Публичные чтения: семь кафе, где можно посидеть с книгой

Редакция «ПМ»
1579
Еще недавно сидеть за книгой предпочитали дома. Но сейчас и времени на это нет, и упускать возможность блеснуть изящным вкусом неохота. Если и вы хотите предаться литературному эксгибиоционизму — «Проспект Мира» знает, где это сделать.

Кафе «Пауzа», пр. Мира, 114

«Пауза» хороша малолюдством и имеющимися на столах светильниками, что позволяет читать в тишине, не беспокоясь о портящемся зрении. Кроме того, публика здесь самая что ни на есть интеллигентная, а персонал не склонен к лишним телодвижениям. Можно заказать чашечку чая и сидеть хоть до закрытия, благо, свободных столов здесь всегда предостаточно. Да и кормят здесь недурно, можно утолить не только интеллектуальный голод.

Фото: tripadvisor.ru

Хипстер-буфет «Jumbo и Уклейка», пр. Мира, 81

Какой же хипстер не любит почитать в кофейне последний детективчик Дарьи Донцовой, вложенный в переплет академического издания Плутарха? В хипстер-буфете для таких персонажей отведена целая комната с графическим портретом Владимира Маяковского на стене. Здесь светло, относительно тихо, и если попросить, то никто не лезет. Кроме того, здесь есть подоконник, а сидящему на нём, по правилам заведения, предоставляется скидка 50%. К тому же на подоконнике обложку вашего интеллектуального чтива будет хорошо видно остальным посетителям. И дешево, и в центре, и утонченный вкус незамеченным не останется.

Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12

«Булгаков» попал в этот список не только благодаря названию и тому, что чеки здесь приносят, обернув в томик классической литературы. Здесь удобные сиденья, светлое и просторное помещение, вкусный чай, да и остальное меню читательского аппетита не перебьет. А еще здесь есть книги, так что необязательно идти со своим. Но вот читать здесь можно только днем — к вечеру становится шумновато и уже не до литературы.

Фото: Булгаков

Rafael Coffee, пр. Мира, 94

Если есть звезды, значит, в них есть необходимость. Если есть Rafael Coffee, значит, какой-то смысл есть и в нём. Есть сюда ходить глупо — сервис отвратный, уюта тоже особого не наблюдается, зато всё перечисленное обеспечивает попавшему сюда возможность на блаженное уединение и покой. Тут, кстати, книжки тоже есть. Выбор, конечно, не библиотечный, но, если особо не придираться, можно найти что-нибудь по душе. Жаль только, что нельзя принести кофе с собой: местный без особой нужды пить не рекомендуется.

Фото: Ньюслаб

Street-Food-Bar «Шпинат&Кебаб», пр. Мира, 91

Еще одно тихое место на проспекте Мира, где редко бывает аншлаг, всегда есть свободные места, и персонал не особо заботит, кто там в углу третий час тянет морковный смузи. Кроме того, полный ланч здесь дешевле 200 рублей, а заказ обеда из трех блюд, пусть даже и копеечного, — вполне легальный повод сидеть в заведении сколь угодно долго. Правда, собственных книг здесь нет, но ничего не мешает принести с собой.

Фото: Гурман Хренов

Кнайпе «Кино и немцы», ул. Карла Маркса, 102

А точнее второй этаж заведения. Шумные, тщательно выпивающие компании почему-то предпочитают сидеть внизу, оставляя второй этаж на откуп тихим романтикам. Немного напрягает беспрерывно льющаяся из динамиков немецкая речь, но ведь всегда можно вооружиться кем-то из германских классиков (от Гете до Томаса Манна) и сделать местное радио частью литературной атмосферы.

Фото: traveltipz.ru

Кофейня «Город», пр. Мира, 109

Классическое место для чтения, хотя здесь тесновато, темновато и бывает довольно шумно, но многие предпочитают предаваться литературным страстям исключительно в «Городе». Причина этого не ясна — в большинстве красноярских заведений можно читать с большим комфортом, но традиция есть традиция, к тому же здесь есть настольные лампы, что уютно и благотворно влияет на зрение книголюба.

Фото: Фламп

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх