ПроЧтение: Девять книг для лучшего понимания российской действительности

Редакция «ПМ»
1569
Автора романа «Репродуктор», красноярский писатель Дмитрий Захаров отобрал для «Проспекта Мира» девять книг-мемуаров — свидетельских показаний своих эпох. Выражаясь словами Леонида Парфенова, «то, без чего нас невозможно представить, еще труднее - понять»

Иван Деникин, «Очерки русской смуты»

Воспоминания главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, одного из лидеров белого движения – о гибели страны, армии, гражданской войне. Неровный, эмоциональный, с обилием восклицательных знаков и превосходных степеней текст. За неровностями и эмоциями всё время проглядывает то, что и предопределило судьбу сначала империи, а затем и Юга.

Петр Врангель, «Воспоминания»

Подчиненный и политический противник Деникина – Врангель — пишет сухо, веско, подробно. Анализирует ошибки главного командования белых и политику иностранных союзников. Его взгляд едва ли не диаметрально противоположен тому, что изложен «Очерках». Именно поэтому, парно, они дают куда более точную картину произошедшего.


Лев Троцкий, «Моя жизнь»

История превращения группы мечтателей в реальную политическую силу: рассказ о методах работы (вполне актуальных), взаимоотношениях партийцев (скорее, выдуманных) и аппаратной борьбе (актуальной снова). Текст полон самолюбования и избыточных деталей, но именно он рисует процессы, позволившие Троцкому и его соратникам выиграть гражданскую войну.

Уинстон Черчилль, «Вторая мировая война»

Монументальный труд британского премьера о военной эпохе. Интересен и сам по себе, но, помимо прочего, описывает мотивы и действия Советского Союза в предвоенный период, а также эволюцию (и технику) договоренностей мировых лидеров.

Альберт Шпеер «Третий рейх изнутри»

Исповедь личного архитектора Гитлера, самого молодого министра (вооружений) европейской сверхдержавы. Попытка через воспоминания о себе описать, как народ влюбляется в своего вождя, и вычислить момент, когда наркотик лояльности становится сильнее критического анализа.


Вальтер Шелленберг «Лабиринт»

Изворотливые мемуары главы гитлеровской разведки. Из «Лабиринта» можно многое понять о работе спецслужб и внутреннем мире их ответственных работников. Нет сомнений, что именно от воспоминаний Шелленберга оттолкнулся Юлиан Семенов, когда писал «Семнадцать мгновений весны». Только Шелленберг русским шпионом называет Мюллера.

Анатолий Черняев «1991 год: Дневник помощника президента СССР»

Подробное дневниковое изложение событий 1991 года от горбачевского помощника. Очень интересно не только и не столько фактурой (хотя и она увлекательна), сколько ходом мысли крупного советского аппаратчика.


Михаил Горбачев «Наедине с собой»

Наиболее личные и эмоциональные мемуары первого и последнего президента СССР. По мере всё большего удаления от реальной политики, Горбачев позволяет себе вспомнить многие, ранее забытые (или «забытые»), эпизоды взаимоотношений с союзниками и противниками. Это здесь самое интересное.

Альфред Кох, Петр Авен «Революция Гайдара»

Сборник интервью с главными участниками первого постсоветского правительства России. Масса малоизвестных подробностей о «Беловежской пуще», штурме Белого дома в 1991-м, взаимоотношениях с США. Разговор о причинах краха либерального политического движения и неизбежности Путина – как идеи и практики.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх