Пять книг, написанных красноярцами

Редакция «ПМ»
644
Богат наш край не только лесом, зверьем и Норильским никелем, но и славными именами, оставившими или еще оставляющими свой след в истории искусства. Для примера вот вам пять известных книг, написанных красноярцами и читаемых далеко за пределами края.

Виктор Астафьев: «Царь Рыба»

Что: сборник из 12 рассказов. Заслуженная классика, отлитая в граните и венчанная памятником на родине главной героини.

Про что: сюжет центрального рассказа, носящего неожиданное название «Царь Рыба», следующий: браконьер и жадина Игнатьич ловит гигантского осетра и, не желая делиться, пытается справиться с ним в одиночку, однако вскоре оказывается в воде, опутанный своими же лесками с крючками, впившимися в тела Игнатьича и рыбы. Видя, что дело плохо, Игнатич вспоминает всю свою жизнь и молит бога отпустить и его, и рыбу. Рыба уплывает, а Игнатич понимает, что ему дан еще один шанс.

Зачем читать: как и в любой хорошей литературе, дело здесь не в сюжете, а в уникальном авторском языке, который у Астафьева невероятно хорош. Да и жить в Красноярске и не разу не прочесть Астафьева - все равно, что жить в Париже и понятия не иметь, что за железяка торчит в центре города.

«На озере попалась жиром истекающая, толстоспинная пелядь и много сорной рыбешки. Постановили пелядь заготавливать на зиму, если время будет, и домой повялить этой вкусной рыбочки, остальной же весь улов на прикорм: хорошая накроха – половина дела в промысле песца ставными ловушками».

Вивиан Итин: «Страна Гонгури»

Что: первая советская фантастика и утопия заодно. Впервые издан в Канске в 1922 году.

Про что: молодой революционер Гелий попадает в плен к колчаковцам. Его сокамерник, старый врач Митч, бывший политэмигрант, погружает юношу в гипнотический сон, в котором тот переносится почти на 2 000 лет вперёд во времени. В своём сне Гелий перевоплощается в юношу по имени Риэль, который живет в новом совершенном обществе.

Зачем читать: нервная поэтика 20–х годов, революционная страсть и декадентский тлен, розоватая наивность рождающейся республики и черная депрессия братоубийственной войны - все это, плюс звездолеты, космические супермозги и роковые красотки из далеких галактик.

В Лоэ-Лэлё до сих пор существовали диковинные социальные наросты, люди, употреблявшие какое-то курево, вино. Я помню, я увидел у Ноллы алмазный диск с тончайшей резьбой, изображавшей лицо Энергии. Это была страшная чепуха: деньги. Единственной мерой могла считаться только полезная энергия. Денежная единица Лоэ-Лэлё равнялась принятой силовой единице радия.

Михаил Успенский: «Приключения Жихаря»

Что: трехтомник о прохождении богатыря-сиротинушки Жихаря сквозь разукрашенный постмодернистскими кружевами сюрреалистический мир.

Про что: про полуденную росу, кроля Яр Тура, монаха Лю Седьмого, Гогу, Магогу, Вавилонскую башню, Проппа сказочника, ведуна Беломора, поганого Мироеда, волшебную ваджру, и еще невероятно много чего, кого и почему. Рассказывать сюжет так же бесполезно, как показать жестами величину Саяно-Шушенской ГЭС.

Зачем читать: во-первых, это невероятно смешно, во-вторых, невероятно увлекательно, в-третьих, глубоко и содержательно, ну и в-четвертых, читать Жихаря - как собирать пазл, вот оттуда кусочек, вот отсюда, - прекрасная интеллектуальная забава для не ленивых.

Витязь был герой, а вот с князем ему не повезло: злой князь Матрос давал ему поручения одно тошнее другого. Сперва он велел Каку насыпать в тесто Подземельному Батюшке толченой травы махорки, и витязь с большими потерями это исполнил. Потом князь приказал построить к своему граду дорогу, да не простую, а железную. Как и этот приказ выполнил, заморив, правда, работой почти всю свою дружину. Но и этого было мало проклятому Матросу: он выколол витязю глаза и переломал спину, после чего потребовал от бедняги написать книгу - такую, чтобы от нее воины сами, своей охотой рвались в бой. Как Закаленная Сталь справился и с этим делом, но умер, сказав напоследок: Жизнь дается человеку один раз, и ту ему по-человечески прожить не дают...

Александр Бушков: «Охота на Пиранью»

Что: экранизированная и проданная миллионными тиражами повесть об отважном спецназовце Мазуре и бандитах.

Про что: капитана первого ранга из военно-морского спецназа Кирилла Мазура изловили бандиты и давай на него охотиться, но он их сам всех поубивал, потому как настоящий мужик и за правду бьётся.

Зачем читать: честно говоря, сами не знаем, но очень уж книжка популярная.

Искушение оказалось слишком велико. Окинув окрестности быстрым звериным взглядом, Мазур бросил наземь лук и стрелы, рывком выметнулся из-за ствола. С разлету оглушил носком кроссовки вопящего на чистейшем русском языке, ползавшего на коленях раненого, рванул у него с плеча бессмысленно мотавшийся автомат. И кинулся назад, подхватил средневековую амуницию, в кувырке перекатился за поваленный ствол. Вслед снова грохнул пистолет, пуля звучно пробила дорогу среди густой хвои – нет, кто там прыткий-то такой? И вновь прижался к земле, смирнехонько, как мышь под метлой. Отодвинув указательным пальцем ветку, высматривал противника и оценивал, что в его лагере происходит.

Александр Григоренко: «Ильгет: три имени судьбы»

Что: магический реализм о Сибири, в лучших традициях Маркеса и Алексея Иванова.

Про что: мальчик Калека, потерявший брата-близнеца, по воле «бесплотных» проходит путь от раба своего отчима до вождя чужого племени. Попадает в рабство к Монголам и обретает три имени, навеки отрекаясь от страха.

Зачем читать: по настоящему загадочная, чарующая и удивительная проза от нашего земляка.

Йонесси — Древо, на котором стоит мир. Крона его — Саяны, закрывающие от людей райское обиталище светлых духов и еще не родившихся душ. Корни уходят в полуночное море, где Ледяная Старуха трясет волосами, посылая в мир метели и смерть. По этому пути — от кроны до корней — течет жизнь всякого. Ветви Древа — бесчисленное множество рек: больших, малых, совсем крохотных. Каждая из них означает жизнь какого-то племени, рода или семьи, ибо так задуман мир, что не бывает человека без своей реки. Она предназначена ему по праву рождения. Если случится, что тайга сверх меры расплодится народом, то и рек станет больше. Иначе и быть не должно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх