Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Жизнь после «обжорного ряда»: где найти замену снесенным ларькам на Республики

Василий Прокушев
1720

Не так давно все прогрессивное человечество вновь охватила печаль по поводу очередного ларечного армагеддона. На этот раз под бульдозер попал легендарный «обжорный ряд» на улице Республики. Но не спешите рыдать — снесенный ряд был лишь тенью былого величия, а все, что там было, либо нашло себе новые штаб-квартиры, либо имеет аналоги, либо не стоит наших слез. О том, где искать «тот самый» фо и другие яства, — в этом материале.

Китайские кафе

В разное время их здесь квартировало великое множество, но, честно говоря, ни одно из них особо не блистало. Разве что «Мистер Чан» был неплох — и то в основном благодаря не качеству блюд, а размеру порций. Хорошая и недорогая китайская кухня в Красноярске по-прежнему квартирует на КрасТЭЦ, но туда не каждая жаждущая гунь бао птица долетит, а в центре ценовая политика китайских ресторанов не выдерживает никакой критики.

Зато есть китайское кафе, которое называется «Китайское кафе». Расположено оно в доме №14 на улице Красной армии и предлагает весьма аутентичное поднебесное хрючево. Свинина в кисло-сладком, пельмеши с полукапустой, лепешки с луком — все, как мы любим, по очень умеренным за размер порции ценам.


Вьетнамская кухня

Пожалуй, самый знаменитый из местных ларьков давно нашел себе новый дом. Теперь заведение под тем же названием и с тем же меню поселилось в павильоне на Диктатуры, 42/3 у Центрального рынка. Со стороны павильон выглядит как свадебный салон, и действительно половину его занимают товары для женитьбы, но во второй половине — вьетнамка с полюбившимися красноярцам супами, блинчиками и рисом с креветками. Ну и да, фо все так же бескраен, как и в прошлой штаб-квартире на Республики.


Папа Михо

Здесь все еще проще — храм хинкали и хачапури переехал в дом, находящийся прямо за былым «обжорным рядом». Если нужны подробности, то адрес у кафе теперь Республики, 43. И это уже не говоря о том, что «Папа Михо» — сеть, в Красноярске их уже пять. Более того, грузинские заведения нынче в городе плодятся, как бургерные два года назад. Помимо «Михо», имеется два «Тифлиса», «Аджика», «Баран и бисер» и еще штук десять кафе разного ценового и кулинарного уровня. Так что даже если бы «Папу» снесли вместе с ларьком, без лобио Красноярск не остался бы.


Балканская кухня

Жизнь павильона «Балканская кухня» была недолгой, но яркой. Заведение запомнилось неплохими чевапчичами и плескавицей — балканской котлетой с упрятанным внутрь сыром. Кафе закрылось задолго до бесславного конца «обжорного ряда», оставив горожан без южно-славянских излишеств. Некоторые поговаривают, что головной офис конторы до сих пор работает где-то в районе Емельяновского озера, но это не точно. Зато плескавицу подают в заведении «Паприка» на Мира, 83а. Тут она, правда, не столь прекрасна, как в том ларьке, но все же весьма и весьма съедобна.


Узбечки

Еще одна кухня, буйно цветшая на Республики. Пловы, манты и другая среднеазиатская и, честно говоря, весьма средняя снедь подавалась здесь сразу в нескольких павильонах. Но ни плов, ни шурпа, ни лагман, увы, не блистали. Видимо, даже трешовости ларечного ряда было недостаточно для еды, растущей, подобно верблюжьей колючке, лишь в очень суровых условиях. Так что если вы хотите качественного Узбекистана — езжайте к рынку, лучше, конечно, на тот же КрасТЭЦ, но сгодится и Енисейский, где работает сразу несколько кафе этого направления.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх