@pr.mira
Легкий снег
4
Пробки
$
77.17
91.78
62.62

Ресторанные итоги года от Василия Прокушева: открытия, разочарования — и очень много Азии

2020-й был неожиданно богат на ресторанные события. И сегодня наш ресторанный критик Василий Прокушев подводит общепитовские итоги уходящего года. Все это, естественно, исключительно его мнение и на объективность оно не претендует.

Открытия года

Странно, но этот короноврирусный, самоизоляционный 2020-й оказался удивительно богат на открытия. Самое удивительное, что открывались не только столовые и ларьки, но и вполне основательные рестораны и кафе. И если одни успели начать работу еще до того, как в России началась эпидемия, то нашлись смельчаки, которые открылись в самый разгар самоизоляции — и все равно попали в топ лучших.

3 место — Sushi please

Долгое время сушильное дело в Красноярске не просто стояло на месте, но и потихоньку деградировало. Рыбы на роллах становилось все меньше, меню наполняли странные кикиморы и мутанты вроде суши с салом, индустрия тонула в майонезе. И тут вдруг, внезапно? практически откуда не возьмись, в самый разгар самоизоляции появляется Sushi please с практически идеальными роллами.

Мало риса, много рыбы, свежие морепродукты и минимум идиотского креатива. Да что говорить, если к каждой порции прилагается QR-код, по которому можно найти написанную специально под роллы музыку. Да, эти роллы недешевы, но определенно стоят своих денег.

2 место — All you need

Уже много раз было доказано, что если делать что-то тщательно и с любовью, можно добиться впечатляющего результата. All you need – небольшая кафешка максимум на 15-20 посадочных мест, с лаконичным меню и минимальным дизайном. 

При этом есть здесь — одно удовольствие. Брать можно почти что угодно и это будет вкусным, свежим, оригинальным и качественным.

1 место — «Тунгуска»

Многие жалуются, что качество блюд в «Тунгуске» не стабильно, что обслуживание местами хромает, и что заявленному уровню соответствуют далеко не все позиции меню. Но даже учитывая эту, во многом справедливую критику, надо признать, что проектов такого уровня в Красноярске немного. Дизайн, свет, внимание к мелочам, продуманность и оригинальность меню. Все это несомненно очень круто и внушает всяческое уважение.

Надеемся, что негативные тенденции будут побеждены и «Тунгуска» воссияет во всем величии. Впрочем, может случиться и обратный процесс – превращение ресторана в очередной шлак в красивой обёртке.

Азиатские открытия года

В прошлом году, подводя итоги 2019-го, мы прогнозировали рост интереса к азиатской кухне. Но даже не ожидали, что окажемся настолько правы. В 2020-м Красноярск практически утонул в том яме. Попробуем стряхнуть с ушей километры маркетингового удона и выбрать лучшее азиатское заведение открывшееся в этом году

3 место — Lazy Dog

Неплохая кафешка со всей положенной для паназии острасткой. Тут и том ямы, и рамены, и воки, и суши, и картинки на стенах, и вполне вменяемые цены. К тому же символом заведения был выбран знаменитый ленивый пес – звезда красноярских граффити. Любимым местом Lazy Dog вряд ли станет, но будете проходить мимо — зайдите, не пожалеете.

2 место — Kiko Ramen Izakaya

Заведение, где к аутентичной японской кухне подобрались, пожалуй, максимально близко. Причем японская кухня здесь не только суши и поднадоевшие рамены, но и такие штуки, как тестяные шарики такояки, и еще много всего интересного. К тому же здесь действительно хорошо готовят лапшу.

1 место — Рhở Việt

Заведение открылось еще до коронавируса, и мы чуть про него не забыли. А ведь оно прекрасно. Тут огромные порции, вкусно готовят и при этом пища совершенно аутентична. Если вы, например, возьмете салат Ном-га, или тушеное мясо с яйцами, или практически любое другое блюдо – поймете, о чем речь. Раньше такие заведения можно было найти лишь в потаенных уголках китайского рынка.

Разочарования года

В этом разделе мы говорим не о самых неудачных и откровенно паршивых местах, а о заведениях, не оправдавших возложенное на них доверие. Итак, тройка Львов Николаевичей на словах и совсем не таких на деле.

3 место — «17 узбеков»

Звездный шеф Хаям Аминов обещал открыть недорогое заведение с вкуснейшей среднеазиатско-кавказкой едой. И слукавил дважды. Во-первых, получилось не особо дешево, а во-вторых, есть в Красноярске места, где плов и манты готовят лучше. Нельзя сказать, что вышло уж совсем плохо, но и ожидаемого вах и вай не вышло. Сносное заведение на один раз.

2 место — The Hooligans

А вот это действительно провал и дно, причем дно на такой глубине, что даже Спанч Боб не рискнет туда нырять без батискафа. Нет, вы только подумайте: арендовать старинный подвал на Мира, взять название The Hooligans и сделать не атмосферный британский паб, а странную смесь коктейль-бара и сельского клуба.

Коктейли, лишенные разом и алкоголя, и очарования, не самая приятная кухня, да еще и ведущий с шутками, по которым можно проверять нивелиры. Правда, сейчас ведущего, говорят, убрали, возможно, это первый шаг к выздоровлению, и из бара все же выйдет что-то путное.

1 место — «Чешуя»

Ах, сколько было ожиданий. Все-таки и место прямо напротив краевой администрации, и имя Bellini group, и концепция рыбного ресторана выглядели многообещающими. В итог же получили заведение красивое, ладно скроенное, но скучное, как коробка с ватными палочками. 

Все, что можно увидеть и попробовать в «Чешуе», вы или уже видели, и пробовали, или и пробовать-то не стоило. Рассказывая знакомым о Bellini, обычно говорят, «ну это, те у которых «Свинья и бисер», «Перцы», «Хоум» и еще много чего». Вот в эти «много чего» Чешуя и угодила.

Закрытия года

Странно, но несмотря на все объективные трудности этого года, повальной гибели заведений общепита не замечено. Закрылись в основном самые слабые, вроде мертворожденного «ВоХкан» и прочих кафе из списка худших. Но есть и то, что жалко.

3 место — «Карета»

Да, это был не лучший красноярский ресторан. Более того, один из самых нелепых и неприспособленных к жизни. Но было в этом что-то милое, к тому же у ресторана был простор для развития. Может, если бы не коронавирус, карета бы и поехала, но увы, перспективы превратились в летучих мышей, а сама карета в тыкву.

2 место — бар «МММ»

К «МММ» всегда была куча претензий, в первую очередь, связанных с обслуживанием. И надо сказать, большинство претензий были вполне обоснованы. Но все-таки это был бар, а баров в Красноярске не слишком много.

1 место — «Теленок табака»

С одной стороны, «Теленка» безумно жалко. Все-таки первое в городе заведение, познакомившее широкие массы с таким блюдом, как стейк. С другой — в последние годы он был уже сильно не тот. Возможно, еще пара лет и некогда любимый бар окончательно превратился бы в клоаку. Так что спасибо коронавирусу, помог уйти если не красиво, то достойно.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Ресторан «Тироль»: явный претендент на открытие года

Ресторан «Тироль»: явный претендент на открытие года

Последние полгода в Красноярске открывались исключительно заведения азиатской кухни. На этом фоне событием стало бы любое заведение, где нет фо бо и том яма. А именно таков «Тироль», открытый серебряным олимпийцем Николаем Олюниным.
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.