остротой и идет в кимчи и другие взрывоопасные субстанции. Кстати с зеленой есть потрясающий рецепт мяса. Мясо порезать кусочками размером с мизинец, обмазать смесью меда и соевого соуса, запечь в духовке, а затем завернуть в лист салата добавив пол чайной ложки пасты. Очень вкусно выходит.
Соус "Моя старая Няня"
Цена: 150 рублей
Усяньмянь (Пять специй)
Цена: 50 рублей
Гранулированный куриный бульон
Цена: 40 рублей
Рассказывать особо нечего: бульон - он и есть бульон. Гранулированный, концентрированный, добавляется в соусы и рис для усиления куриного вкуса.
Вкусовая приправа «Вэйцзин»
Цена:40 рублей