После первой и второй: 11 мудрых закусок к алкоголю в Красноярске

  • Еда
Василий Прокушев
3314

Пятница, леди и джентльмены пьют и закусывают, и если с первой частью этой максимы всё более-менее ясно, то со второй бывают трудности. Чем закусывать, где, и к чему подойдет та или иная закусь? Спокойно, вот вам ответы на все вопросы.

Под водочку:

Смереброд с сельдью — 128 рублей

Гастропаб «Залечь на дно в Гамбург», ул. Сурикова, 12

Смереброд для датчан — как борщ для украинцев, стейк для техасцев или гефилте фиш для восточноевропейского иудея. Не просто еда, а практически национальная идея. Хотя идея довольно простая: ржаной (а если белый, то подсушенный в тостере) хлеб, тонкий слой сливочного масла и много разного вкусно поверх. Вариант с селедочкой под рюмку холодной так и просится.

Тарелка соленых арбузов — 198 рублей

Гастропаб «Залечь на дно в Брюгге», ул. Авиаторов, 50

Тема огурцов, томатов и разных там патиссонов в качестве закуски давно исхожена вдоль и поперек. А вот соленые арбузы — это интересней, да и, честно говоря, вкуснее. Просто удивительно, как их сладковато-соленый вкус хорошо сочетается с сами знаете чем. А еще они просто незаменимы с похмелья.

Грузди со сметаной и луком — 529 рублей

Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а

Немеркнущая классика — многие считают соленые грузди со сметаной лучшей закуской под водку всех времен и народов. Спорить с ними глупо, да и не нужно — лучше попробовать самому. Разве что цена на это блюдо в заведении намного ближе к свинству, нежели к бисеру.

Полярный плашкоут — 2600 рублей

Ресторан «Хозяин тайги», ул. Сибирская, 92

Вариант для тех, кто собрался сидеть долго, основательно и желательно не за свой счет. Очень удачная (и не менее дорогая) подборка мяса сибирских рыб, приготовленного при помощи исключительно острого ножа и мороза.

Хамаши шот — 480 рублей

Бар «Алхимия», ул. Красной Армии, 14

Лучшие закуски под водку помимо грибов — это острое и рыба. Здесь эти два понятия объединены в одно американское заимствование по кличке Хамаши шот. Сырая рыба в рюмке, залитая острым соусом. Очень удобно: хлопнул из одной рюмахи, хлопни и из второй. Главное — очередность не перепутать.

Фото: Город Прима

Под винцо:

Разные сыры с винной грушей и облепиховым медом с фундуком и виноградом с инжиром — 440 рублей

Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12

Сырные тарелки есть во всех заведениях, но «Булгаков» не был бы «Булгаковым», если бы не окружил кусочки ферментированного молока фанфаронской свитой из фруктов, орехов и медов. Закуска годится под винцо любой сладости и для компаний с любыми причудами.

Вителло Тоннато — 389 рублей

Ресторан Trattoria Formaggi, пр. Мира, 15

Легендарная итальянская закуска из тонко порезанной телятины, приправленной остро-пряным соусом из тунца. Неопытный человек, конечно, запутается, что брать — красное к мясу или белое к рыбе. Знаток вспомнит, что с кулинарной точки зрения тунец — это мясо, и возьмет красное, а мудрый возьмет любое, так как с вителлой всё хорошо.

Антипасти — 400 рублей

Винное бистро «Пробка», пр. Мира, 91

Крошево из разных мясных вкусностей в компании каперсов и другой закусочной мелюзги. «Пробка» позиционирует себя как место, где пьют вино, поэтому и закуски подбирают в тему заведения. Антипасти существует в двух размерах — камерное за 400 и обширное за 700 рублей на основательную компанию.

Пармская ветчина с дыней — 269 рублей

Mike & Molly, ул. Диктатуры пролетариата, 32а

Сочетанием пармы и дыни в наши дни уже не удивить, тем не менее, закуска почему-то не пользуется особым спросом среди красноярских рестораторов. А зря: сочетание соленой сухости ветчины и сладкого дынного сока — одно из самых удачных в истории гастрономии. А если еще винишко дельное подобрать…

Под пивко:

Утиные потрошки из собственной коптильни — 150 рублей

Кнайпе «Кино и Немцы», ул. Карла Маркса, 102

Почему-то, когда речь заходит о пиве, фантазия поваров заканчивается где-то в районе ржаных гренок. К счастью, есть еще люди, которым не лень растормошить задремавшую музу и придумать на этот счет что-то интересное. Хотя бы взять, да и закоптить утиные внутренности на густом дыму — получилось очень недурно.


Фото: Кино и немцы

Fish and Chips — 220 рублей

Бар «Нет проблем», ул. Урицкого, 52

Еще одна популярнейшая в мире закуска, которую по непонятным причинам игнорируют красноярские владельцы заведений. При этом в Британии это такая же классика, как сушеная вобла в России или брецель в Баварии. Всего-то картошка и рыба в хрустящей панировке, а идет на ура.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх