С первого взгляда понятно, что заведение с претензией. Над дизайном явно старались, и хотя тренд на металл и глубокие цвета постепенно проходит, выглядит ресторан вполне современно. Во всяком случае это не очередные столы натурального дерева, черные стены и открытые кухни. Заселфившись здесь, вам точно не придется расставлять геотеги, объясняя подписчикам, что это за место.
Правда, есть в этом великолепии один спорный момент. Seabass не только ресторан, но и магазин, в первом зале заведения нас встречает не хостес, а прилавок с гребешками, креветками и рыбами, элегантно разложенными во льдах. А в рыбном магазине и запах соответствующий. Нет, вы только не подумайте, никакой несвежести или, упаси господи, тухлятины. Но в ресторане пахнет рыбой, пусть даже и свежей.
Что до меню, то здесь соблюли золотую средину между модной сегодня лаконичностью и многотомностью начала 2000-х. Шесть-семь салатов, пяток супов, десяток горячих блюд, десерты. Рыба, как и ожидалось, преобладает, хотя и мясо присутствует. Удивляет лишь некоторый уклон в тайскую кухню, хотя название Seabass & Sauvignon так же ассоциируется с Азией, как карта автомобильных дорог Канады.
Раз уж говорим о меню, самое время затронуть тему цен. Они на высоте. Салаты и супы в районе 500 рублей, горячее около 700 рублей за порцию. Зато есть пятисотрублевый бизнес-ланч. Тоже недешево, но, возможно, он стоит того. Проверим и его и строевые блюда из основного меню.
Бизнес-ланч Салат с лососем и овощным тартаром и соусом вафу Салат цезарь с курицей Черпа с копченостями Крем-суп из цветной капусты Котлеты из лосося и судака с кремом из картофеля Шашлык из курицы с рисом по-тайски Лапша вок с телятиной и овощами Десерт «Черный лес»
Салат с лососем и овощным тартаром и соусом вафу Здесь Seabass & Sauvignon заходит с козырей. Для ланча салат просто оглушительный. Основательный объем, хорошая рыба и просто шикарный кисло-сладкий соус. Плюс листья шпината, руколы и сливочный сыр. Не каждое красноярское заведение может похвастаться таким даже в основном меню. Оценка: 9/10
Салат цезарь с курицей Уже не так круто. Причем редкий случай, проблема этого цезаря не в жадности, а в щедрости повара. В соус тут добавили анчоусов. Это нормально и, более того, желательно, но с их количеством перестарались и соус получился откровенно рыбным. Да и курица суховата. Оценка: 6/10
Черпа с копченостями Что такое черпа, увы, не знает ни господь, ни Google. Остается предположить, что подразумевалась балканская чорба, которой здесь из гламурных соображений сделали небольшую лингвистическую операцию. Местная черпа — овощной суп на мясном бульоне с копченостями. Вкусно, но пресновато. Оценка: 7/10
Крем-суп из цветной капусты А вот просто отличный супец. Много капусты, сливки и от души кедровых орехов. Нежная штука с глубоким вкусом и исключительной питательностью. Оценка: 9/10
Котлеты из лосося и судака с кремом из картофеля Seabass продолжает жечь. Две сочнейшие рыбные котлеты, воздушное пюре, сливочный соус. По всем параметрам блюдо отличное и докопаться тут просто не до чего. Оценка: 9/10
Шашлык из курицы с рисом по-тайски Опять-таки — хорошо. Мясо для шашлыка взято не с грудки, а с бедер, риса с тайскими прикладами вволю. Сытно, вкусно, достаточно необычно. Оценка: 9/10
Лапша вок с телятиной и овощами Увы, но закончить на высокой ноте не вышло, вок откровенно неудачный. Примерно такую же бледную лапшу с невнятной говядиной и отсутствующим соусом вам намешают в любой уличной жральне. Для заявленного рестораном уровня этим стыдно кормить даже подведомственного пса. Оценка: 4/10
Десерт «Черный лес» Два небольших, но крепко сбитых кубика шоколадно-вишневой штуковины, в компании нескольких плюх карамельного соуса. Вкусно. А чего еще ждать от шоколада с вишней? Оценка: 8/10
В целом по ланчу. Очень и очень хорошо, сет из рыбного салата, капустного супа и рыбных котлет претендует если не на лучший обед в Красноярске, то на место в первой тройке точно. Так что, если цена в 500 рублей не кажется вам чрезмерной, — отведайте, не пожалеете.
Основное меню Тартар из курильского гребешка с соусом ковьяр и филе апельсина — 350 рублей Спорно, и вот почему. Есть в молекулярной кухне такие штуки, как сферы. Получают их с помощью весьма хитроумного процесса, позволяющего вытянуть из продукта весь вкус и сконцентрировать его в одном маленьком желеобразном шарике. Представьте каплю, в которой сосредоточен весь вкус целого лукошка малины, — круто же.
Так вот, в этом тартаре среди кусочков гребешка, авокадо и апельсина лежит что-то очень похожее, но лимонное. Очень лимонное. А гребешок тварь деликатная, и сильные вкусы забивают его нежность наглухо. Тут так и случилось, словно принял ложку всех солдат из Чиполлино. При этом сам гребешок отличный — свежий, сладкий, словно только из моря. Оценка: 7/10
Том ям с лангустинами и рисом жасмин — 580 рублей Вот что хорошо, то хорошо. Главное при приготовлении том яма — соблюсти тонкий баланс между кислотой и сладостью. Здесь этим искусством овладели в совершенстве.
Бульон именно такой, каким он и должен быть, — густой, пряный, кисло-сладкий, без завалов в одну из противоборствующих сторон. За него и здоровенных сочных лангустинов можно простить и цену, и не каноничные шиитаке, которые здесь обитают вместо положенных соломенных грибов.
Единственное, что смущает — наструганный мелкой соломкой имбирь, который, попадая в ложку, забивает остальные вкусы напрочь. Но бульон искупает и этот грех. Оценка: 9/10
Палтус белокорый в итальянском соусе с картофельным пюре Отличный соус, при приготовлении которого явно использовались не рядовые оливки и каперсы, воздушнейшее пюре — и совершенно рядовая рыба.
Признаемся честно, ранее с белокорым палтусом мы не сталкивались и, возможно, он и должен быть похожим на полежавшую треску — но это очень сухо и совершенно лишено какого-либо вкуса. Пюре и соус — да, сам палтус — увы. Оценка: 6/10
Сферическое безе — 300 рублей Уже знакомый по «Фреско» десерт из безейного шарика с заключенным в него мятно-манговым салатом и валяющегося рядом мангового же сорбета. Невкусным это не может быть по определению. Оценка: 9/10
Общие впечатления: Seabass & Sauvignon очень и очень неплох, но сверхновой звездой красноярского общепита ему, увы, вряд ли стать.