Пена дней: пивной путеводитель по Красноярску

  • Еда
Редакция «ПМ»
5567

Сегодня отмечается Международный день пива, предательски совпавший с пятницей. Чтобы оградить от бытового пьянства, мы подобрали места в Красноярске, где можно поглубже проникнуться духом праздника, если вам есть 18, вы здоровы и не беременны.

Где варят свое

Пивной ресторан «Максимилианс», ул. Партизана Железняка, 17

Всё великолепие гигантского «Максимилианс» разбивается о более чем скромный ассортимент титульного напитка. Всего четыре сорта, и все из местной пивоварни, которая, надо сказать, хоть и выдает продукт стабильно приемлемого качества, удивить ничем не способна. Рядовое пиво, которым хорошо запивать местные колбаски или гренки, но не более того.

Фото: mega7banket.ru

Ресторан-пивоварня Biergarten

Практически двойник «Максимилианс», только еще больше и еще индустриальней. Настоящая пивная фабрика, вот только пиво опять лишь свое и опять совершенно рядовое. Светлое, темное, нефильтрованное — варят его прямо здесь, хотя могли бы и закупить на любом пивоваренном заводе, разницы бы никто не почувствовал. Хотя, может, тогда оно стоило бы дороже.


Фото: kraspivo.ru

Паб-ресторан «Мюнхен», ул. Урицкого, 94

Еще одно заведение со своей пивоварней. Хотя здесь можно выпить в том числе и пива, не сваренного за стеклянной стеной заведения, упор всё же делается на собственное производство. Пиво здесь варят очень даже приличное, хотя опять-таки поразить оно может только человека, выросшего на необитаемом острове.

Фото: www.2do2go.ru


Где наливают чужое

Кнайпе «Кино и немцы», ул. Карла Маркса, 102

Блуждая по городу в поисках основательной кружки хорошего пива, глупо проходить мимо баров, позиционирующих себя как заведения с немецкой кухней. Немцы понимают толк в пенном, затачивая под него всю кулинарную составляющую своего существования. Проблема в том, что «немецкие» бары зачатую предпочитают варить пиво, основываясь на том, что им кажется «традиционными баварскими технологиями». Но так как Бавария далековато, технологии по дороге приобретают сильный отечественный акцент. В «Кино и немцы» не стали устраивать «Мюнхен на Енисее» и торгуют в основном очень приличным привозным напитком, которого здесь два десятка сортов. Плюс бутилированные эли бельгийского и отечественного производства и весьма достойного качества. Например, василеостровский эль «Синяя борода» или бельгийский Duchesse de Bourgogne, ну и всеми любимый «Ольстен», конечно.

Фото: geometria.ru/krasnoyarsk

Гуд фуд паб «Залечь на дно в Брюгге», ул. Авиаторов, 50

Где пить пиво, как не в немецких ресторанах? Ответ очевиден: в бельгийских. Пока дотошные немцы выпускали пивные законы, бюрократизирующие процесс производства и не оставляющие пивоварам простора для фантазии, разбитные бельгийцы экспериментировали вовсю. Результат — сотни и стони сортов различной степени тяжести, крепости и замороченности. Всего в «Брюгге», конечно, не попробовать, но заглянуть на знакомство с миром бельгийского пивоварения стоит. «Pauwel Kwak», «Petrus Aged Red», траписткие эли — есть из чего выбрать.

Фото: Дела.ру


Бар «Крафт», пр. Мира, 65

Редкое для Красноярска чисто пивное заведение, не отягощенное ни кухней, ни соседством пива с напитками покрепче. Это дало владельцам возможность сосредоточиться непосредственно на пиве (и сидре) всевозможных цветов и оттенков. Причем заведение дает волю как пивным гурманам, предлагая великое множество бутилированных напитков самых разных отечественных и зарубежных производителей, так и потребителям с более скромными запросами, держа на кранах пяток лагеров попроще. Заведение также работает в формате магазина, но в этих целях его использовать глупо: цены здесь изрядно выше, чем в магазинах, не притворяющихся барами.


Бар «Светофор», ул. Вокзальная, 14

К сожалению, «Светофор» уже не тот. Местный персонал совершенно перестал разбираться в пиве, предлагая вместо IPA лагер и выдавая за крафт какие-то спивки с недомытых цистерн закрывшейся «Балтики». Тем не менее, если взять нелегкое дело выбора в свои руки, в местном меню порой можно обнаружить неплохие напитки из местных пивоварен. Но если в пиве вы ориентируетесь неважно, лучше или не ходить в «Светофор», или ограничиться местными бражками, из которых особенно хороша грушевая.

Фото: Kristina Deeva


Бар «Кембридж», ул. Чкалова, 42

Еще один бар, которому годы, к сожалению, не идут на пользу. Пивное изобилие, имевшееся здесь в первые месяцы после открытия, неуклонно сокращается, и через пару лет заведение рискует дойти до печальной беспородной троицы — светлое, темное, нефильтрованное. К счастью, до этого еще далеко, и сегодня клиенты «Кембриджа» хоть и лишены какого-то совсем уж выдающегося эксклюзива, всё же могут утолить жажду с помощью двух десятков сортов напитка из разных уголков мира.

Фото: Кембридж


Где продают чужое

The Beer Store, пер. Речной, 1 и ул. Взлетная, 34

Фото: TBS

Пожалуй, самый основательный в городе розничный поставщик пива. Больше сотни наименований: от популярных Harp, Paulaner или Delirium Tremens до какого-нибудь экспериментального крафта.

В филиале на Речном ассортимент ощутимо меньше, но с уклоном в отечественные независимые пивоварни, которые бывают про что душе угодно: и про классику, и про перец табаско, и про ложку дегтя.

Во втором магазине упирают на зарубежную сцену. Если хотите японский рисовый эль, или датское сладкое пиво 16-градусной крепости, или бутылочку темного, горечь которого даже при плотной закуске остается во рту добрый час — вам сюда.

Правда, приобщаться придется методом проб и ошибок — в пивном сегменте «для взыскательных» немало халтуры, понтов и завышенных рейтингов, и в этом смысле TBS свой ассортимент не фильтрует. Учитывая стоимость от ста рублей за хипстерский лагер до полутора тысяч за 0,33 датского черешневого пива с легендой, эксперименты могут быть весьма затратными.


Beer & Meets, ул. 78 Добровольческой Бригады, 21

Теплый ламповый «бар на вынос» продает полублагородные заграничные разновидности и продукцию российских пивоварен, позиционирующих себя как крафтовые. Благо этого добра в отечестве в достатке: количество известных российских брендов перевалило за десяток, и почти у каждого за душой внушительный перечень сортов. Разнообразием точка пока не отличается, но цены местами ниже, чем в предыдущем пункте.

«Винотека», сеть магазинов

Фото: Винотека

Да, в винной сети тоже можно найти приличное монгольское пиво и российский крафт — в основном недорогой и популярный. Ассортимент, мягко говоря, небольшой: в некоторых магазинах сети он исчезающе мал, зато цены на побочный для «Винотеки» зерновой товар ниже, чем в специализированных местах.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх