Гедза, позы и манду: где в Красноярске есть разные пельмени

  • Еда
Василий Прокушев
3328
Мир пельменей велик и разнообразен: чуть ли не у каждого народа есть что-то вареное с начинкой. Если хочешь знать, чем вонтоны отличаются от мульташена и где всё это съесть в Красноярске — читай этот гид.

Хинкали

Грузины называют свои пельмени хинкали и делают из них настоящий культ. И их можно понять — большие, тяжелые, полные пряного от травок бульона хинкали действительно гениальное изобретение. Хинкали бывают с разной начинкой, от миролюбивого варианта с картофелем или сыром до мясных и рыбных разновидностей. Странность хинкали в том, что хорошо выходят они только в исполнении настоящих грузин, поэтому есть их стоит там, где повара — выходцы их Грузии.

Например, в кафе-павильоне «Папа Михо» по 140 рублей за порцию подают нечто весьма прекрасное. Более лакшери вариант в «Генацвале», где они поменьше и подороже — от 49 до 69 рублей за штуку


Пельмени

Всем знакомые вареные пирожки из теста и мяса. Каждый уважающий себя сибиряк знает свой единственный и неповторимый рецепт пельменей и истинно правильный способ их употребления. Одни любят с бульоном, другие — исключительно на сухую и со сметаной, третьи в качестве соуса признают только уксус, четвертые предпочитают обливать блюдо растопленным маслом. Сколько людей — столько и мнений.

Пельмени в Красноярске продают чуть ли не в каждом кафе, и цены бывают самые разные. От очень хороших в правобережной «Евгении» по 100 рублей за порцию до просто чудесных в «Хозяине тайги», где их начиняют муксуном и нельмой и требуют 640 рублей за порцию. Хороши пельмешки и в «Рюмочной №1», но пельмени как закуска — это уже совсем другая история. 



Вареники

Вареники для Украины блюдо не менее культовое, нежели для сибиряка пельмени. Только в отличие от измученных морозами сибиряков, предпочитающих начинять тесто согревающими мясом и рыбой, живущие на плодородных и относительно теплых землях малороссияне предпочитают в качестве начинки картошку, творог и ягоды. Что бы кто ни говорил, но лучшие вареники — с вишней, а лучшие вареники с вишней в Красноярске готовят в ресторане «Шкварок», где они подаются в горшочке, заправляются сметаной и стоят каждого из 230 рублей, которых за них просят.



Манду и пянсе

Корейцы так долго жили в близком соседстве с китайцами, что переняли от них кучу всего, в том числе склонность к пельменям во всем их многообразии. Особенность корейского подхода к начиненным всякой всячиной изделиям из теста — склонность к остроте и добавлению в фарш их вездесущего кимчи. Таковы, например, пельмени с непривычным для русского уха названием манду. Другой вариант — пышные паровые пянсе, ноздреватое и сладкое тесто которых представляет не меньший интерес, нежели начинка. В Красноярске и то, и другое подают в Kannam Chicken и просят от 209 до 329 рублей за порцию.



Бузы

Бурятский извод мантов, отличающийся от последних преимущественно мясной начинкой, открытым верхом и повышенной жирностью. Что объяснимо — в богатых мясом и холодом бурятских степях и лесах нужна калорийная пища, а разбавить начинку дарами сельского хозяйства часто не представляется возможным. Раньше в Красноярске отличные Бузы (они же позы) подавались в заведении под названием «Бузззза», но теперь его нет, и за бурятской кухней приходится ходить в одну из чайных юрт. Лучше всего в ту, что у «Комсомолла», где аутентичные повара готовят отличные бузы по цене в 150 рублей за порцию.


Равиоли

Было бы глупо думать, что итальянцы откажутся от возможности готовить из теста что-то, кроме пиццы и макаронов. Итальянские равиоли отличаются от привычных нам пельменей в первую очередь необыкновенным разнообразием начинок. Если наши пельмеши — изделие в первую очередь мясное (в крайнем случае рыбное), то равиоли могут быть начинены хоть овощами, хоть фруктами, хоть зеленью (хотя, зная итальянцев, можно заподозрить и макаронную начинку). В Красноярске равиоли полно: от недорогих, но довольно вкусных из «Перцев» по цене от 109 рублей до куда более дорогостоящих (298 рублей) из Trattoria Formaggi.



Вонтоны и гета

Китай — родина пельменей. Согласно легенде однажды Цынь Ши Хуанди победил множество врагов, нарубил их голов и, глядя на эту красоту, повелел поварам создать блюдо, напоминающее о победе. Те посмотрели на рубленные головы, почесали свои собственные и придумали что-то вроде мантов — крупные круглые изделия из теста с фаршем. С тех пор и повелись пельмени во всем их многообразии.

В Китае их  разновидностей штук сто. В Красноярске такого изобилия не найдешь, но на рынке КрасТЭЦ один аутентичный мужчина варит чудесные пельмешки по 100 рублей порция. Если же санитарные условия китайской толкучки кажутся вам сомнительными, то можно пойти в «Брюс Ли», где торгуют вонтонами по 220 рублей (правда, качество так себе, но для знакомства сойдет). Ну а за гета отправимся в «Бангкок», где их подают по 289 рублей за порцию. 


Манты

Надо очень постараться, чтобы, живя в Красноярске, не знать, что такое манты: крупные паровые пельмени со сложной начинкой из рубленого мяса и подвернувшихся под руку повара овощей есть в меню многих заведений. Качество варьируется от восхитительного до отвратительного, а цена — от приемлемой до заоблачной, причем первый фактор никак на второй не влияет. Например, очень неплохие манты в кафе «Али-баба» стоят 230 рублей за порцию, а гораздо более неплохие манты в потаенной «узбечке» на «Енисейском рынке» — 80 рублей. Встречается и откровенная гадость, но о ней говорить не будем, дабы не поощрять торговлю этой заразой.


Мульташен

Швабские вареники, название которых переводится как «обмани бога». Якобы хитрые, но богобоязненные немцы придумали прятать мясо в тесто, чтобы невозбранно лакомиться скоромным во время постных дней. История крайне сомнительная, так как не признающие постов китайцы овладели этим приемом лет на 1000 раньше.

Скорее всего, вареники попали в Германию с Украины, а украинцы подсмотрели рецепт у турков, те — у арабов и так далее. Тем не менее, мульташен — штука довольно вкусная и долгоиграющая, варят их сразу помногу и едят три дня: в первый — вареными, во-второй — разогретыми, а в третий — жаренными на масле. В Красноярске мульташен готовят, например: в «Максимилианс», продавая по цене от 410 до 470 рублей



Чучвара

Есть в кавказкой кухне такая заморочка: чем больше труда требует блюдо, тем оно считается праздничней и вкусней. Поэтому, если у остальных народов стандартный размер пельменя варьируется в масштабе от чайной чашки до пятирублевой монеты, азербайджанцы лепят микроскопические пельмешки — чучвара. Говорят, у настоящих мастериц этого дела готовые изделия по несколько штук умещаются на ногте мизинца. Чучвара — кулинарная блоха, подкованная азербайджанскими кухонными левшами. Так как гонять такую мелочь по тарелке утомительно, блюдо заливается бульоном и поедается с помощью ложки. В Красноярске чучвара имеется в меню заведения «Баран и бисер» и продается за 259 рублей, хотя эталонной карликовости так и не достигает.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх