Режь, кроши: путеводитель по красноярским окрошкам

Василий Прокушев
1749

Лето — единственное подходящее время для окрошки. Но суп супу рознь, и чтобы вам не запутаться, мы устроили окрошечный «Оскар» и раздали статуэтки за выдающиеся достижения. Сразу предупредим — дегустации подвергались исключительно классические варианты на квасе.

Самая оригинальная — ресторан «Урарту», ул. Карла Маркса, 14а

«Уратру» постепенно отходит от армянских кулинарных традиций, предлагая оригинальную модернистскую кухню c разнообразными кулинарными ухищрениями. Вот и в остальном стандартную окрошку из мяса, редиса и зелени здесь венчает редисковое же мороженое на жидком озоте. Толку от него не особо много, но окрошка сделана на совесть — особенно приятно, что в комплекте идет не только богатая деревенская сметана, но и хрен с горчицей. Ну а завершает всю красоту оригинальная подача, сопровождающаяся эффектным жестом официанта, на ваших глазах заливающего окрошечную основу шипящим квасом из бутылки.

Самая нажористая — ресторан-юар «Облака», ул. Партизана Железняка, 23

В «Облаках» пошли по скользкому пути иностранцев, предпочитающих окрошку в виде залитого майонезом салата. Конечно, полностью лишить холодный суп жидкости здесь не решились, но кваса наливают так мало, что он едва прикрывает составляющие основу блюда мясные развалы. Мяса действительно очень много, что должно приглянуться личностям, ценящим окрошку в первую очередь за сытность. Ну а второй плюс местной окрошки — она подается действительно холодной.

Самая невкусная — Street-Food-Bar «Шпинат & Кебаб» (бизнес-ланч), пр. Мира, 91

В регулярном меню предлагают исключительно суп на кефире, но мы пробуем окрошки на квасе, и поэтому придется обратиться к ланчу. Хотя делать этого определенно не стоит: мало того, что вместо мяса здесь колбаса, так еще и колбаса не самая лучшая. Кроме того, окрошку тут подают комнатной температуры, и удовольствие от такого супа, как от удара молотком по пальцу.

Самая несладкая — стейк-бар «Теленок Табака» (бизнес-ланч), пр. Мира, 91

Конечно, не сказать, что окрошка от «Теленка» делается на совсем уж несладком квасе, но и той приторности, что свойственна остальным супам на настое забродившего хлеба, в ней нет. Так что если вы не любитель сладких супов, то вот вам небольшой лайфхак: как утверждают официанты, окрошка из основного меню и окрошка из ланча отличается лишь ценой, хотя делается из одних и тех же ингредиентов и подается на стол в том же объеме. Так что если для вас имеет значение разница 100 или 200 рублей, то ешьте ее днем.

Фото: Теленок Табака

Самая классическая — ресторан-бар «Короли и капуста», ул. Перенсона, 29

Если вам не по нраву редисочное мороженое, отклонения в балансе заправки и кваса и другие постмодернистские ухищрения, то на окрошку стоит заглянуть в «Капусту». Здесь всё делают по заветам любой отдаленности предков — от вашей бабушки до графа Потемкина. Квас, мясо, редиска, огурцы, сметана — всё, что можно было встретить в окрошке с незапамятных времен. Разве что квас по новомодной тенденции сладкий, но похоже, последний образец кислого кваса скончался от страшных ранений на разборке люберецких и солнцевских в 1991 году.

Самая изысканная — бар «Булгаков» (бизнес-ланч), ул. Сурикова, 12

Как ни удивительно, но в ходовой обеденной окрошке булгаковского производства можно встретить не только привычную вареную говядину, но и более солидные буженину и окорок. Приятная и неожиданная щедрость — впрочем, в «Булгакове» без изысков не могут. В остальном окрошка скроена по привычным лекалам и залита всё тем же приторным напитком, который нынче выдается за квас.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх