Posted 18 августа 2016,, 12:43
Published 18 августа 2016,, 12:43
Modified 29 мая 2023,, 09:20
Updated 29 мая 2023,, 09:20
Пятница, леди и джентльмены пьют и закусывают, и если с первой частью этой максимы всё более-менее ясно, то со второй бывают трудности. Чем закусывать, где, и к чему подойдет та или иная закусь? Спокойно, вот вам ответы на все вопросы.
Гастропаб «Залечь на дно в Гамбург», ул. Сурикова, 12
Смереброд для датчан — как борщ для украинцев, стейк для техасцев или гефилте фиш для восточноевропейского иудея. Не просто еда, а практически национальная идея. Хотя идея довольно простая: ржаной (а если белый, то подсушенный в тостере) хлеб, тонкий слой сливочного масла и много разного вкусно поверх. Вариант с селедочкой под рюмку холодной так и просится.
Гастропаб «Залечь на дно в Брюгге», ул. Авиаторов, 50
Тема огурцов, томатов и разных там патиссонов в качестве закуски давно исхожена вдоль и поперек. А вот соленые арбузы — это интересней, да и, честно говоря, вкуснее. Просто удивительно, как их сладковато-соленый вкус хорошо сочетается с сами знаете чем. А еще они просто незаменимы с похмелья.
Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а
Немеркнущая классика — многие считают соленые грузди со сметаной лучшей закуской под водку всех времен и народов. Спорить с ними глупо, да и не нужно — лучше попробовать самому. Разве что цена на это блюдо в заведении намного ближе к свинству, нежели к бисеру.
Ресторан «Хозяин тайги», ул. Сибирская, 92
Вариант для тех, кто собрался сидеть долго, основательно и желательно не за свой счет. Очень удачная (и не менее дорогая) подборка мяса сибирских рыб, приготовленного при помощи исключительно острого ножа и мороза.
Бар «Алхимия», ул. Красной Армии, 14
Лучшие закуски под водку помимо грибов — это острое и рыба. Здесь эти два понятия объединены в одно американское заимствование по кличке Хамаши шот. Сырая рыба в рюмке, залитая острым соусом. Очень удобно: хлопнул из одной рюмахи, хлопни и из второй. Главное — очередность не перепутать.
Фото: Город Прима
Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12
Сырные тарелки есть во всех заведениях, но «Булгаков» не был бы «Булгаковым», если бы не окружил кусочки ферментированного молока фанфаронской свитой из фруктов, орехов и медов. Закуска годится под винцо любой сладости и для компаний с любыми причудами.
Ресторан Trattoria Formaggi, пр. Мира, 15
Легендарная итальянская закуска из тонко порезанной телятины, приправленной остро-пряным соусом из тунца. Неопытный человек, конечно, запутается, что брать — красное к мясу или белое к рыбе. Знаток вспомнит, что с кулинарной точки зрения тунец — это мясо, и возьмет красное, а мудрый возьмет любое, так как с вителлой всё хорошо.
Винное бистро «Пробка», пр. Мира, 91
Крошево из разных мясных вкусностей в компании каперсов и другой закусочной мелюзги. «Пробка» позиционирует себя как место, где пьют вино, поэтому и закуски подбирают в тему заведения. Антипасти существует в двух размерах — камерное за 400 и обширное за 700 рублей на основательную компанию.
Mike & Molly, ул. Диктатуры пролетариата, 32а
Сочетанием пармы и дыни в наши дни уже не удивить, тем не менее, закуска почему-то не пользуется особым спросом среди красноярских рестораторов. А зря: сочетание соленой сухости ветчины и сладкого дынного сока — одно из самых удачных в истории гастрономии. А если еще винишко дельное подобрать…
Кнайпе «Кино и Немцы», ул. Карла Маркса, 102
Почему-то, когда речь заходит о пиве, фантазия поваров заканчивается где-то в районе ржаных гренок. К счастью, есть еще люди, которым не лень растормошить задремавшую музу и придумать на этот счет что-то интересное. Хотя бы взять, да и закоптить утиные внутренности на густом дыму — получилось очень недурно.
Фото: Кино и немцы
Бар «Нет проблем», ул. Урицкого, 52
Еще одна популярнейшая в мире закуска, которую по непонятным причинам игнорируют красноярские владельцы заведений. При этом в Британии это такая же классика, как сушеная вобла в России или брецель в Баварии. Всего-то картошка и рыба в хрустящей панировке, а идет на ура.