Уведомления
42 5 м/с
Уведомления
42 5 м/с

Звездный путь: 17 мест в Красноярске, где жили, ели или выступали правители России

Василий Прокушев
2608

Красноярск, конечно не мировая столица, но временами первые лица страны приезжают и сюда. Традицию начал еще цесаревич Николай II, и с тех пор все правители России, кроме Юрия Андропова, бывали в Красноярске. Здесь они, естественно, где-то жили и гуляли, и если вы хотите пройтись по царским, президентским и генсековским местам, вот вам подробная инструкция. 

Николай II

Будущий император Николай II посетил Красноярск 1 июля 1890 года, направляясь в Петербург из Японии, куда добрался морем, совершая кругосветное путешествие. В Красноярске цесаревич пробыл один день и утром 2 июля отправился дальше.

Куда же следует отправиться, если мы Поклонская или просто хотим пройтись по царским местам? В первую очередь, стоит заглянуть на Мира, 90, в бывший дом купца Гадалова. Именно здесь его высочество останавливался на постой во время визита. Дом по такому случаю отремонтировали — как, впрочем, и весь город: покрасили фасады, починили дороги и просадили деревья. Непривычно, не правда ли? Но это 19 век со своими законами, которые нам, спустя более ста лет, понять сложно.

Кроме того, можно зайти в Дом Офицеров (Перенсона, 20), где в то время работало городское Общественное собрание. Там в честь будущего императора давали обед на 120 персон, который он милостиво посетил. Ну и, наконец, Центральный парк (Карла Маркса, 151), где Николай Александрович прогулялся.

Въезд цецаревича в Красноярск. Фото: Красное место

Владимир Ленин

В советское время специалистов по исследованию жизни Владимира Ленина во всех ее красках и аспектах было как сегодня фитоняшек. Неудивительно, что пребывание Ильича в городе на Енисее по дороге в шушенскую ссылку и обратно исследовано чуть ли не поминутно. К тому же в Красноярске Ульянов пробыл почти два месяца, с 4 марта по 30 апреля 1897 года. Так что есть чем поживиться. Правда, самого интересного — дома, где жил будущий глава советской России — уже не найти, его снесли еще до революции, но можно тусануть у здания по улице Марковского, 29, где когда-то стоял дом вдовы Поповой, у которой квартировал Ленин.

Другой известный ленинский адрес — дом Красикова (Ленина, 124). Раньше здесь был музей, но теперь он закрыт. Но зато работает музей в усадьбе Г.В. Юдина (Мелькомбинатская, 2\1), куда Ульянов ходил читать книжки. Там неплохой парк, и при желании можно устроить ленинский пикник с любимыми вождем бутербродами с маслом и копченой осетриной. 

Ну и, конечно, пароходик «Святитель Николай» (площадь Мира, 1а), навеки пришвартованный у причала возле музейного центра. На этом корабле, некогда бывшем гордостью енисейского флота, Ленин отправился в Шушенское. Кстати, Николай II на нём тоже бывал. 

Фото: klyaksina.livejournal

Иосиф Сталин

Единственный способ побывать в красноярском доме, в котором Иосиф Джугашвили находился по дороге в Курейку, — отправиться в СИЗО№1. Среди жандармов Коба слыл мастером побегов, поэтому опасного заключенного постарались побыстрее провезти через относительно крупный город и сплавить в Туруханскую тайгу, откуда не убежишь.

А вот на обратном пути Сталин провел в городе на Енисее целый месяц: c 16 января по 20 февраля 1917 года. Жил будущий отец народов, а тогда ссыльный Осип Джугашвили, на улице Береговой (сегодня Дубровинского) в доме Самойлова. Некоторое время в этом доме находился музей Сталина, но в 80-х его снесли. Но если вам уж очень хочется пойти по стопам Сталина, идите на набережную. Там он наверняка гулял, пыхтел трубкой и думал о том, как бы здорово смотрелись на просторной глади реки груженые зэками баржи.


Никита Хрущев

Хрущев был первым официальным лидером страны, побывавшем в Красноярске именно в этом статусе. Причем был он здесь дважды: первый раз 9 октября 1959-го, второй — в 1961-м году. В память об этих визитах сохранилась речь Никиты Сергеевича на митинге, опубликованная в газете «Красноярский рабочий», и две байки. Первая о том, что во время визита Хрущев отведал медвежатины, вторая о том, что благодаря ему главный корпус будущего Красноярского государственного медицинского университета лишился колонн.

Якобы Хрущев, проходя мимо строящегося корпуса, поинтересовался, что это за здание возводят, и повелел колонны убрать, так как это излишество и вообще советскому человеку западло. Колонны убрали, а мы получили наводку: хочешь посетить хрущевские места — езжай к КрасГМУ (Партизана Железняка, 1). Кстати, корпус сейчас с колоннами, и глядя на него, мы можем лично убедиться, что Хрущев был гораздо умнее, чем принято считать.

Фото: Фотоярск

Леонид Брежнев

Брежнев приезжал в Красноярск только один раз, и было это в 1972 году. Люди, хорошо знающие историю Красноярска, уже смикитили, что именно в этом году достроили Красноярскую ГЭС, и Брежнев приезжал смотреть ее. Для тех же, кто не догадался сам, сообщаем — Брежнев приехал смотреть Красноярскую ГЭС, которую как раз в этом году сдали в эксплуатацию, и даже лично пощупал пульт станции.

Так что если вы хотите следовать за генсеком, айда в Дивногорск. Но можно обойтись и без относительно дальних поездок. Кроме ГЭС тогда еще весьма бодрый Леонид Ильич съездил на Красмаш и Красноярский завод комбайнов. На первый вас не пустят, а вот второй давно закрыт, туда можно проникнуть и даже накатить там 50 любимой советским лидером «Зубровки» за упокой тяжелой промышленности.

Ну и на «Святителе Николае» Брежнев бывал, так что визит туда — способ накрыть сразу двух Ильичей за один заход.

Фото: Фотоярск

Константин Черненко

В должности генсека Черненко, вступивший на пост уже тяжело больным, пробыл чуть больше года, поэтому в Красноярск заехать не успел. Но будущий глава государства родился и долгое время жил в Красноярском крае, успев даже побывать секретарем Красноярского крайкома ВКП(б). Так что если вы фанат Черненко (нет, ну мало ли в мире необычных хобби), ликуйте. В городе все пронизано духом Константина Устиновича. Можете бродить по Мира, Маркса и Ленина, заходить в старые магазины вроде бывшей «Диеты» или «Детского мира» и быть уверены, что идете по тропе вашего героя.

Теоретически можно было бы сгонять на родину генсека, в деревню Большая Тесь, но её, увы, затопили во время строительства Красноярской ГЭС.


Михаил Горбачев

Первый и единственный президент СССР был в Красноярске несколько раз, но вот посчитать все разы, кажется, никто не сподобился. Совершенно точно, что приезжал он 1986-м, 88-м и 91-м перед выборами президента России, тогда он вроде бы ездил в гости в Виктору Астафьеву за поддержкой, но писатель был за Ельцина и встретил генсека холодно.  Из других мест, овеянных высочайшим визитом, можно вспомнить крыльцо крайкома КПСС, а нынче администрации края (Мира, 110), на котором Горбачев общался с красноярцами. 

Был в красноярской горбачевиаде и такой эпизод. Вспоминает политолог Юрий Москвич: «Михаил Сергеевич остановился по дороге из аэропорта в город — в поселке Емельяново его ожидала большая толпа. И он неожиданно остановился, начал разговаривать с людьми, говорить о каких-то невероятных грядущих изменениях. Один из наблюдавших за этой речью человек в толпе, такой типичный красноярец, типичный сибиряк, который всегда сомневается и никому не доверяет, вдруг оборвал Горбачева и сказал: «Да ничего этого не будет. И по телевизору эти мои слова вы не покажете».

Горбачев ответил: «А покажу». И в самом деле — весь СССР потом смотрел этот короткий эпизод, когда представитель какого-то села в какой-то Сибири говорит с генеральным секретарем не как с богом, а как с человеком, которого можно прерывать, задавать ему вопросы и отчетливо заявить: «Я в это не верю».

Фото: Фотоярск

Борис Ельцин

Первый президент России приезжал в Красноярск три раза. Например, в 1997 году он встречался здесь с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. Жили высокие гости в «Соснах», там же на берегу Енисея состоялась их совместная рыбалка. И хотя специально для клева в Енисей было выпущено целое стадо радужных форелей, японец поймал лишь небольшого карасика, а Борис Николаевич вообще ничего. Зато, говорят, тех форелей до сих пор вылавливают в Енисее. Например, Владимир Заделенов поймал президентскую рыбу в мае 2007 года и сразу ее узнал, так как сам работал в НИИ, готовившем рыб для той самой рыбалки. Так, что если сможете проникнуть в «Сосны», сходите на бережок посидеть с удочкой, может, и повезет.

Кроме того, известно, что в 1994 году, катаясь на теплоходе по Енисею, Ельцин попросил скинуть за борт своего пресс-секретаря Кострикова, который прибухнул и начал доставать президента дебильными шутками. К сожалению, как назывался этот теплоход, неизвестно, но можно покататься на всех, может, где-то да повезет.

Ну а еще Ельцин точно был на Театральной площади. Это не «Сосны», сюда может кто угодно прийти.


Дмитрий Медведев

Как ни странно, в качестве президента Дмитрий Медведев в Красноярске не был. Зато до и после бывал. В 2008-м в чине приемника и в 2012-м в ранге премьер-министра. Оба раза причиной визита становился Красноярский экономический форум, причем в восьмом году Дмитрий Анатольевич тут аж свою предвыборную программу зачитал. Так что за медведевским духом имеет смысл отправиться в МВДЦ «Сибирь» (Авиаторов, 19), где и проходило мероприятие.

Фото: Сибновости

Владимир Путин

Второй, он же четвертый российский президент, был в Красноярске четыре раза, что за 18 лет у власти не так уж и много. Зато поездил по городу знатно: как минимум бывал в СФУ, в МВДЦ «Сибирь» и на всех объектах Универсиады-2019. Ну а если вы хотите прийти туда, где Путин был долго, то, как ни странно, вам надо отправиться в «Картель&Бестия» на Диктатуры Пролетариата, 34. Здесь когда-то был ресторан «Старый замок», в котором Путин обедал.

Фото: Тайга

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх