Окно в Азию, или семнадцать китайских продуктов, которые можно купить в Красноярске

Редакция «ПМ»
1942
Блудный "Китайский торговый город" наконец-то нашел себе пристанище в цоколе ТЦ "Комсомол". Наш специалист по еде Василий Прокушев побывал в местной лавке с китайскими продуктами и подготовил для вас небольшой ликбез по поднебесным приправам и соусам.

Конечно, китайскую кухню не опишешь ни 16, ни 116, ни 1 116 ингридиентами. Да и сам термин "китайская кухня", как минимум, не точен. На севере Поднебесной едят совсем не то, что на юге, на западе - не то, что на востоке, а в Пекине, плюя и на тех, и на других, и на третьих, готовят нечто совсем свое, ни на что не похожее. Не надо быть специалистом, чтобы отличить залитую перцовым напалмом кухню Сычуаня от японистой куллинарии Фуцзяня или почти монгольской простоты маньчжурского севера.

Так что здесь только самое необходимое, базовое и доступное в магазине в цоколе "Комсомола". Честно говоря, я хотел все сфотографировать прямо в магазине с ценами и прочим, но девушка-китаянка встала на защиту полок грудью, и я, решив, что китайская грудь в куллинарном смысле интереса не представляет, сделал нужные фото на своей кухне. Но начнем, пожалуй.

Рис
Цена: 60 рублей за киллограмм
Начинать рассказ о китайских товарах с чего-то, кроме риса, как минимум, бестактно, а расписывать роль этих зерен в китайской кухне - банально и глупо. Лучше рассказать, почему для китайских блюд рис нужно брать именно здесь, а не ограничиться "Краснодарским" из супермаркета.
Дело в том, что именно этот рис обладает идеальным для китайских блюд балансом прочности и содержания крахмала. Он, с одной стороны, не разваривается в кашу, с другой - прекрасно впитывает ароматы и вкус соусов, ну и с третьей - просто гораздо вкуснее "Краснодарского".

Пшеничная лапша

Цена: 100 рублей

Такая лапша прекрасно идет в супы, а так же хороша как самостоятельное блюдо с соусом и кунжутным маслом. Прочная, упругая, ее сложно переварить и испортить. На фото половина упаковки, состоящая из двух тубусов, с чем-то, напоминающим счетные палочки. Хватает на 8 больших порций.

Бобовая лапша
Цена: 80 рублей
Зеленоватая штука, которая под холодной водой становится абсолютно прозрачной и, признаться, сильно похожей на сопли. Но вкусна, отлично впитывает соус хороша для острых супов, а так же подходит для людей с алергией на глютен.
Черные грибы Муэр
Цена: 15 рублей

Маленький брикетик, бросается на 30 минут в воду и превращается в полную плошку безвкусных и хрустящих грибов, использующихся во множестве блюд. В натуральном виде ни на что не годятся, но если их залить, скажем, смесью уксуса и соевого соуса и добавить в салат из огурцов и моркови, да засыпать кунжутом, выходит очень даже не погано. Хотя мне более по нраву белые, похожие на кораллы грибы Инъер. Стоит пакет с ними 80 рублей, используются они практически так же, но тоньше и хрустят сильнее. К сожалению, дома их не нашлось, а в магазине сфотографировать не дали. Не дали сфотографировать и шиитаке, но с ними, вроде, российский потребитель лучше знаком.


Светлый соевый соус
Цена: 150 рублей
Перейдем к соусам. На картинке один из лучших китайских (да и мировых) соевых соусов. Годится практически на все (и в блюда добавлять, и как дополнительная приправа для тех же пельменей). Вкус не слишком соленый, сладковатый, но концентрированный, хватает надолго. В принципе, в этом отделе можно смело брать любой соевый соус, но этот мне наиболее люб.

Темный соевый соус
Цена: 150 рублей
Для среднего россиянина соевый соус в основном делится на 3 вида: дорогой, дешевый и тот, что идет к суши на халяву. Но в Китае есть и более важная градация. Светлый соус - легкий, можно потреблять как самостоятельную приправу. Темный - зверски соленый, густой, со сложным ароматом - только в блюда при готовке. Если светлый в Красноярске продается почти повсеместно, то темный я долгое время заказывал в Питере. Если готовить китайскую кухню только по праздникам, то этой бутылки еще вашим детям хватит. Ну и еще раз, для особо понятливых. Не вздумайте макать в него суши!

Шаосинское вино
Цена: 120 рублей
Встречается примерно в 90% рецептов и обладает особым, ни с чем не сравнимым ароматом, отличающим настоящую китайскую кухню. По сути, это рисовый уксус со специями, на ценнике в этом магазинчике оно как уксус и обозначенно. Обычно добавляется на стадии готовки, и ни чем не заменяется, ибо ничего даже близко похожего по вкусу и запаху в природе не существует.

Рисовый уксус
Цена: 120 рублей

А это просто уксус из риса. В отличии от европейского виноградного, русского яблочного и советского каменноугольного, этот уксус лоялен к термической обработке. Конечно, на раскаленную сковороду его лить не стоит, но в горячий кисло-сладкий соус пойдет.


Устричный соус
Цена: 160 рублей

Густой, солено-сладкий, со специфическим запахом. Годится на добавку к овощам во время жарки и много к чему еще. Расходуется крайне экономно, эту бутылку я купил год назад. Кстати если вам знаком тайский вариант - этот намного мягче и не такой вонючий.


Ароматные масла
Цена: 40 рублей

Тут все понятно из названия - масло с ароматом чего-либо. Бывают разными. Имбирное (слева) довольно легкое, можно в салат добавлять. От горчичного (справа) вылезают глаза, першит в горле и идет такой сильный запах, что я так и не нашел ему применения.


Соевая паста
Цена: 60 рублей

Паста из соевых бобов с небольшим количеством перца. Можно жарить в ней курицу или добавлять в суп. Вкус специфический, лучше сперва попробовать.


Корейская соевая паста
Цена: 350 рублей
Если вы решили приготовить что-то по корейским рецептам, без такой коробочки вам не обойтись. С зеленой хорошо жарить курицу, красная обладает зверской остротой и идет в кимчи и другие взрывоопасные субстанции. Кстати с зеленой есть потрясающий рецепт мяса. Мясо порезать кусочками размером с мизинец, обмазать смесью меда и соевого соуса, запечь в духовке, а затем завернуть в лист салата добавив пол чайной ложки пасты. Очень вкусно выходит.

Соус "Моя старая Няня"
Цена: 150 рублей

Еще одна соевая паста, с неимоверным количеством перца. Сделана в Гуйджоу, про кухню которого китайцы говорят: «Сычуаньцы не боятся острой пищи; Хунаньцы не боятся есть блюда любой степени остроты; жители провинции Гуйчжоу боятся, что блюдо будет недостаточно острым». Так или иначе мало какой южный рецепт обойдется без нее. Но будте трижды осторожны. Эта няня далеко не Арина Родионовна, невероятно горячая штучка.


Усяньмянь (Пять специй)
Цена: 50 рублей

Традиционная китайская приправа из бадьяна, сычуаньского переца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляется буквально во все блюда Сычуаня, включая, кажется, десерты, но требует осторожности. Небольшая передозировка - и у вас вместо "курицы в остром соусе с бамбуком" полная сковорода чистого усяньмянь.


Гранулированный куриный бульон
Цена: 40 рублей
Рассказывать особо нечего: бульон - он и есть бульон. Гранулированный, концентрированный, добавляется в соусы и рис для усиления куриного вкуса.

Вкусовая приправа «Вэйцзин»
Цена:40 рублей

Тот самый глутамат натрия. Можете относится к нему с презрением, но в китайской кухне он так же употребим, как соль или сахар.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх