Posted 16 января 2020,, 04:40

Published 16 января 2020,, 04:40

Modified 29 мая 2023,, 10:12

Updated 29 мая 2023,, 10:12

Ресторан-маркет Seabass & Sauvignon: хорошее место с одним из лучших в городе бизнес-ланчей

16 января 2020, 04:40
Сегодня о рыбном ресторане, он же рыбный маркет Seabass & Sauvignon — заведении, открывшемся на Мира, 86 прямо напротив Театра имени Пушкина

У Василия Прокушева появился свою ютуб-канал «Завали Едальник». Подписывайтесь! 

Весь 2019-й красноярский общепит провел в будто в глубокой спячке — минимум интересных заведений, минимум стоящих открытий, минимум мест, о которых вообще стоит писать. Но в 2020-м лед вроде бы тронулся. И сегодня о рыбном ресторане, он же рыбный маркет Seabass & Sauvignon — заведении, открывшемся на Мира, 86 прямо напротив Театра имени Пушкина.

С первого взгляда понятно, что заведение с претензией. Над дизайном явно старались, и хотя тренд на металл и глубокие цвета постепенно проходит, выглядит ресторан вполне современно. Во всяком случае это не очередные столы натурального дерева, черные стены и открытые кухни. Заселфившись здесь, вам точно не придется расставлять геотеги, объясняя подписчикам, что это за место.

Правда, есть в этом великолепии один спорный момент. Seabass не только ресторан, но и магазин, в первом зале заведения нас встречает не хостес, а прилавок с гребешками, креветками и рыбами, элегантно разложенными во льдах. А в рыбном магазине и запах соответствующий. Нет, вы только не подумайте, никакой несвежести или, упаси господи, тухлятины. Но в ресторане пахнет рыбой, пусть даже и свежей.

Что до меню, то здесь соблюли золотую средину между модной сегодня лаконичностью и многотомностью начала 2000-х. Шесть-семь салатов, пяток супов, десяток горячих блюд, десерты. Рыба, как и ожидалось, преобладает, хотя и мясо присутствует. Удивляет лишь некоторый уклон в тайскую кухню, хотя название Seabass & Sauvignon так же ассоциируется с Азией, как карта автомобильных дорог Канады.

Раз уж говорим о меню, самое время затронуть тему цен. Они на высоте. Салаты и супы в районе 500 рублей, горячее около 700 рублей за порцию. Зато есть пятисотрублевый бизнес-ланч. Тоже недешево, но, возможно, он стоит того. Проверим и его и строевые блюда из основного меню.

Бизнес-ланч

Салат с лососем и овощным тартаром и соусом вафу
Салат цезарь с курицей
Черпа с копченостями
Крем-суп из цветной капусты
Котлеты из лосося и судака с кремом из картофеля
Шашлык из курицы с рисом по-тайски
Лапша вок с телятиной и овощами
Десерт «Черный лес»

Салат с лососем и овощным тартаром и соусом вафу

Здесь Seabass & Sauvignon заходит с козырей. Для ланча салат просто оглушительный. Основательный объем, хорошая рыба и просто шикарный кисло-сладкий соус. Плюс листья шпината, руколы и сливочный сыр. Не каждое красноярское заведение может похвастаться таким даже в основном меню. Оценка: 9/10

Салат цезарь с курицей

Уже не так круто. Причем редкий случай, проблема этого цезаря не в жадности, а в щедрости повара. В соус тут добавили анчоусов. Это нормально и, более того, желательно, но с их количеством перестарались и соус получился откровенно рыбным. Да и курица суховата. Оценка: 6/10

Черпа с копченостями

Что такое черпа, увы, не знает ни господь, ни Google. Остается предположить, что подразумевалась балканская чорба, которой здесь из гламурных соображений сделали небольшую лингвистическую операцию. Местная черпа — овощной суп на мясном бульоне с копченостями. Вкусно, но пресновато. Оценка: 7/10

Крем-суп из цветной капусты

А вот просто отличный супец. Много капусты, сливки и от души кедровых орехов. Нежная штука с глубоким вкусом и исключительной питательностью. Оценка: 9/10

Котлеты из лосося и судака с кремом из картофеля

Seabass продолжает жечь. Две сочнейшие рыбные котлеты, воздушное пюре, сливочный соус. По всем параметрам блюдо отличное и докопаться тут просто не до чего. Оценка: 9/10

Шашлык из курицы с рисом по-тайски

Опять-таки — хорошо. Мясо для шашлыка взято не с грудки, а с бедер, риса с тайскими прикладами вволю. Сытно, вкусно, достаточно необычно. Оценка: 9/10

Лапша вок с телятиной и овощами

Увы, но закончить на высокой ноте не вышло, вок откровенно неудачный. Примерно такую же бледную лапшу с невнятной говядиной и отсутствующим соусом вам намешают в любой уличной жральне. Для заявленного рестораном уровня этим стыдно кормить даже подведомственного пса. Оценка: 4/10

Десерт «Черный лес»

Два небольших, но крепко сбитых кубика шоколадно-вишневой штуковины, в компании нескольких плюх карамельного соуса. Вкусно. А чего еще ждать от шоколада с вишней? Оценка: 8/10

В целом по ланчу. Очень и очень хорошо, сет из рыбного салата, капустного супа и рыбных котлет претендует если не на лучший обед в Красноярске, то на место в первой тройке точно. Так что, если цена в 500 рублей не кажется вам чрезмерной, — отведайте, не пожалеете.

Основное меню

Тартар из курильского гребешка с соусом ковьяр и филе апельсина — 350 рублей

Спорно, и вот почему. Есть в молекулярной кухне такие штуки, как сферы. Получают их с помощью весьма хитроумного процесса, позволяющего вытянуть из продукта весь вкус и сконцентрировать его в одном маленьком желеобразном шарике. Представьте каплю, в которой сосредоточен весь вкус целого лукошка малины, — круто же.

Так вот, в этом тартаре среди кусочков гребешка, авокадо и апельсина лежит что-то очень похожее, но лимонное. Очень лимонное. А гребешок тварь деликатная, и сильные вкусы забивают его нежность наглухо. Тут так и случилось, словно принял ложку всех солдат из Чиполлино. При этом сам гребешок отличный — свежий, сладкий, словно только из моря. Оценка: 7/10

Том ям с лангустинами и рисом жасмин — 580 рублей

Вот что хорошо, то хорошо. Главное при приготовлении том яма — соблюсти тонкий баланс между кислотой и сладостью. Здесь этим искусством овладели в совершенстве.

Бульон именно такой, каким он и должен быть, — густой, пряный, кисло-сладкий, без завалов в одну из противоборствующих сторон. За него и здоровенных сочных лангустинов можно простить и цену, и не каноничные шиитаке, которые здесь обитают вместо положенных соломенных грибов.

Единственное, что смущает — наструганный мелкой соломкой имбирь, который, попадая в ложку, забивает остальные вкусы напрочь. Но бульон искупает и этот грех. Оценка: 9/10

Палтус белокорый в итальянском соусе с картофельным пюре

Отличный соус, при приготовлении которого явно использовались не рядовые оливки и каперсы, воздушнейшее пюре — и совершенно рядовая рыба.

Признаемся честно, ранее с белокорым палтусом мы не сталкивались и, возможно, он и должен быть похожим на полежавшую треску — но это очень сухо и совершенно лишено какого-либо вкуса. Пюре и соус — да, сам палтус — увы. Оценка: 6/10

Сферическое безе — 300 рублей

Уже знакомый по «Фреско» десерт из безейного шарика с заключенным в него мятно-манговым салатом и валяющегося рядом мангового же сорбета. Невкусным это не может быть по определению. Оценка: 9/10


Общие впечатления: Seabass & Sauvignon очень и очень неплох, но сверхновой звездой красноярского общепита ему, увы, вряд ли стать.



"