Прямой наводкой: кафе «Самарканд»

  • Еда
Редакция «ПМ»
1106
Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем проверять почерпнутые из интернета слухи о прелестях или ужасах красноярских заведений общепита. И сегодня наш ресторанный критик по рекомендациям подписчиков направился в кафе «Самарканд».

«Самарканд» — кафе в типично восточном стиле, притаившееся у входа на радиорынок, широко и печально известный как «Балка». Изнутри всё выглядит ровно так, как можно представить себе по внешнему виду заведения. Классическая «кафешка у рынка» со всей сопутствующей жанру толкотней и многонациональностью. Понятие «свой столик» также отсутствует напрочь: каждый подсаживается, куда хочет, и разделите ли вы свою трапезу с прелестной синьорой или отдышливым горцем с вязанкой подержанных телефонов — чистая лотерея.

Пищу тут раздают методом столовского конвейера: берешь поднос и продвигаешься по раздаче, прикрепляя к обеду новые составляющие. Правда, здесь надо быть осторожней: азиатская кухня — не французкая, где можно съесть десять блюд и встать из-за стола с чувством легкого голода. Порции огромные, так что лучше заказывать половину стандартной дозы — к счастью, такая возможность здесь предусмотрена. Цены столь же смехотворны, сколь велики порции: за огромную чашу лагмана или великанскую порцию плова просят 160 рублей.

Обед:
Лагман — 160 рублей
Плов ½ порции — 80 рублей
Итого: 240 рублей

Лагман
Лагман огромен, душист, полон мяса, но уступает лучшим образцам даже красноярских лагманов. Во-первых, бульон не имеет той ртутной плотности и тяжести, что переводит это блюдо из разряда супов в категорию чего-то, напоминающего среднеазиатское рагу. Во-вторых, сама лапша несколько тоньше, чем принято. Тем не менее любой лагман из «приличного» ресторана имеет против местной лапши такие же шансы, как щенок чихуахуа в поединке с Дартом Вейдером. Оценка: 8/10

Плов
Ну и, собственно, то, ради чего мы сюда приперлись — плов. И он действительно шедеврален. Рассыпающийся рис, умеренное количество специй, огромные куски прекрасно приготовленного мяса, ароматная морковь, капустный салат — чистый восторг и орден «Золотой тюбетейки» на грудь создателя. Если это не лучший плов в Красноярске, то очень к этому близок. Оценка: 10/10

Общие впечатления: шумно, многолюдно, не очень чисто — но готовят замечательно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх